«Миллениум Зилант Сити» отдал все

ОАО вернуло Казани муниципальную недвижимость

Некогда крупнейший казанский девелопер «Миллениум Зилант Сити», которому несколько лет назад городские власти передали в собственность всю муниципальную недвижимость, вернул имущество в казну. Ожидается, что комитет земельных и имущественных отношений Казани в ближайшее время заключит новые договоры с арендаторами этих помещений. Предприниматели рассчитывают на снижение ставок и надеются воспользоваться правом преимущественного выкупа арендуемых площадей, которого были лишены при прежнем собственнике.

Муниципальное ОАО «Миллениум Зилант Сити» (МЗС) возвратило городу недвижимость, некогда внесенную в его уставный каптал. Об этом вчера на сессии Казгордумы сообщил председатель комитета земельных и имущественных отношений Казани (КЗИО) Ирек Фаттахов. Он отметил, что 450 объектов «переданы (обратно.—„Ъ“) в муниципальную казну, все акты приема-передачи подписаны». В настоящее время ведется работа по регистрации права муниципальной собственности на недвижимость. Средства от аренды «с декабря начали поступать в казну города», сказал чиновник.

Власти Казани создали ОАО в 2006 году, решив, по словам мэра Ильсура Метшина, делегировать своей компании «коммерческие дела» в управлении недвижимостью (см. „Ъ“ от 20 апреля 2007 года). В 2007 году муниципалитет передал МЗС 90 тыс. кв. м нежилых площадей, оцененных в 4,5 млрд руб. В дальнейшем активы девелопера увеличились до 500 объектов, в числе которых были торговые помещения, офисы и земельные участки.

Вчера в Гордуме первый замруководителя исполкома Рустам Нигматуллин рассказал: «Когда в 2006 году создавали МЗС, на росте стоимости недвижимости было желание создать ОАО и половину акций продать в два раза дороже, чем вносили в уставной капитал». Однако эти планы не были реализованы — по его словам, имущество МЗС подлежит возврату в город «в связи с формальным отказом (ФСФР.—„Ъ“) в государственной регистрации отчета об итогах допвыпуска акций».

Как рассказывал „Ъ“ 31 августа, ФСФР аннулировала допэмиссию акций МЗС на 5,2 млрд руб., предназначенную для муниципалитета взамен полученной недвижимости. По мнению регулятора, эмитент нарушил законы «О рынке ценных бумаг» и «О приватизации», оплатив акции до их регистрации. Девелопер пытался оспорить решение ФСФР в суде, но после длительной тяжбы отказался от иска.

Ранее на деприватизации муниципальной недвижимости также настаивало и УФАС по Татарстану, считая, что постановление исполкома Казани 2006 года о создании МЗС и последующие решения о передаче ему городского имущества ограничивают конкуренцию (см. „Ъ“ от 20 января 2010 года). Ведомство отмечало, что, получив в собственность здания, МЗС стало «навязывать» арендаторам невыгодные условия, удвоив плату. При этом они оказались лишены права преимущественного выкупа арендуемых площадей. Но МЗС удалось оспорить решение и предписание УФАС в арбитраже.

Теперь предпринимателям предстоит перезаключить договоры аренды с КЗИО. Ранее в мэрии сообщали, что ставки будут определяться «на основе рыночного механизма, утвержденного Казгордумой». Кроме того, власти заявляли, что «в течение ближайших лет значительная часть недвижимости будет включена в программу приватизации и выставлена на аукцион». Впрочем, вчера господин Фаттахов сказал, что пока ни один из возвращенных МЗС объектов в прогнозный план приватизации до 2013 года не включен.

Арендаторы бывших помещений МЗС говорят, что договоры с ними город пока не перезаключил. Владелец ряда магазинов Сергей Чернов сообщил „Ъ“, что «рассчитывает на более низкую и дифференцированную арендную плату, так как ранее МЗС сильно ее завысил, повышая стоимость каждые полгода» и взимал одинаковую цену вне зависимости от того, общий ли это коридор, санузел, или торговое помещение. Господин Чернов также намерен воспользоваться правом преимущественного выкупа площадей, которые арендует с 2005 года. Учредитель ООО «Лидер-Дизайн» Владимир Киселев прогнозирует, что «арендная плата будет ниже, чем у МЗС, в то же время возврата к прежним ценам комитета земельных и имущественных отношений не будет». Он объясняет это тем, что МЗС вернул не все здания и помещения — часть из них была продана и «городу будет необходимо покрывать эту разницу». Он также надеется воспользоваться правом преимущественного выкупа арендуемых с 2002 года площадей.

А председатель профсоюза предпринимателей малого и среднего бизнеса РТ Сергей Ромадановский сообщил „Ъ“, что его организация подала иск в арбитраж «по вновь открывшимся обстоятельствам» с требованием признать создание МЗС незаконным. Цель иска он объясняет интересами предпринимателей, которым в случае его удовлетворения «должны вернуть все, что у них отняли». «В 2006-2007 годах многие коммерсанты, длительное время арендовавшие недвижимость у муниципалитета, имели право ее преимущественного выкупа. С учетом этого производили улучшения площадей: кто вложил 1 млн рублей, кто два. Однако все это даром досталось МЗС, с которым смогли работать не все».

Любовь Шебалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...