Профсоюзы продолжают настаивать на полном запрете заемного труда в России и просят Госдуму ускорить принятие соответствующего законопроекта, говорится в принятой резолюции по итогам конференции «Заемный труд — угроза стабильности России». Позиция профсоюзных лидеров, впрочем, не мешает Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП) и главному новатору Трудового кодекса Михаилу Прохорову прописать пункт о легализации заемного труда в концепции нового Трудового кодекса. В Минздраве заявляют, что в поправках к законопроекту будут «учтены интересы экономики» и защищены права работников.
Участники прошедшей в Москве международной профсоюзной конференции «Заемный труд — угроза стабильности России» приняли резолюцию, в которой заявили о своем несогласии легализовать в России заемный труд. К заемному труду относятся аутстаффинг — вывод персонала за штат, при котором функцию работодателя берет на себя агентство,— и аутсорсинг — передача определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание.
В документе профсоюзов, в частности, говорится, что «устойчивое развитие и процветание России» возможны, «только если основной формой трудовых отношений сегодня и в будущем останется устойчивая бессрочная и прямая занятость». Именно такой тип занятости, уверены профсоюзы, предполагает защищенность работника и гарантирует справедливую и достойную зарплату, условия и охрану труда, социальное страхование и пенсионное обеспечение.
В то же время участники конференции признают, что «в последние годы в сфере труда все больше применяются неустойчивые формы занятости», которые позволяют работодателю «скрыться за спинами “посредников” в трудовых отношениях». Использование таких форм трудовых отношений ведет к снижению уровня жизни трудящихся, росту неравенства и социальной незащищенности, подрывает перспективы экономического развития страны. На пресс-конференции председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков даже сравнил заемный труд с проституцией.
Текст документа отвечает на распространяемый в последнее время работодателями тезис о придании «гибкости» трудовым отношениям. Эти заявления, уверены профсоюзы, «преследуют лишь цели усиления эксплуатации, снижения уровня социальной защиты и социальных гарантий граждан». Профлидеры призывают своих социальных партнеров, объединения работодателей России, «отказаться от попыток легализации отношений в сфере труда, которые были характерны для периода дикого капитализма и первоначального накопления капитала в позапрошлом веке». Заканчивается текст документа словами поддержки рассматриваемого сейчас в Госдуме законопроекта депутатов-единороссов Андрея Исаева (по совместительству зампреда ФНПР) и Михаила Тарасенко и просьбой принять его в ближайшее время, не меняя концепцию и смысл. Напомним, что проект закона, принятый в первом чтении, вводит полный запрет на использование заемного труда. Сейчас прямого запрета на аутстаффинг в законодательстве РФ нет, но отсутствуют нормы, которые регулируют отношения трех сторон — заказчика персонала, агентства и работника.
Законопроект, напомним, стал предметом жестких дискуссий особенно после того, как Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Минздрав прислали в рабочую группу при комитете Госдумы по труду схожие предложения об узаконивании сдачи работников в аренду третьим лицам. Об их предложении наделить частные агентства занятости функцией работодателя и заключать трудовые договоры с работниками для того, чтобы направлять их работать у «принимающей стороны», “Ъ” писал 31 октября. Согласно же проекту концепции нового Трудового кодекса, который в прошлую пятницу представил комитет РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям, возглавляемый Михаилом Прохоровым, работодатели не собираются отказываться от идеи легализации заемного труда в России. Они предлагают закрепить в новом Трудовом кодексе формы и виды заемного труда, определить случаи, когда их применение невозможно, а также круг работников, которые могут привлекаться к работе с помощью договоров о заемном труде. По мнению работодателей, ими должны быть работники, которые «испытывают трудности в трудоустройстве и не могут быть конкурентоспособными на рынке труда».
В Минздраве “Ъ” напомнили, что «правительство РФ дало в целом положительный отзыв на законопроект», при этом в министерстве уточнили, что «работа над проектом должна быть продолжена — с точки зрения определения приемлемых для работников и работодателей форм аутсорсинга». «Созданная при Госдуме рабочая группа разрабатывает поправки к законопроекту с тем, чтобы были учтены интересы экономики и не нарушилась права работников — на получение зарплаты, безопасный труд, на соблюдение всех гарантий Трудового кодекса»,— отметил собеседник “Ъ”.