Счетная палата России заключила, что в Татарстане и Башкирии сохраняется сырьевая зависимость, а экономическая конкурентоспособность регионов не только не растет, но и уменьшается. В ведомстве пришли к выводу, что федеральная стратегия развития регионов не учитывает потенциалы двух республик. Эксперты также убеждены, что «увеличение экспорта несырьевых ресурсов» регионов возможно с изменением экономической политики России.
Коллегия Счетной палаты России объявила результаты рассмотрения «Комплексного анализа эффективности использования потенциалов социально-экономического развития Республики Башкортостан и Республики Татарстан в соответствии со стратегическими документами федерального уровня». В палате пришли к выводу, что в утвержденной распоряжением премьер-министра Владимира Путина в феврале 2011 года Стратегии социально-экономического развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года потенциалы республик не учтены. В документе определены экономическая специализация, конкурентные преимущества и перспективы развития каждого из 14 регионов ПФО. К ведущим отраслям экономики Башкирии, в частности, в нем были отнесены нефтепереработка, химия и нефтехимия, машиностроение, металлообработка, цветная металлургия и АПК, а основными конкурентными преимуществами названы наличие крупных производств и технологий в этих отраслях, значительные запасы полезных ископаемых и природных ресурсов для развития туризма. Те же отрасли с пометкой «инновационное развитие» были отнесены Стратегией к числу стратегических приоритетов регионального развития.
Эксперты Счетной палаты установили, что при общем высоком уровне социально-экономического развития структура валового регионального продукта (ВРП) республик не оптимальна: их экономики сохраняют сырьевую зависимость, а потенциалы и активы используются недостаточно эффективно. При этом снижается произведенная добавленная стоимость промышленного производства республик. Так, в 2009 году в Башкирии по сравнению с 2008 годом зафиксировано снижение на 9,7%, по сравнению с 2007 годом — на 10,1%. В Татарстане на 2,6 и 8,4% соответственно. Кроме того, отметили в палате, власти Татарстана и Башкирии тратят огромные усилия на развитие нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов, что может иметь неприятные последствия: если таможенные пошлины на нефтепродукты будут выравнены, экономики регионов могут «обрушиться». Выводы экспертов были направлены президентам республик.
В минэкономразвития Башкирии вчера сообщили, что «со многими выводами Счетной палаты трудно не согласиться». Однако, обратили внимание в пресс-службе ведомства, часть данных, которые анализировала СП, относится к концу 2009 года, в то время как «президент республики еще в феврале 2011 года поставил перед правительством республики задачу по сокращению сырьевой зависимости и приоритетному развитию высокотехнологичных обрабатывающих производств». Показатели сырьевой зависимости региона уже снижаются, подчеркнули в министерстве: так, в 2010 году доля добычи полезных ископаемых в структуре ВРП снизилась до 9,6% (в 2007 году было 12,5%).
Профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова отмечает, что претензии Счетной палаты направлены, прежде всего, «в адрес федерального министерства, а не регионов». «Эксперт подчеркнула, что если «региональная стратегия — набор несогласованных действий», то только потому, что «действия не согласованы на федеральном уровне». При этом госпожа Волчкова полагает, что проблема сырьевой зависимости — это «проблема не только Татарстана и Башкортостана, но и всей России». «За последние годы сырьевая зависимость не только не уменьшилась, но и увеличивается»,— констатировала эксперт. Она убеждена, что «увеличение экспорта несырьевых ресурсов» республик возможно с изменением экономической политики России.