МВД и следственный комитет (СКР) представили Дмитрию Медведеву промежуточный доклад о нарушениях на выборах в Госдуму. По их данным, за время кампании был составлен 2091 административный протокол, возбуждено 53 уголовных дела, по 9 заявлениям о фальсификации итогов голосования проводится проверка. В ЦИКе с данными доклада согласны и отмечают, что нарушения не повлияли на ход голосования. Эксперты упрекают СКР и МВД в "ритуальности" проделанной работы.
Основные цифры из докладов МВД и следственного комитета о нарушениях на выборах в Госдуму вчера были опубликованы на официальном сайте Кремля. В сообщении отмечается, что, по данным МВД, в ходе избирательной кампании был составлен 2091 административный протокол. Самыми частыми нарушениями оказались изготовление и использование агитационных материалов с нарушением законодательства (1153), нарушения при организации массовых мероприятий (511), агитация с участием несовершеннолетних (114), агитация в запрещенных законом местах (88), умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов (91). По данным ведомства, чаще всего нарушения совершались в Москве (462), Ставропольском крае (96), Самарской (88), Свердловской (80) и Новосибирской (64) областях. В 27 регионах по итогам кампании возбуждено 53 уголовных дела.
По данным доклада, в СКР за время выборов поступило 259 сообщений. Большая часть из них от граждан и членов избирательных комиссий, из партий наиболее активными оказались "Справедливая Россия" и КПРФ. В настоящее время проводятся проверки по заявлениям о фальсификации итогов голосования (в Костромской, Нижегородской, Новосибирской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Ставропольском крае, а также Башкирии, Калмыкии, Северной Осетии-Алании), по фактам подкупа избирателей (Ленинградская, Тамбовская, Калининградская области, Санкт-Петербург), по заявлениям о вбросе бюллетеней в урны в день голосования (Москва, Ленинградская и Нижегородская области, Башкортостан и Тыва).
Комментировать данные цифры в МВД и СКР "Ъ" отказались. В ЦИКе "Ъ" пояснили, что согласны с данными ведомств. "Каждый орган ведет ту статистику, которая есть у него. Я считаю, что на выборах многие нарушения правоохранительными органами были пресечены. Нарушения, которые были выявлены, на волю избирателей не повлияли",— пояснила член ЦИКа Майя Гришина. "Следственный комитет говорит об административных протоколах и ряде уголовных дел. Причем период называется "с начала кампании"",— обратила внимание "Ъ" член ЦИКа Татьяна Воронова. Нарушения, которые фиксируют правоохранительные органы, могут касаться не только агитации и других нарушений избирательных прав, но и, например, кражи бюллетеней. "Даже если бы было две тысячи нарушений в день голосования, если сравнить с общим количеством участков, то это незначительное число",— заявила госпожа Воронова. Она подчеркнула, что всплеска числа нарушений во время этой кампании не было. Напомним, что непосредственно в ЦИК в день голосования поступило 117 жалоб.
Главы региональных избиркомов, упомянутые в докладах МВД и СКР, с выводами правоохранителей не согласны. "Какая глупость утверждать, что мы являемся лидерами по нарушениям среди регионов России. Я не знаю, что имеет в виду МВД. Это их цифры, пусть они и комментируют. За всю кампанию к нам было 139 обращений, из них 30 касаются агитации, но у нас не было даже ни одного судебного иска",— заявил "Ъ" глава избиркома Новосибирской области Юрий Петухов. "Ничего удивительного в этой статистике нет. У нас были не только выборы в Госдуму, но и в Заксобрание. Хотя я не считаю, что мы действительно являемся героями по нарушениям. Все пять уголовных дел, возбужденных во время кампании, были закрыты за отсутствием состава преступления, остальные нарушения административные, по ним идут расследования",— заявил председатель свердловского избиркома Владимир Мостовщиков. "У нас такой статистики нет. Скорее всего, эти нарушения связаны чисто с работой милиции: выявление дебоширов, некорректное поведение наблюдателей. Мы это не регистрировали",— пояснил "Ъ" зампред избиркома Ставропольского края Степан Липеров.
По данным ассоциации "Голос", в пятерку регионов нарушителей попали Санкт-Петербург (918), Москва (715), Самарская область (484), Московская область (462) и Ставропольский край (354). "Как-то они (МВД и СКР) поспешили. Жалобы еще будут готовиться и поступать. Партии только подводят итоги. Если говорить о цифрах нарушений, то они незначительны. Только в "Голос" сообщений о них поступило около 7 тыс. Конечно, не все они могут являться нарушениями, но и не все нарушения до нас доводились. По нашим данным, одним из наиболее частых нарушений было злоупотребление своим положением должностных лиц. Скорее всего, правоохранительные органы вообще их не фиксировали",— считает эксперт "Голоса" Аркадий Любарев. Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин назвал доклады ведомств "ритуальными действиями". "Большая часть их статистики касается незаконной агитации. Это несущественные нарушения. Например, у нас есть информация о несовпадении 200 протоколов с данными системы ГАС "Выборы", это уже 200 уголовных дел",— говорит господин Бузин. По его мнению, окончательные итоги по нарушениям будут подведены правоохранителями еще очень не скоро.