Доверительная терапия
альтернатива
Экспертное сообщество обсуждает возможность включения ряда методик альтернативной медицины в обязательные стандарты, с тем чтобы на них распространялось действие полиса ОМС.
В некоторых странах альтернативная медицина составляет до 90% доступной медпомощи. Хотя бы раз в жизни к методам лечения, квалифицируемым ВОЗ как альтернативные, обращались 31% населения Бельгии, 42% — Америки, 48% австралийцев, 49% французов, 70% канадцев.
Время лечит
Расходы на медицинское обслуживание растут не только в России — во всем мире. Появляются новые технологии, высокотехнологичные методы лечения, инновационные лекарства — прогресс обходится человечеству дорого. Даже США, лидер по государственному финансированию расходов здравоохранения на душу населения, в последние годы вынуждены экономить.
Как отмечает заместитель председателя комитета по здравоохранению Госдумы Сергей Колесников, сегодня расходы на здравоохранения в нашей стране составляют $550 на пациента в год. «В итоге более 60% россиян нашей системой здравоохранения не довольны»,— говорит Сергей Колесников. Поэтому нетрадиционная медицина, как относительно недорогая, начинает выглядеть все более привлекательной не только для пациентов, но и для государства, финансирующего здравоохранение. При этом эффективность таких методов лечения, как акупунктура, мануальная терапия, гирудотерапия, фитотерапия и ряда других, доказана многовековой практикой применения.
Многие эксперты, высоко оценивая лечебный и экономический потенциал альтернативной медицины, даже предлагают некоторые методы лечения, например гомеопатию, внести в стандарты медпомощи россиянам.
Такая необходимость давно назрела, полагает директор учебно-методического центра факультета академических программ обучения Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Нинель Хан. Использование методов альтернативной медицины, отмечает госпожа Хан, нередко дает возможность сократить сроки лечения, снизить количество манипуляций, что позволяет говорить об экономической эффективности данного направления: «Необходимо вводить их в стандарты медпомощи россиянам, если их эффективность доказана».
Побочная методика
По словам директора Научно-исследовательского института традиционной медицины ГБОУ «ВПО „Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова”» Александра Шуляка, американцы ежегодно тратят на альтернативное лечение до $30 млрд, врачей нетрадиционной медицины там посещают около 600 млн раз в год — на треть чаще, чем «официалов».
«Дипломированный врач должен иметь возможность ознакомиться с любыми нелекарственными методами лечения,— считает академик Зилов.— Практика показывает, что сочетание лекарственной и нелекарственной терапии на 20% повышает эффективность лечения. Медицина в XXI веке становится интегративной. Врач должен использовать любые методы, которые не запрещены, а у нас врачи могут использовать лишь то, что разрешено».
«В лечении болевых синдромов у спортсменов методы народной медицины позволяют избежать опасности допингового эффекта. У военнослужащих они нередко используются во время реабилитационного периода после ранений и травм»,— говорит профессор кафедры биомедицинской электроники Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики Евгений Мейзеров.
О фантастических успехах альтернативной медицины в реабилитации военнослужащих рассказывает начальник отделения мануальной терапии Центрального военно-клинического госпиталя имени Вишневского Анатолий Неборский. Еще в конце 1980-х в госпитале открылся центр реабилитации раненных в Афганистане. В нем применялись гомеопатия, пиявки, мануальная терапия, техника су-джок и проч. За 26 лет через центр прошли 104 тыс. пациентов, здесь подготовлено более 600 специалистов альтернативной медицины. Практика показала: альтернативные методы лечения эффективны более чем в 90% случаев, тогда как официальная медицина помогает пациентам-военным лишь в 30%. «Многие пациенты приходят к нам только за альтернативными методами лечения»,— признается господин Неборский.
Традиционный стандарт
Устоявшегося названия альтернативной медицины нет. Александр Шуляк считает, что «одна из серьезных проблем правового поля — отсутствие единой терминологии».
«В 1981 году ВОЗ регламентировала методы нелекарственной терапии как альтернативные, но сегодня на Западе их называют комплементарными,— говорит академик Зилов.— Почему альтернативные, я, честно говоря, не понимаю. Мы же не противопоставляем их, к примеру, хирургии. «Традиционные» тоже неудачный термин. Су-джок или гомеопатия вовсе не наши традиции».
Три года назад был закрыт Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения. Центр занимался выдачей (в 2006-2008 годах) сертификатов народным целителям. Процедура была непростой: народному лекарю требовались статус индивидуального предпринимателя и наличие базовой медподготовки. Попутно на него собирали «досье»: отзывы пациентов, документально зафиксированные факты излечения, жалобы, судебные иски... Проверяли даже его рекламу. Потом «соискатель» должен был пройти комплекс обследований в единственном в стране Центре добровольной сертификации народных целителей и предстать перед комиссией из видных ученых, психиатров, психологов и людей с даром целительства.
80% целителей, заявивших о своих чудодейственных методиках, эту процедуру не прошли и сертификатов не получили. Притом что они даже не должны были доказывать, что имеют силу целителя — проверялось только, что их услуги не нанесут пациентам вреда! Пройти сертификацию с 2006 по 2008 годы смогли лишь 130 человек.
В 2008 году депутаты Мосгордумы вышли с инициативой сделать подобную процедуру обязательной. Предлагалось даже выдавать целителям дипломы установленного образца (с 1993 года в стране было выдано около 400 дипломов целителей — все разного цвета и фасона и все с разным сроком действия). Однако инициатива заглохла на подступах к Госдуме.
Сейчас в России официально признаны медицинскими специальностями лишь иглорефлексотерапия и мануальная терапия. При этом, к примеру, акупунктурщиками по закону могут стать только неврологи. А такие методы, как гомеопатия, натуропатия и биорезонансная терапия, медицинскими специальностями до сих пор не признаны, хотя в методические рекомендации Минздрава уже попали.
Представители альтернативной медицины настаивают на расширении перечня врачебных специальностей послевузовского образования, при наличии которых в рамках дополнительного профессионального образования можно обучиться, например, мануальной или иглорефлексотерапии. Александр Шуляк предлагает создать в России реестр специалистов альтернативной медицины — это поможет отделить настоящих профессионалов от шарлатанов.
«Альтернативная медицина — это медицина, с которой все начиналось и которая, невзирая на успехи фармацевтики и биотехнологий, позиции не сдает, а даже их укрепляет,— полагает первый заместитель председателя комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева.— Мы можем использовать ее методы в различных сферах здравоохранения, но не везде. Наркоз ромашкой не сделаешь. Но в любом случае без нормативного регулирования этой сферы опасность оказания недоброкачественных услуг населению возрастает.
Представители высшей палаты законодательной власти страны считают назревшим вопрос о создании в стране стандартов альтернативной медпомощи и введении методов альтернативной медицины в число бесплатных медуслуг. Чтобы каждый пациент мог в районной поликлинике бесплатно записаться на прием к натуропату, остеопату и др.
Виталий Омельянковский, председатель экспертного совета по здравоохранению при комитете СФ по социальной политике и здравоохранению, уточняет: «Как фармаколог, я считаю не совсем правильным заносить в стандарты лечения, например, фитотерапию. Государство за такие препараты платить не должно».
Экспертный совет по здравоохранению при комитете СФ по социальной политике и здравоохранению предлагает также создать в стране федеральный центр традиционной медицины и ввести должность главного специалиста по альтернативной медицине.