Первой в бой вступила Счетная палата
Более полугода Счетная палата Госдумы проверяла валютный департамент и главное управление Федерального казначейства Минфина. Эта проверка стала первым этапом борьбы за контроль над крупнейшим российским экспортером драгметаллов и драгкамней — "Алмазювелирэкспортом". Оружием в этой борьбе будут выявленные Счетной палатой нарушения российского законодательства при экспорте драгметаллов и драгкамней, в частности нецелевое расходование экспортной выручки.
Куда ушло "золото партии власти"
По мнению думских аудиторов, более 800 млрд рублей, полученных в результате экспорта драгметаллов и камней, ушли практически "налево" — в основном на нужды чиновников (см. справку). При этом на пополнение госзапасов драгоценных металлов и камней денег не хватило — недофинансирование этой статьи бюджета составило 1,6 трлн рублей.
Счетная палата также обвинила "Алмазювелирэкспорт" и Роскомдрагмет (переформирован в Гохран в ноябре 1996 года) в незаконном получении комиссионного вознаграждения при продаже запасов Государственного фонда драгметаллов и драгкамней. За последние два года их комиссия составила $99,2 млн. По мнению проверяющих, поскольку продажа запасов из Госфонда осуществляется бюджетными организациями, ни о каких комиссионных речи быть не может.
Проверка показала, что за 1995-1996 годы доход от реализации госзапасов составил 62 трлн рублей. Это в 2,3 раза больше предусмотренного федеральным бюджетом. Аудиторы считают, что такая широкомасштабная продажа государственных запасов "привела к нанесению ущерба экономическим интересам России".
Все потраченные не по назначению деньги аудиторы Счетной палаты намерены вернуть в бюджет через арбитражный суд. Претензии будут выставлены бравшему комиссионные "Алмазювелирэкспорту" и Министерству финансов, фактически определявшему политику Роскомдрагмета.
Кроме того, по словам начальника инспекции Счетной палаты Геннадия Карандаева, если коллегия палаты решит, что результаты проверки выявили криминал в действиях проверявшихся ведомств, материалы будут переданы в прокуратуру.
В Минфине, понятное дело, с выводами Счетной палаты не согласны. Как заявили "Коммерсанту-Daily" в министерстве, все сделки проходили в соответствии с законодательством. Кроме того, представитель Минфина отметил, что аудиторы "путают доходную и расходную части бюджета".
Запах больших денег
Следует заметить, что проверки Счетной палаты часто оканчиваются обвинениями в адрес исполнительной власти. "Пристрастие" ее аудиторов известно, и на ее выводы мало кто обращает внимание. Но на этот раз, похоже, ситуация иная. По данным "Коммерсанта-Daily", за проверкой Счетной палаты стоит желание Думы изменить расклад сил на рынке экспортеров драгоценных металлов и камней. Как заявил наш источник в Думе, в идеале депутаты намерены добиться переподчинения "Алмазювелирэкспорта", который сейчас является агентом Минфина на внешнем рынке.
Понятно, чьи интересы могут за этим стоять. По данным аудиторов Счетной палаты, через счета Минфина в банке "СБС-Агро" за два года прошло почти $1 млрд "золотых" денег. Неудивительно, что столь лакомый кусок привлек внимание крупных банков. Как считает наш источник в Думе, за проверкой Счетной палаты явно просматривается фигура ОНЭКСИМбанка. Для него свой человек в руководстве "Алмазювелирэкспорта" означал бы контроль за движением экспортной выручки и каналом экспорта платины, крупнейшим производителем которой является контролируемое ОНЭКСИМом РАО "Норильский никель".
Впрочем, не исключен и чисто политический мотив проведения проверки. Законодатели давно хотят получить право самостоятельно распоряжаться золотом и драгкамнями из Госфонда. Поэтому рекомендации аудиторов можно расценивать как попытку "прощупать почву" перед началом борьбы Госдумы с правительством за контроль над золотым запасом страны.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА