Почти все партии провели агитационную кампанию-2011 достаточно инертно, а "Единая Россия" не смогла сформулировать "внятного обращения к избирателю", утомив граждан своим усиленным присутствием в эфире. Эта проблема останется актуальной и на президентских выборах. Владимиру Путину трудно будет найти для кампании новый позитивный сюжет. А у оппозиции возник новый конкурент — голосование "против всех". В отличие от думских выборов на выборах президента испорченный бюллетень сыграет против всех кандидатов.
Как не взять свое
Как считают опрошенные "Ъ" эксперты, "Единая Россия" провела избирательную кампанию недостаточно эффективно. Партия "не делала много ошибок в области коммерческой рекламы", выбрав "правильный путь" — призывала голосовать за себя тех, кто хочет "стабильности и светлого будущего", говорит председатель совета директоров консалтинговой компании "Николо М" Игорь Минтусов. Но в рекламной кампании партии "не было никаких экспериментов", а только "многочисленное присутствие одних и тех же лиц", которое нельзя назвать эффективным. Исключением господин Минтусов называет несколько роликов, где фигурировал, например, "простой военный", который рассказывал, что дала ему партия. Когда в общем информационном потоке постоянно упоминается "Единая Россия", то новое ее упоминание в контексте кампании "не вдохновляет" избирателя, считает главный редактор журнала "Политические технологии" Сергей Поляков. У кампании не было внятной темы. А в риторику с лозунгом "Только вперед!" люди верить перестают, отмечают эксперты.
"У "Единой России" свой избиратель — бюджетники и пенсионеры, которые благодаря путинской политике вылезли из нищеты, но остаются зависимыми от государства и готовы терпеть низкий уровень жизни, коррупцию и бюрократию,— объясняет старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.— "Единая Россия" не имеет сторонников, кроме людей, связанных с ней экономическими интересами". Это 35-40%, которые всегда голосуют за власть, отмечает господин Бызов.
Как прихватить свободное
Оппозиционные партии во многом получили свои высокие результаты не столько благодаря активной агитации, сколько из-за падения рейтинга "Единой России". В результате "был некий аукцион протестных голосов, которые распределялись между четырьмя партиям", отмечает Сергей Поляков.
Наиболее эффективно здесь отработала "Справедливая Россия". Ее успех "наметился за две недели до выборов", отмечает господин Бызов. По его словам, ""Справедливая Россия" оказалась единственной партией со свежими незамусоленными лицами". Партия "смогла привлечь на свою сторону либерального избирателя, у которого не было собственной проходной партии", говорит первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. Удачной называют и центральную тему кампании — "против жуликов и воров". А на "ядерный умеренно-протестный электорат", то есть представителей немолодой интеллигенции, которые нечасто пользуются интернетом, подействовала телевизионная реклама. Игорь Минтусов отмечает качественные ролики, например "со старушкой, которая не может купить молоко, поскольку в этот момент поднялись цены, а она объясняет своему мужу, что молоко закончилось" и ролики с участием актрисы Риммы Марковой. Кроме того, партия "активно использовала листовки, плакаты, пикеты", добавляет господин Поляков.
КПРФ сохранила репутацию "самой оппозиционной партии". Базовый электорат КПРФ составляет 8-9% — это те люди, "которые считают, что Ельцин и Путин — одно и то же", иными словами, "убежденные старые ворчуны", говорит Леонтий Бызов. Коммунисты набрали больше голосов за счет тех, кому не нужен "ни Зюганов, ни коммунизм", но кто не хочет отдавать голоса "Единой России". Эти люди знают, что КПРФ всегда проходит в Думу и их голоса не пропадут. "КПРФ рассчитывала на то, что результат получится сам собой и нужно его удержать, поэтому готовила наблюдателей",— объясняет Сергей Поляков. Что касается рекламы на телевидении, "основной месседж, что надо менять власть и КПРФ единственная способная на это сила, оказался немного смягченным", уверен Игорь Минтусов. Ошибкой было пускать за короткое время много роликов, не отсеивая неудачные. Ролик, в котором голос избирателя разрушал вавилонскую коррупционную башню, "если бы шел один, был бы более эффективным". Правда, он же был и слишком "абстрактным", отмечает эксперт. По словам Сергея Полякова, яркая агитация почти не доходила до избирателя. Кроме того, не сработала "программа от двери к двери": "У КПРФ на местах очень слабые организации, которые состоят в основном из пенсионеров, которые не могут вести активную кампанию".
ЛДПР опиралась на свой обычный электорат — "провинциальную малообразованную молодежь", которой нравятся националистические лозунги и несколько "бандитский стиль", считает Леонтий Бызов. Кроме того, ЛДПР — типичная лидерская партия, поэтому она активно использовала образ Владимира Жириновского. "Он усилил свою риторику националистическую после Манежки, и часть националистических избирателей к нему пришла",— говорит господин Макаркин. "У ЛДПР большинство роликов были удачными, но у них был определенный недостаток с точки зрения восприятия — они были очень жесткими",— уверен Игорь Минтусов. Они были сделаны профессионально, но в них не хватало позитивных моментов.
"Яблоко" остается "партией несвежей и многим надоевшей", говорит Леонтий Бызов, и привлекает "очень немолодую интеллигенцию, тех, кто живет памятью о 90-х годах". "С точки зрения качества произносимых текстов и точности формулировок на дебатах Явлинский был самым убедительным и лучшим на этих выборах как медийный персонаж. На второе место я бы поставил Жириновского. В рамках своего стиля они были блестящи",— говорит Игорь Минтусов. Агитация партии была неудачной: вопреки "правилам жанра" на одном плакате использовалось по два слогана. А слова "Надоели овощи — голосуйте за "Яблоко"", отмечает господин Минтусов, это "не более чем остроумный слоган, который рассчитан на узкую интеллектуальную прослойку". Ограниченность ресурсов позволила провести кампанию только в крупных городах, добавляет Сергей Поляков. "Явлинскому не удалось доказать главное — что он проходит",— заключил Алексей Макаркин.
Прежний выбор в новых условиях
Во время президентской кампании оппозиционеры будут прежде всего соревноваться друг с другом. Например, Геннадий Зюганов станет защищать свой статус главного оппозиционера, считает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. "Путин ему не мешает быть вторым",— отмечает он. Но у оппозиции появился еще один "конкурент". "В отличие от думской кампании появляется смысл портить бюллетени",— поясняет политолог Дмитрий Орешкин. Если во время выборов депутатов недействительные бюллетени, как и голоса, поданные за непроходных кандидатов, делятся при распределении мандатов между партиями-победительницами, то на выборах президента они не достаются никому. Это мешает "сами знаете кому" победить в первом туре, набрав сразу больше 50% голосов, отмечает он. "Поэтому вводятся альтернативные кандидаты типа Прохорова, при этом вводятся в панике, так как им нужно персонифицировать протест",— говорит эксперт.
То, что "люди стали активничать", стало проблемой и для Владимира Путина. "Как вести кампанию, если он может в любой момент быть освистан? Выступать он где будет, только по телевизору?" — говорит господин Орешкин. 15 декабря во время прямой линии версии "Путин 2.0" мы не увидели, отмечает эксперт, а значит, ему уже нечего предложить гражданам. Остаются, по мнению господина Орешкина, только "негативные" возможности для формирования имиджа перед выборами — например, маленькие победы на постсоветском пространстве или борьба с источниками информации, которые могут оказывать "негативное возбуждающее воздействие на электорат".
Цена вопроса
На думских выборах избиратели дали оппозиции огромный аванс. Партийцы же испугались собственного успеха — если верить результатам экзит-полов, даже большего, чем показали официальные данные Центризбиркома (ЦИК),— и отмежевались от "улицы". Фактически — от граждан, которые выходили на Болотную в защиту своих голосов, отданных за оппозицию. На встрече с президентом Медведевым сами оппозиционеры окрестили этих граждан "оранжевой угрозой". Самый смелый демарш, на который за это время пошли партийцы,— это попытки инициировать отставку главы ЦИКа Владимира Чурова. Но и они, надо признать, носили дежурный характер.
Однако в президентской кампании, в отличие от думской, может быть только один победитель. И соперники Владимира Путина это прекрасно понимают. Поэтому, поделив думские портфели, оппозиционные партии почти перестали публично суетиться, делать заявления о нечестности выборов и обращать внимание на собственных избирателей.
Несмотря на очевидно пошатнувшиеся позиции "Единой России", оппозиция даже не пыталась перенести успех думской кампании на президентскую. Вместо того чтобы меняться в новых условиях, КПРФ и ЛДПР пустили на президентские выборы "ветеранов". Сергей Миронов одним своим выдвижением (без рассмотрения альтернативных кандидатов, а они у справороссов были) показал, что готов подыгрывать кандидату номер один. "Яблоко" выдвинуло Григория Явлинского, который пропускал выборы последние два цикла, и отказалось рассматривать кандидатуру бывшего члена партии Алексея Навального. Вместо него активную часть электората призван развлекать "новый правый" Михаил Прохоров, который в момент выдвижения заявил, что не видит альтернативы Владимиру Путину.
Вопрос о едином кандидате от оппозиции — от оппозиции вообще или от оппозиции "демократической" — в этом сезоне практически не поднимался. Наоборот, кандидатов много — и разных. Почти все они уже проигрывали, некоторые — неоднократно. Эти кандидаты будут декларировать самые разные идеи — национализацию, защиту русского народа, даже освобождение Михаила Ходорковского... Но претендовать на звание лидера новой антипутинской оппозиции никто из них не собирается. Победа кого-то из них в 2012 году — вещь не менее фантастическая, чем конец света.
Зато полноценная кампания не принесет ничего, кроме материальных потерь. И моральных, если неожиданный успех заставит нервничать основного кандидата. Напрямую связывать президентскую кампанию с думской теперь будут только кремлевские политтехнологи (которым надо, чтобы Владимир Путин не повторил результат "Единой России").
С другой стороны, отойти в сторону — это вполне прагматичное решение со стороны думской оппозиции. Все-таки ближайшие пять лет оппозиции придется работать не с гражданами, а с властью, которая за лишнюю активность не похвалит. Поэтому логично, если сами кандидаты сделают все возможное, чтобы не мешать Владимиру Путину выиграть выборы, причем в первом же туре.