Белый дом опубликовал вчера распоряжение N2235-р "О заключении путем обмена письмами соглашения между правительством РФ и Европейским союзом о подтверждении обязательств в области торговли услугами". Предложенный Минэкономики вариант письма РФ, адресованного ЕС, требует обеспечения российских торговцев услугами равного положения с коллегами из третьих стран и ограничивает число европейцев, которые смогут заниматься тем же в России: 16 тыс. иностранцев пока ждут только в 18 видах услуг, включая юридические, бухгалтерские и налоговые. Однако даже с ограничениями открытость экономики РФ растет — ранее сверх общей квоты на трудовых мигрантов в ней уже разрешили участвовать "дорогостоящим" специалистам и резидентам Сколково.
Опубликованный Белым домом документ представляет собой российскую часть будущего соглашения с ЕС, призванного регламентировать взаимную "миграционную" политику в торговле услугами. В частности, документ фиксирует порядок внутрифирменного перевода граждан ЕС в российские представительства европейских фирм и граждан РФ — в представительства фирм РФ в Евросоюзе. Так, требованием РФ является предоставление "сотрудникам российских юридических лиц, работающим в порядке внутрифирменного перевода" в представительствах в ЕС, "режима не менее благоприятного", чем принятого в ЕС для аналогичных сотрудников из других стран. При этом РФ берет на себя симметричное обязательство — предоставлять европейцам тот же уровень благоприятствования, однако сохраняет за собой право "ограничить число таких сотрудников, работающих в порядке внутрифирменного перевода", до пяти человек на представительство. В банковской сфере ограничения будут еще строже — до двух человек на представительство иностранного банка.
То же положение обусловлено Белым домом и для поставщиков услуг по контракту: от ЕС Москва требует предоставления своим гражданам "не менее благоприятного", чем для любой третьей страны, режима. В то же время список условий присутствия на территории РФ поставщиков по контракту ЕС гораздо шире. Он включает, в частности, наличие прямого (поставщик--конечный потребитель) договора об оказании услуг, требующего "временного присутствия" физических лиц ЕС на территории РФ, и ограничение этого временного въезда шестью месяцами подряд в течение года. Также временно въезжающие в РФ физические лица ЕС будут обязаны подтверждать наличие у них высшего образования "или технической квалификации, подтверждающей эквивалентный уровень знаний" и профессиональную квалификацию, если это требуется законодательством РФ для работы в конкретной отрасли.
Также во время въезда правительство предлагает запретить "контрактникам" ЕС получать "иное вознаграждение, кроме выплачиваемого контрактным поставщиком услуг". На момент подачи заявления на въезд такие сотрудники поставщиков услуг по контракту должны будут работать у нынешнего работодателя не менее года — и не менее трех лет в отрасли, к которой относится предмет договора. Сами договоры при этом возможно будет заключать по закрытому перечню 18 видов услуг, в числе которых юридические и бухгалтерские; услуги в области налогообложения; архитектурные; инженерные; компьютерные; рекламные и маркетинговые. Впрочем, в письме оставлена возможность и более "широкого" взгляда на поток переводимых в РФ сотрудников ЕС: в тот же перечень разрешенных к "импорту" входят консультационные услуги в области управления и даже услуги в области охраны окружающей среды. При этом иностранных кадровиков в РФ видеть не хотят — в распоряжении оговорено, что "услуги по размещению и подбору персонала" не могут быть предметом контракта. Нижний предел квоты на иностранных консультантов и бухгалтеров составит 16 тыс. человек, при этом "в последующие годы квота должна быть не меньше, чем квота предыдущего года".
В письме также содержится указание на то, что после вступления в силу нового соглашения о торговле услугами в рамках ВТО в перечень "контрактников" ЕС могут быть включены и "самостоятельно занятые лица, которые являются поставщиками услуг по контракту". Если письмо, содержащее предложение РФ, не встретит возражений (что вряд ли: текст согласован ведомствами и "предварительно проработан" с ЕС), оно войдет в текст межправительственного соглашения РФ--ЕС о подтверждении обязательств в области торговли услугами и вступит в силу после выполнения внутригосударственных процедур и присоединения РФ к ВТО.
Отметим, что усилия Белого дома в области регулирования миграции торговцев услугами — не первый шаг "ползучей либерализации" перетоков квалифицированной рабочей силы через границу РФ. В 2010 году правительство уже упростило процедуру устройства на работу для высококвалифицированных иностранцев, чей годовой доход будет составлять не менее 2 млн руб. Тогда же вступила в силу ст. 13.2. закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ", написанная для кадрового обеспечения проекта "Сколково": нанимать иностранных сотрудников туда разрешается без оговоренной минимальной зарплаты. К осени 2010 года правительство либерализовало и правила пребывания квалифицированной рабочей силы на территории страны (см. "Ъ" от 16 августа 2010 года). Позже (см. "Ъ" от 17 февраля) обсуждалась и идея распространения сколковской льготы на иностранных тренеров и спортсменов.