Уральский банк Сбербанка России запустил пилотный проект по кредитованию стартапов под реализацию франчайзинговых программ. Всего по России на эти цели банк инвестирует 1,7 млрд рублей. Участники финансового рынка отмечают, что кредитование стартапов несет слишком высокие риски и требует отчислений в резервы 100% от выданной суммы. Аналитики полагают, что Сбербанк компенсирует риски высокой доходностью.
Пилотный проект «Бизнес-Старт» Уральский банк Сбербанка России будет реализовывать в Екатеринбурге и Челябинске. По словам заместителя председателя Уральского банка Сбербанка России Олега Федотова, начинающие предприниматели смогут взять кредит до 3 млн рублей на открытие магазина, ресторана или салона красоты исключительно по программе франчайзинга. У банка сейчас 10 франчайзинговых партнеров, среди которых BAON, Subway, «Бэби-Клуб», «ЧистоФФ». К марту 2012 года их число может достигнуть 100. Ставка кредитования составит 17,5-18,5% годовых, срок до 3,5 лет. На реализацию пилотного проекта в целом в 19 регионах России Сбербанк инвестировал 1,7 млрд рублей.
Участники регионального банковского рынка видят в кредитовании стартапов слишком высокие риски. «Существующие кредитные продукты предоставляются на новые проекты только при наличии действующего платежеспособного бизнеса. В целом по рынку спрос на стартапы стабильный: число малых предприятий увеличивается, растет доля тех, кто хочет начать свое дело и обращается в банк — хотя бы за консультативной помощью», — отметил заместитель начальника департамента корпоративного бизнеса банка «Кольцо Урала» Алексей Черников. «Сама процедура выдачи таких кредитов будет отсеивать большое количество потенциальных заемщиков. При этом нужно учитывать, что большое количество малых предприятий закрывается в первый год. Это связано как с отсутствием опыта, так и с ошибками планирования при запуске проекта», — сообщила начальник управления кредитования департамента малого и среднего бизнеса ВУЗ-банка Татьяна Брошева.
Представитель одного из региональных банков полагает, что основная проблема кредитования стартапов — положение 254-П Центробанка РФ, фактически классифицирующее «бизнес с ноля» как стопроцентный риск. «Это означает, что банк должен отчислить в резервы 100% от выданной в кредит суммы. То есть, если банк выдал кредит на 5 млн рублей, столько же он отдаст под резервы. Это очень большое давление на капитал. Поэтому банкам реализация подобных программ в принципе невыгодна», — отметил он. Однако, по мнению аналитика по банкам ИК «Атон» Ивана Качковского, степень рискованности данного кредитования для Сбербанка может быть компенсирована за счет ставок по кредиту. «Ставка в данном случае намного выше, чем для крупных и средних корпоративных клиентов. В настоящее время для среднего корпоративного заемщика средняя ставка по кредиту на год — 8,6%. Это означает, что доходность в значительной степени компенсирует возможные риски», — рассказал он. «Брать кредит под 17-18% при высокой рентабельности для бизнеса — допустимо. В эту ставку, скорее всего, заложена высокая маржа, а часть средств будет направлена в резервы, что позволяет снизить риски», — отметил главный инвестиционный стратег ФГ БКС Максим Шеин.