На этот раз с подачи правительства
Вчера Госдума приняла в целом внесенный правительством закон о повышении размера минимальной пенсии с 1 октября до 76 533 рублей, а с 1 декабря — до 84 186 рублей. Таким образом, если Совет федерации одобрит закон, а президент его подпишет, минимальная пенсия к концу года практически сравняется с минимальной зарплатой.
У Совета федерации и президента, скорее всего, не будет оснований отклонить закон. Во-первых, деньги в Пенсионном фонде есть — их выбили еще в июне из крупных должников государства. Например, почти 15 трлн, выплаченных РАО "Газпром", прямиком пошли в Пенсионный фонд. А во-вторых, повышение является плановым и даже запоздавшим — в соответствии с пенсионным законодательством пенсии должны индексироваться не реже одного раза в три месяца. Последняя же индексация проводилась в мае этого года.
В июле Дума пыталась проиндексировать пенсии на 20%, предложив уже с 1 июля увеличить минимальную пенсию до 83 490 рублей — уровня нынешней минимальной зарплаты. Тогда правительство вместе с Пенсионным фондом призывали депутатов воздержаться от повышения пенсий "до стабилизации экономического положения в стране". Это означало одно — денег на повышение нет. Правительство поддержал и Совет федерации — регионы также несут нагрузку по выплате пенсий.
Теперь ситуация изменилась, и правительство само предложило повысить минимальную пенсию до уровня минимальной зарплаты, правда, лишь в конце года. С 1 октября минимальная пенсия и все остальные госпенсии увеличатся в 1,1 раза, а с 1 декабря — в 1,21 раза. Индексы повышения пенсий рассчитаны в соответствии с коэффициентом инфляции (по расчетам правительства, рост потребительских цен с мая по сентябрь составил 17%). На финансирование дополнительных расходов необходимо 3,4 трлн рублей. По мнению правительства и поддержавшего его думского комитета по социальной политике, деньги на повышение пенсий есть и в Пенсионном фонде, и в федеральном бюджете (часть госпенсий, например, пенсии военнослужащим, финансируется не из Пенсионного фонда, а напрямую из бюджета).
Однако прямо противоположную точку зрения высказал думский бюджетный комитет. По его мнению, ни в бюджете Пенсионного фонда, ни в федеральном бюджете эти расходы не учтены. Более того, комитет считает, что до сих пор не решена проблема погашения бюджетной задолженности по зарплате, а следовательно, страховые взносы в Пенсионный фонд поступают не в полной мере. Из этого бюджетный комитет делает вывод, что индексация пенсий повлечет за собой образование новой задолженности по выплате пенсий.
Примечательно, что бюджетный комитет тем не менее закон поддержал, поэтому его замечание можно расценивать как предостережение для правительства, и не более. Парламентарии даже не обсуждали точку зрения бюджетного комитета и закон приняли. Некоторые, правда, пытались настаивать на большем повышении пенсий, но Дума их не поддержала. На следующей неделе закон будет обсуждать Совет федерации.
БОРИС Ъ-БОЙКО