Вчера министр здравоохранения Александр Анищенко подвел итоги работы ведомства в 2011 году. Главным достижением глава Минздрава считает начало медицинской реформы и изменение системы закупок лекарств, благодаря которому удалось ликвидировать дефицит некоторых препаратов. Представители общественных организаций отмечают лишь незначительное улучшение ситуации.
Пресс-конференцию, посвященную работе Министерства здравоохранения в 2011 году, глава ведомства Александр Анищенко провел в недавно открывшейся в Киеве на Оболони амбулатории семейной медицины. По замыслу организаторов, это должно было свидетельствовать о начале реформы первичного звена медицины. Министр заявил, что доволен проделанной за год работой: "Мы сделали в 4-5 раз больше, чем наши предшественники в последние несколько лет". Главным достижением, по его словам, является начало реформы системы здравоохранения в пилотных регионах.
Напомним, закон о проведении экспериментального реформирования в Донецкой, Днепропетровской, Винницкой областях, а также в Киеве Верховная рада приняла 7 июля (последний раз "Ъ" сообщал об этом 5 августа). Документом, в частности, предусматривается, что до 2014 года медучреждения будут разделены по типам предоставляемой помощи — экстренной, первичной (амбулаторная помощь семейных врачей), вторичной (оказание помощи профильными специалистами), третичной (лечение в специализированных учреждениях) и паллиативной (облегчение страданий пациента на последних стадиях неизлечимых болезней). "В пилотных регионах мы открыли 160 центров первичной медицинской помощи: 27 — в Винницкой области, 53 — в Днепропетровской области, 71 — в Донецкой области, 9 — в Киеве",— заявил господин Анищенко.
Среди прочих достижений ведомства министр отметил "оптимизацию системы закупок лекарств", благодаря которой удалось сэкономить 140 млн грн и провести дополнительную закупку медпрепаратов. Напомним, возникшая летом нехватка медикаментов для лечения ВИЧ-инфицированных, больных гемофилией и туберкулезом вызвала критику в адрес Минздрава со стороны премьер-министра Николая Азарова и президента Виктора Януковича (последний раз "Ъ" сообщал об этом 3 ноября). В Минздраве дефицит объясняли задержками закупок из-за завышенных цен поставщиков.
Небольшое улучшение с поставками медикаментов представители общественных организаций отметили только в конце года. "После острого дефицита лекарств их начал закупать не только Минздрав, но и МЧС. Сейчас ситуация почти стабилизировалась, а больные гемофилией обеспечены препаратами на минимальном уровне. Из 118 млн грн (выделенных на закупку лекарств от гемофилии.—"Ъ") 68 млн грн освоил Минздрав, а 50 млн грн — МЧС. Но эта сумма все равно составляет лишь четверть необходимого",— заявил "Ъ" председатель правления Всеукраинской ассоциации больных гемофилией Александр Шмило.
По словам главы "Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ" Владимира Жовтяка, постепенно налаживается и обеспечение медикаментами для лечения ВИЧ-инфицированных. "Минздрав закупил антиретровирусные препараты в среднем на 25% дешевле, чем в прошлом году. Это вызвало протесты недобросовестных дистрибуторов, годами наживавшихся за счет завышенных цен. Они оспаривают в судах решения тендерного комитета Минздрава, блокируя закупку некоторых препаратов и тест-систем, но в целом ситуация улучшается",— пояснил "Ъ" господин Жовтяк.