Депутаты Волгоградской областной думы приняли в первом чтении законопроект, повышающий пенсии губернатору, депутатам и чиновникам. Парламентарии упрекнули областную власть в невнимании к чиновникам, вышедшим на заслуженный отдых 5-10 лет назад и получающим небольшие надбавки. В борьбе с непопулярным законом объединились руководство региона и оппозиция.
Новый законопроект является изменением уже существующего областного закона №778-ОД от 30 декабря 2002 года «О пенсионном обеспечении за выслугу лет…». Речь идет о поощрении за счет облбюджета дополнительной ежемесячной выплатой к пенсии за выслугу лет главы региона, депутатов и государственных гражданских служащих. Один из авторов законопроекта депутат Николай Курбатов объяснил, что существующие сейчас нормы ущемляют интересы госслужащих, особенно тех, кто ушел на заслуженный отдых несколько лет назад. «У некоторых из них, кто проработал на госслужбе по 25-30 лет, а то и больше, доплата составляет всего 500-1000 рублей», — уточнил он.
Цель закона — отделить пенсию по старости от региональной части, придать последней статус ежемесячной дополнительной выплаты. А для последней — установить четкий механизм назначения. Скажем, 2,8 оклада для обычных чиновников и депутатов. Кроме того, за счет областного бюджета предлагается выплачивать дополнительную пенсию муниципальным служащим и депутатам, в том числе работающим внештатно.
Цену закона депутаты назвать пока не смогли. По предварительным расчетам, он должен коснуться свыше 1,8 тыс. человек и обойтись для бюджета в 150 млн руб. Но даже и без финансово-экономического обоснования проголосовали депутаты довольно дружно: 24 человека, из которых 22 — члены фракции «Единой России», были «за». Новые выплаты предлагается ввести уже с 1 января будущего года.
Исполнительная власть отнеслась к инициативе настороженно. В областной Контрольно-счетной палате деликатно отметили отсутствие финансово-экономического обоснования, без чего закон принимать нельзя. В КСП также обратили внимание, что уже в 2011 году на дополнительное обеспечение предусмотрено 131,5 млн рублей, в 2012 году — 122,5 млн., а новая инициатива «приведет к необходимости увеличения ассигнований из областного бюджета». Еще более категорическую позицию занял вице-губернатор, курирующий финансовые вопросы, Александр Дорждеев, напомнив, что бюджет-2012 уже сверстан, он и без того напряженный. Никакой оценки идее не дал пока и глава области.
Всего в регионе числится около около 730 тыс. пенсионеров, средний размер пенсии составляет 7,8 тыс. рублей. Каждый пятый получает пенсию ниже прожиточного минимума, который в этом году оценивался в 4788 рублей, а в будущем — в 5340 рублей.
В пресс-службе главы администрации вчера не высказали своего отношения к инициативе, а в управлении социальной защиты даже отказались называть число нынешних получателей дополнительных пенсий, как если бы эти данные неожиданно стали государственной тайной. Однако депутат Николай Курбатов осуждает игнорирование интересов «коллег по цеху». «Проиндексировать эти выплаты предлагалось давно, но с 2006 года руководство не идет навстречу. Потому что, вероятно, мера выглядит как непопулярная. Мешают то выборы, то еще какие-то причины. Но разве справедливо, когда заслуженные люди получают мизерные надбавки в 500 рублей? А в некоторых муниципалитетах их не платят вообще или назначают избирательно. Новый закон обяжет губернатора заботиться о вышедших на пенсию чиновниках», — рассказал депутат.
«Каким бы логичным ни выглядел закон, принимать его в ситуации, когда более 130 тысяч пенсионеров получают доход меньше прожиточного минимума, нельзя», — считает депутат облдумы (КПРФ) Михаил Таранцов. «Право на такое решение у депутатов есть, но применять его — достаточно безнравственно. Да и за что, собственно, доплачивать? Разве меньше работает учитель или предприниматель? Но государство у нас в целом устроено безнравственно, потому и законы, которые в нем принимаются, не удивляют», — полагает президент негосударственного пенсионного фонда «Империя» Александр Морозов. Он считает, что бюджету было бы разумнее вкладывать в те же негосударственные фонды, чтобы потом региональную доплату имели все пенсионеры. «В некоторых регионах такая практика имеется. Но она возможна там, где сильные бюджеты. Но для таких областей, как Волгоградская, самое разумное — не делать лишних трат», — полагает эксперт.