Сотовые операторы начинают уделять больше внимания технологии indoor-покрытия (сетевое покрытие внутри помещений). Как стало известно „Ъ“, компания МТС с 2012 года приступит к реализации специальной инвестпрограммы по улучшению качества связи в торговых и офисных центрах Екатеринбурга, Челябинска и Перми. «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), «Мегафон» и «Ростелеком» реализуют аналогичные проекты, но пока точечно. Эксперты поясняют, что действия операторов вызваны генерацией внутри зданий основной массы голосового и неголосового трафика.
Как рассказала „Ъ“ пресс-секретарь МТС-Урал Дарья Вольхина, с 2012 года оператор намерен реализовать инвестиционный проект в связи с тем, что в новых объектах коммерческой недвижимости затруднено пользование услугами сотовой связи. «Для улучшения покрытия связью внутри зданий оператор будет использовать новую технологию — распределенных антенных систем. Как правило, для улучшения сигнала операторы используют ретрансляторы, а новая технология обеспечивает устойчивое покрытие там, где не всегда возможна качественная связь с внешними базовыми станциями», — пояснила она. По словам госпожи Вольхиной, первый такой проект был запущен в середине декабря в «Онегине». Она также пояснила, что сейчас подобный проект внедряется в выставочном комплексе «Екатеринбург ЭКСПО». В планах компании реализация indoor-покрытия в екатеринбургских торговых центрах «Кит», «Фан-Фан», «Парк Хаус», «Гринвич».
Другие операторы пока не выделяют indoor-покрытие в отдельные инвеcтпроекты. «В настоящий момент формируются возможные технические решения обеспечения связью всех помещений „Башни Исеть“ (в которой компания выбрана поставщиком услуг связи. — „Ъ“), поскольку проект строительства нестандартный, и, соответственно, типовых решений не выработано, инвестиционная составляющая не просчитывалась», — рассказал „Ъ“ коммерческий директор екатеринбургского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Сидоренко. «Рядом с большинством торговых центров Екатеринбурга работают базовые станции „Мегафона“, которые обеспечивают уверенный радиосигнал и внутри помещений торговых комплексов. В наиболее крупных торговых центрах, таких как „Мега“, „Гринвич“, „Алатырь“, „Карнавал“, уже работают indoor-базовые станции нашей компании», — рассказал технический директор уральского филиала ОАО «Мегафон» Антон Щербаков. «Техническая служба „Вымпелком“ регулярно замеряет уровень сигнала, и если он недостаточный, устанавливают базовые станции или репитеры. Такая работа проводится и по заявкам клиентов. В следующем году также планируются значительные инвестиции в улучшение качества покрытия сетью внутри зданий», — сообщил начальник отдела корпоративных продаж екатеринбургского филиала ОАО «Вымпелком» Иван Юрлов.
В компании МТС не смогли назвать сумму инвестиций, сославшись на коммерческую тайну. Однако, по оценкам участников уральского рынка, опрошенных „Ъ“, проект внедрения распределительной системы стоит от 2 до 7 млн рублей в зависимости от сложности здания. В уральском филиале «Мегафон» пояснили, что стоимость оборудования и работ по запуску indoor-базовой станции и наружной базовой станции — практически равнозначна. «Однако установка indoor-базовой станции является более сложной и индивидуальной задачей. Здесь важна эстетическая сторона вопроса, чтобы при проектировании были учтены особенности дизайна помещения, который должен быть сохранен в первоначальном виде», — пояснил Антон Щербаков.
Как сообщила аналитик ComNews Research Марина Коробкова, плохое качество связи в торговых и высотных бизнес-центрах вызвано несколькими факторами. «Во-первых, используемые стандарты строительства могут не учитывать быстрое развитие беспроводных технологий. Во-вторых, управляющие компании ТЦ и БЦ могут игнорировать обращения арендаторов и посетителей на некачественную связь», — рассказала Марина Коробкова. Аналитик Максим Савватин из iKS-Consulting отмечает, что некоторые операторы в Москве, благодаря разрешению законодателей, приступили к установке фемтосот (маломощные станции сотовой связи, предназначенные для обслуживания небольшой территории). По его словам, это позволит разрешить проблемы отдельного офиса, а не торгового или бизнес-центра в целом. «Стремление операторов улучшить связь вызвано тем, что в данных помещениях генерируется большинство голосового и неголосового трафика», — пояснил господин Савватин. Как уточнила Дарья Вольхина, по статистике, 50% общего беспроводного трафика формируется внутри 10% объектов коммерческой недвижимости — таких как торговые центры, аэропорты, крупные офисные здания.