Трейдеры бегут из крупных западных инвестбанков

В 2011 году более 200 тыс. высококвалифицированных банковских сотрудников, заключающих от имени своих компаний сделки на рынке энергоносителей, металлов, финансовых инструментов, приняли решение сменить работу. Все подробности –– у обозревателя "Коммерсантъ FM" Андрея Загорского.

Большинство беглецов нашли убежище в хедж-фондах, которые профессионально занимаются решением вопросов защиты и приумножения капиталов своих клиентов в условиях высоких рисков, в том числе в периоды кризисных ситуаций. Похоже, сегодня рынки все больше проникаются убеждением, что кризис европейского госдолга, который может нанести тяжелый удар глобальной экономике, вполне способен привести к банкротствам в банковской отрасли. Дожидаться этого многие специалисты считают неразумным. К тому же стратегия банков в неблагоприятных финансовых условиях становится более осторожной, а трейдеры зарабатывают, в первую очередь, на высокорисковых операциях. На все это обращает внимание начальник управления собственных операций банка "Петрокоммерц" Олег Соломин.

"Для массового исхода брокеров из банковской сферы есть причины: кризис оказался глубокий, длинный, не ограничился 2008 годом, до сих пор фактически продолжается. Поэтому в этой сфере стратегия предписывает меры по сокращению рисков", –– сказал он.

Впрочем, исходу трейдеров из банковской сферы могут способствовать и другие факторы. В ситуации, когда игроки ждут очередного финансового катаклизма, который вот-вот начнется в Европе, волатильность рынков существенно возросла. Это, в свою очередь, приводит к сокращению числа сделок, поскольку предугадать движение рынков сейчас крайне сложно. А значит, услуги трейдеров попросту становятся менее востребованными. Неудивительно, что многие из них делают выбор в пользу хедж-фондов, где спектр операций намного шире. Так считает вице-президент департамента торговых операций Deutsche Bank в России Сергей Суверов.

"Во-первых, клиенты меньше торгуют. Второе, многие клиенты получили прямой выход на биржи и, третье, операции на собственном торговом портфеле тоже представляются банкам рискованными, так как рынки в последнее время малопрогнозируемы", –– отметил он.

Эксперты отмечают, что, помимо прочего, бегство трейдеров из банков в хедж-фонды связано еще и с тем, что на операции последних распространяется гораздо меньше законодательных ограничений. По данным исследовательской компании Commodity Search Partners, заработки опытных сырьевых трейдеров в крупных западных инвестбанках при благоприятных условиях могут колебаться от $0,5 млн до $2 млн в год.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...