Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко раскритиковал эксперимент по созданию независимых центров по сдаче ЕГЭ. Ранее такая идея была выдвинута президентской комиссией по совершенствованию госэкзамена. Однако министр считает, что из-за нехватки специалистов работать в этих центрах будут те же люди, что сейчас проводят ЕГЭ в школах.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил журналистам, что сомневается в успехе эксперимента по созданию структуры, обеспечивающей сдачу ЕГЭ независимо от Минобрнауки. Впервые предложение передать право проведения ЕГЭ структурам, независимым от Минобрнауки, прозвучало летом 2011 года на заседании комиссии при президенте РФ по совершенствованию госэкзамена (см. “Ъ” от 21 июля). «Экзамены необходимо отделить от образовательной системы, чтобы не было соблазна получше оценить самих себя,— заявила тогда член комиссии Общественной палаты РФ по образованию Любовь Духанина.— Особенно это касается региональных департаментов министерства». Обычно на пунктах сдачи ЕГЭ работают в основном учителя, к которым привозят детей из других школ. Члены комиссии предложили заменить их некими аттестационными центрами. Уже в октябре Рособрнадзор сообщил о начале эксперимента по открытию таких центров в Ангарске (Иркутская область), Димитровграде (Ульяновская область) и Заречном (Пензенская область). В этих городах сдачу госэкзамена будут контролировать региональные власти, без участия работников образования.
«В Рособрнадзоре работает не так много людей, а ЕГЭ занимаются на всю страну лишь около трех десятков человек,— заявил господин Фурсенко.— Мы поменяем законодательство, нормативную базу, в результате кончится одним и тем же: те же люди окажутся в новом центре и будут делать то же самое, только в другой степени подчиненности». Министр считает, что нынешняя система вполне может справиться со злоупотреблениями: «В каждом классе два проверяющих, два общественных наблюдателя. Они что, не могут уследить, когда среди 15 человек кто-то снимает на телефон, а потом считывает?» По мнению господина Фурсенко, необходимо прежде всего изменить менталитет школьников и их родителей, объяснив, что честная проверка знаний отвечает интересам всего общества.