«Я внимательно смотрю на новые виды спорта»

мнение

В 2011 году на развитие спорта в Свердловской области впервые выделено 3,5 млрд рублей — почти в три раза больше, чем годом ранее. О том, какие виды спорта являются в регионе приоритетными, какая судьба ждет профессиональные команды по футболу и хоккею корреспонденту «Спорта» Алексею Охлопкову рассказал министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

— Два года назад вы стали министром спорта Свердловской области. Какие итоги вы уже можете подвести?

— За последнее время ситуация в регионе в корне переменилась. Мы уже завоевали пять олимпийских лицензий (по олимпийским и параолимпийским видам спорта). Такого представительства кандидатов в олимпийскую сборную от Свердловской области не было никогда. Сегодня мы претендуем на получение олимпийских лицензий по 24 видам спорта, причем не только по игровым (волейбол, женский баскетбол), но и по легкой атлетике, плаванию. Сейчас мы говорим и о парусном спорте, и о конном спорте, и о боксе, и о тяжелой атлетике.

За последнее время в разы был увеличен бюджет в сфере физкультуры. Ранее он составлял 1,3 млрд рублей, сейчас — 3,5 млрд рублей. Из них 1,7 млрд рублей выделяется на инфраструктуру. Принята беспрецедентная программа, которая позволяет построить в Свердловской области более 90 спортивных объектов.

Что такое массовый спорт? Это физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи), лыжные базы, футбольные поля, все в рамках шаговой доступности. В 2011 году мы хотели построить 25 объектов, но в результате стали строить 35 объектов. Семь ФОКов, восемь лыжных баз, это все на территории Свердловской области. Крупные олимпийские объекты: комплекс для прыжков на лыжах с трамплинов, крытый футбольный манеж в Екатеринбурге, ледовый дворец в Верхней Пышме.

Следующая тема — эту идею подсказал Сергей Чепиков (олимпийский чемпион по биатлону) — система училищ олимпийского резерва. Екатеринбург всегда аккумулировал у себя лучших спортсменов, которые приезжали со всех уголков Свердловской области. Но вот вы живете в Пелыме, вы подготовили звездочку, за которую вам платят зарплату. Если эта звездочка от вас ушла, вы зарплаты лишитесь. Поэтому мы сделали свою отраслевую систему оплаты труда. Средняя зарплата в детской спортивной школе составляет сегодня 18,5 тыс. рублей.

Мы создали филиалы школ олимпийского резерва в городах и будем создавать их в каждом управленческом округе, для того чтобы юные спортсмены из Богдановича и из Пелыма не уезжали в Екатеринбург, а оставались и продолжали тренировки у себя. Для этого мы строим в городах Свердловской области новые спортивные объекты.

— Сколько таких школ олимпийского резерва будет открыто и будут ли это универсальные школы или они будут специализироваться на каких-то отдельных видах спорта?

— После того как состоялись Олимпийские игры в Ванкувере, на которых наша сборная выступила неудачно, была проведена ревизия спортивных объектов и школ. У нас в Свердловской области развивается 108 видов спорта, из них 55 входят в олимпийскую программу. Мы обратились в Олимпийский комитет с просьбой определить, какие виды спорта мы можем развивать у себя в приоритетном порядке. Дело в том, что базовые виды спорта позволяют получать новые гранты из федерального бюджета. Нам подтвердили 29 видов спорта. То есть, если раньше мы готовили везде и всех, то сейчас мы расставили акценты. Не может быть училищ олимпийского резерва, которые развивают футбол, к примеру, в Новоуральске и в Екатеринбурге. Зачем? Мы должны ведь и другие виды спорта охватывать.

Финансирование спорта выросло в 2,5 раза. Эти средства мы и направили на базовые виды спорта. Из зимних олимпийских видов спорта это: лыжные гонки, биатлон, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, женский хоккей. Из летних олимпийских видов спорта это: баскетбол, волейбол, гребной слалом, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, пулевая стрельба, синхронное плавание, хоккей на траве. Зимние параолимпийские виды спорта: биатлон, лыжные гонки, горнолыжный спорт, керлинг. Летние параолимпийские виды спорта: волейбол сидя (завоевали лицензию на Олимпийские игры в Лондоне), легкая атлетика (тоже завоевали олимпийскую лицензию), пауэрлифтинг, плавание, пулевая стрельба, велоспорт, гандбол и дзюдо.

— То есть, будущих футболистов для олимпийской сборной будут готовить в Екатеринбурге, а лыжников, к примеру, в Ивделе?

— Да, мы анализируем, откуда идет резерв. В крупных городах, к сожалению, сегодня нет молодых людей, которые могут заниматься циклическими видами спорта, связанными с проявлением выносливости. Таких спортсменов мы можем найти только в глубинке. Например, Сергей Чепиков приехал к нам с Дальнего Востока. Тем не менее, тот же Екатеринбург — это центр притяжения, столица региона. Поэтому в Екатеринбурге мы продолжим развивать такие виды спорта как биатлон, лыжные гонки, легкую атлетику. В Новоуральске — шортрек. В Верхней Пышме — фигурное катание. В Нижнем Тагиле — гребной слалом, бокс, прыжки на лыжах с трамплина. Хоккей с мячом активно развивать стремятся и Первоуральск, и Карпинск, и Краснотурьинск.

— В мире сегодня пользуются популярностью экстремальные виды спорта. Нет ли планов превратить Свердловскую область в мекку для экстремалов со всего мира?

— Я бы сказал, что сейчас сноуборд и хафпайп становятся классическими олимпийскими видами спорта. Поэтому говорить о традиционных для Урала и новых видах спорта сегодня не столь актуально. Конечно, я внимательно смотрю на новые виды спорта. Потому что, к примеру, подготовка сноубордистов — это и акробатика, и лыжный спорт, и ледовая подготовка. То есть очень интересный уровень подготовки у этих спортсменов. Есть отдельная тема, связанная с развитием у нас горнолыжных склонов. К сожалению, в Свердловской области только в одном месте существуют перепады высот, которые соответствуют олимпийскому уровню. Я смотрю внимательно на эти вещи, но я не могу все администрировать. И в этой связи, как раз создавая условия для всех, мы увидим тех звездочек, которые поднимутся, и будем им помогать.

— В Ханты-Мансийске ежегодно проводится этап кубка мира по биатлону, в Казани в 2013 году пройдет Всемирная универсиада. Есть ли планы организовать крупные регулярные турниры в нашем регионе, которые бы были интересны не только поклонникам спорта в России, но и за рубежом?

— Существует отдельная программа, связанная с позиционированием Свердловской области. Например, на горе Долгой мы намерены проводить соревнования «Турне трех трамплинов». Когда у нас в России такое было? Да никогда не было. Это объект мирового уровня, и когда к нам приезжали эксперты, они сказали нам, что нужно сделать. На устранение их замечаний потребовалось 146 млн рублей. Мы все сделали. Потому что прыжки на лыжах с трамплина — это второй по зрелищности зимний вид спорта в Европе, после биатлона. Первые соревнования на новом трамплине мы проведем уже в 2012 году.

— А как быть с традиционно первыми по популярности футболом и хоккеем? Может, стоит передать в частные руки футбольный клуб «Урал» и хоккейный клуб «Автомобилист», учитывая те результаты, которые они показывают?

— С приходом в 2009 году на губернаторский пост Александра Мишарина мы определили правила игры. Мы стали спрашивать, куда идут бюджетные деньги. А нас, в свою очередь, спрашивают налогоплательщики, которые ходят на матчи. И в этой связи помощь со стороны области стала определенной, а не безразмерной. В последние два года эта помощь составляет до 30% от бюджета клуба. А дальше — это работа и спонсоров, и инвесторов. Нам удалось вывести в лидеры футбольный клуб «Урал». В том году это был клуб с плохой кредитной историей, ему никто деньги не давал. Сейчас принят на работу новый тренер, поставлены четкие задачи. Раз в Екатеринбурге будут проходить матчи группового турнира чемпионата мира по футболу, значит, мы должны играть только в премьер-лиге.

Команда «Автомобилист» — это единственная команда в КХЛ, в которой игровую практику получают молодые игроки, больше, чем в любой другой команде. Мы даем возможность заиграть молодым спортсменам. Хотя поставлены задачи и по приобретению игроков из-за рубежа.

— Бюджеты «Урала» и «Автомобилиста» увеличатся в 2012 году?

— Если «Урал» выйдет в премьер-лигу, то, безусловно, бюджет у него увеличится, как минимум, в два раза. В следующем году у «Автомобилиста» будет нормальная кредитная история, и мы сможем привлечь на его развитие больше денег. Есть желание вкладываться в клуб и у частных инвесторов. Потому что хоккей — это уральский вид спорта, это зрелище. Нужно менять отношение, менять систему. Не случайно Александр Мишарин стал председателем попечительского совета и футбольного, и хоккейного клубов.

— Будет ли в свердловских школах введен обязательный третий урок физкультуры для игры в бадминтон, за который так ратует президент Дмитрий Медведев?

— Вы знаете, бадминтон — это уникальный вид двигательной деятельности, который позволяет развивать сразу пять физических качеств. Конечно, это интересно. Единственная сложность связана с тем, что максимальное количество участников на одной площадке — это четыре человека. Вот в этом бадминтон проигрывает другим игровым видам спорта. Но, с другой стороны, говоря о третьем уроке физкультуры, мы действительно рассматриваем возможность привлечения к занятиям со школьниками и специалистов по бадминтону.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...