Собравшись в конце 2010-го ради благотворительного концерта в Royal Albert Hall, Suede снова запрыгнули на своего дракона и почувствовали вкус к концертной деятельности. Российские концерты стали отдельным подарочком, тур как таковой уже закончился, но лидер группы Бретт Андерсон, раньше уже выступавший в Москве сольно, уговорил коллег еще на пару концертов. МАКС ХАГЕН прокатился в "Главклубе" на машине времени и решил, что вторая молодость — это не просто образное выражение.
Еще в конце лета менеджер Suede — с которым давным-давно посчастливилось познакомиться — написал в электронную почту: "Кажется, будет случай встретиться в Петербурге в декабре". Сердечко так и екнуло — да неужто приедут? Все предпосылки были. Где реанимация — там и бизнес, серия концертов этого года была подкреплена бронебойным переизданием всего бэк-каталога — с редкостями и согревающими сердце фанатов полулюбительскими видео. И да, до Петербурга они тоже добрались.
Чуть ли не двадцать лет назад Suede дали мощного ускоряющего пинка всей английской музыке. Кто знает, какой бы была история брит-попа, да была бы она вообще, если бы не четверка эстетствующих поклонников The Smiths, T-Rex и Дэвида Боуи из серых лондонских пригородов. Творческий тандем, состоявший из автора текстов и вокалиста Андерсона и гениального гитариста Бернарда Батлера, не то что сочинял песни — выжигал по сердцу. Были здесь и секс, и драгз, и рок-н-ролл, и, что немаловажно, красота слова и неординарность идей, а все эти вечные ценности преподносились как в последний раз. Если в 90-х и могло возникнуть некое подобие того, что делали The Smiths несколькими годами раньше, то Suede и были именно такой группой. Записав шедевральные альбомы "Suede" (1993) и "Dog Man Star" (1994), Андерсон и Батлер разругались в пух и прах, а сам коллектив оказался на перепутье. Случайно став предтечами того, что назовут "брит-поп", Suede до поры упорно отказывались укладываться в общую обойму. Моду словил разве что альбом "Coming Up" (1996), записанный с новым гитаристом Ричардом Оуксом и вышедший как раз в тот момент, когда троица Pulp, Oasis и Blur начала уставать от самих себя. Suede разошлись в 2003-м, после приличных в целом, но не самых удачных по прежним меркам работ "Head Music" (1999) и "New Morning" (2002). Андерсон принялся записывать сольники, а поклонникам, постепенно перебирающимся за тридцатник, оставалось ждать и надеяться на чудо.
Поклонники тусовались вокруг "Главклуба" и по окрестным кабачкам задолго до концерта. Стоило показать друзьям подцепленный по красивому блату сет-лист концерта, как народ сбегался со всех окрестных столиков — чужие в этот вечер здесь не ходили. И посмотреть было на что. Фанаты Suede со всего мира теперь могут завидовать по полной — к российским датам группа умудрилась довести до ума новый материал. Притом, что в предконцертных интервью Бретт Андерсон предпочитал вежливые отговорки — мол, может, что-то будет, а вообще посмотрим. В итоге в Петербурге из двадцати игравшихся песен семь были новинками. Свежий материал был настолько "с пылу с жару", что Андерсон держал перед собой листы бумаги с текстами песен. При довольно мутном звуке, что был выставлен в "Главклубе", можно было угадать, что новый материал по мелодике находится где-то между последним сольником Андерсона и поздними альбомами Suede, а по звуку и энергетике ближе к нетленному "Coming Up". По крайней мере, пара песен — "I Don't Know Why" и "Sabotage" — уже тянут на крепкие синглы, так что задел на будущие движения, можно считать, сделан. В "Главклубе" группа пошла на несколько рискованный шаг, начав выступление с блока новинок и только потом зарядив беспроигрышный хит "Trash". Публика испытание выдержала — встретили хорошо, а, услышав знакомые аккорды, и вовсе пошли в отрыв. Впоследствии песни так и чередовались — пара-тройка сюрпризов и хиты, которые каждый из пришедших, кажется, мог спеть и во сне. Боевики-убийцы со стажем "We Are the Pigs", "Killing of a Flashboy", "Metal Mickey" и "Heroine" встречались как родные, благо большая часть народа успела выучить слова еще в студенческие годы. Подсказывать, когда хлопать и когда петь, было необязательно. По правде говоря, самым большим сюрпризом на этом концерте стали даже не новые вещи, а количество пришедших — если говорить об уровне и статусе артистов, то публики было откровенно мало. Шестьсот человек на таком концерте в "Главклубе" — это, в общем-то, оплеуха не только организаторам и группе, но и, собственно, городу, который считается культурной столицей. После всей рекламы и обсуждений в соцсетях теперь можно довольно точно говорить о количестве людей, для которых выражение "британская музыка" что-то значит. Ясное дело, что Suede с их темами не особенно старались апеллировать к широким массам, но по сравнению с солд-аутами по всему миру за "самый европейский город России" становилось неловко.
На ползала самим Suede было наплевать, десятилетняя выдержка пошла на пользу — свободные от обязательств кому-то что-то доказывать, играли они как в лучшие годы. Бретт Андерсон в свои сорок с хвостиком так и не растолстел, из-под рубашки, расстегнутой до ремня, виднелись "кубики" накачанного пресса. Долговязый и сухой, с прилипшей к лицу челкой, он вертелся, как веревка на ветру: уже через полчаса рубашка пропотела насквозь, брызги так и летели. Пусть все это выглядело и не как сумасшедшие концерты Suede "первого созыва", но стойкое ощущение, что ты случайно оказался внутри видео года этак 96-го, не покидало все полтора часа. Как когда-то говорил лидер Suede, главное — "поймать своего демона".