Руководитель отдела политики “Ъ” Глеб Черкасов о послании президента.
Планы политической реформы, о которых рассказал Дмитрий Медведев, предполагают ревизию того, что было сделано в этой области за последние семь лет и особенно осенью 2004 года — после Беслана. Тогда были отменены выборы глав регионов, теперь господин Медведев предлагает их вернуть. В 2004 году упразднили одномандатные округа на выборах в Госдуму, а теперь предполагается, что в следующий раз депутатов изберут и по спискам, и по округам. На этих выборах непартийным кандидатам в президенты предстоит собирать 2 млн подписей граждан, в следующий раз хватит и 300 тыс. А еще предлагается изменить порядок формирования ЦИКа и региональных избирательных комиссий, усилив там представительство политических партий. Еще со времен первого президентского срока Владимира Путина государство последовательно ужесточало правила регистрации политических партий — теперь, если предложения отольются в законы, параметры для учреждения регистрации станут проще. Кое-что было сделано чуть раньше. В Думе уже лежит законопроект, снижающий проходной барьер на следующих выборах с 7% до 5%.
Перемены обещают быть масштабными — особенно на фоне того, что по этой теме Дмитрий Медведев предлагал, а Федеральное собрание утверждало в предыдущие годы. Одно дело вписать в процедуру назначения глав регионов участие победивших на парламентских выборах в соответствующих регионах политических партий (а на деле — одной «Единой России»), другое — объявить, что губернаторов все-таки будут выбирать граждане прямым голосованием. Ранее президент предполагал поэтапное снижение количества граждан, которые имеют право учредить новую партию с 50 тыс. до 45 тыс. Теперь речь идет о качественно новых требованиях к политическим партиям, которые открывают новые возможности для сообществ граждан, желающих отстаивать свои права.
Преобразования масштабны, но не революционны. Они предполагают сохранение прежней логики организации политического пространства. В игре участвуют те, кто получил лицензию на политику: просто права участников будут расширены, а возможность попасть в круг избранных кажется более реализуемой.
Именно поэтому вполне закономерен вопрос: почему эти предложения не прозвучали в первом, ну хорошо, во втором послании Дмитрия Медведева? Они ведь не меняют сути власти. А вот если бы третий президент инициировал настолько существенные перемены в 2008 или 2009 году, то он не просто успел бы внести в Госдуму соответствующие проекты, но и смог бы проконтролировать их исполнение на практике.
Способность государственной машины перемолоть любые законодательные новации не вызывает никаких сомнений. Собрать 500 граждан для создания политический партии проще, чем 50 тыс. Но если регистрирующие органы настроены на придирчивое отношение к новым партийным проектам, то значительное смягчение требований лишь ненамного облегчает жизнь тем, кто решил сбиться в партию. Прямое голосование за главу региона куда лучше, чем назначение. Но, пока нет текста законопроекта, невозможно понять, насколько прямыми будут выборы. И что, в частности, имел в виду Владимир Путин, когда неделю назад, на своей «прямой линии», говорил о том, что выдвижение кандидатов в губернаторы возможно только при наличии некоего «президентского фильтра», через который должны будут проходить соискатели. Собрать 300 тыс. подписей для выдвижения в президенты проще, чем 2 млн, но проверять-то их будет все та же инстанция!
Возможно, политическая воля к реализации изложенного Дмитрием Медведевым и сохранится после того, как он уйдет из Кремля. Однако это не гарантирует его политической реформе успеха — не исключено, что к моменту реализации предложенные мероприятия будут не слишком неактуальны.