МВД России и Следственный комитет (СКР) представили Дмитрию Медведеву промежуточный доклад о нарушениях на выборах в Госдуму 4 декабря. По их данным, за время кампании был составлен 2091 административный протокол, возбуждено 53 уголовных дела, по 9 заявлениям о фальсификации итогов голосования проводится проверка. Информацию о докладе сегодня сообщила пресс-служба Кремля. В ЦИКе уверены, что выявленные нарушения не повлияли на избирателей и ход голосования.
Основные цифры доклада МВД и Следственного комитета о нарушениях на выборах в Госдуму сегодня были опубликованы на официальном сайте Кремля. Как отмечается в сообщении, по данным МВД России, в ходе всей избирательной кампании был составлен 2091 административный протокол. В числе наиболее частых нарушений оказались: изготовление и использование агитационных материалов с нарушением законодательства (1153), нарушения при организации массовых мероприятий (511), агитация с участием несовершеннолетних (114), агитация в запрещенных законом местах (88), умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов (91). Чаще всего нарушения совершались в Москве (462), Ставропольском крае (96), Самарской (88), Свердловской (80) и Новосибирской (64) областях. В 27 регионах по итогам кампании возбуждено 53 уголовных дела. В настоящее время установлены лица, совершившие преступления, по десяти уголовным делам, в пяти случаях дела прекращены.
По данным доклада, в СКР за время выборов поступило 259 сообщений. Большая часть из них от граждан и членов избирательных комиссий. Наиболее активными заявителями о нарушениях из партий оказались «Справедливая Россия» и КПРФ. В настоящее время по заявлениям о фальсификации итогов голосования проводится девять проверок: в Костромской, Нижегородской, Новосибирской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Ставропольском крае, а также республиках Башкортостан, Калмыкия, Северная Осетия-Алания. По фактам подкупа избирателей — четыре проверки: Ленинградская, Тамбовская, Калининградская области, Санкт-Петербург. По заявлениям о вбросе бюллетеней в урны в день голосования — пять проверок: Москва, Ленинградская и Нижегородская области, республики Башкортостан и Тыва. Также проверяются данные о случаях голосования за других лиц, фактах принуждения к голосованию за какую-либо партию, продажи открепительных удостоверений.
Как отмечается на сайте Кремля, президент поручил правоохранителям докладывать о результатах расследований и далее.
Первыми на итоги доклада отреагировали члены Центризбиркома. «В части агитации я могу четко сказать, поскольку сама этим занималась: вредного влияния на избирателей не допускалось»,— заявила «Интерфаксу» член ЦИКа Майя Гаришина, курирующая в ведомстве вопросы, связанные с соблюдением избирательного законодательства. По ее мнению, представленная правоохранительными органами статистика лишь свидетельствует, что они справились со своей задачей. «Нарушения бывают разные: могут влиять или не влиять на результаты выборов, поскольку состав правонарушений разный. Полиция и правоохранительные органы срабатывали достаточно оперативно. Любое нарушение, естественно, требует наказания, но то, что было выявлено, скорее всего, на волю избирателей не повлияло»,— отметила она.
Эксперты “Ъ” к данным доклада отнеслись скептически. Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что МВД и СКР выполнили свою работу формально. «Данные доклада говорят о недобросовестном выполнении обязанностей правоохранителями. Во-первых, это подтверждает факт того, что они так быстро отчитались о своей работе — наверняка по выявленным нарушениям не привлекались свидетели. Во-вторых, если говорить о фальсификации итогов голосования, то эти факты были зафиксированы где-то в 10% — 10 тыс. избирательных комиссий (всего 96 тыс.). Это значит, что ровно столько должно быть уголовных дел»,— считает господин Бузин. Аналогичного мнения придерживается эксперт ассоциации «Голос» Аркадий Любарев. «Как-то они (МВД и СКР) поспешили. Жалобы еще будут готовиться и поступать. Партии только подводят итоги. Если говорить о цифрах нарушений, то они незначительны. Только в “Голос” сообщений о них поступило около 7 тыс. Конечно, не все они могут являться нарушениями, но и не все нарушения до нас доводились. По нашим данным, одним из наиболее частых нарушений было злоупотребление своим положением должностных лиц. Скорее всего, правоохранительные органы вообще их не фиксировали»,— полагает господин Любарев.