На главную региона

НТМК загоняют в зону отчуждения

Суд обязал меткомбинат расселить жителей соседних домов

Тагилстроевский райсуд Нижнего Тагила (Свердловская область) обязал ОАО «ЕВРАЗ Нижнетагильский меткомбинат» (НТМК) к 2013 году разработать и согласовать проект санитарно-экологической зоны вокруг предприятия. Представители природоохранной прокуратуры указывают, что комбинат является самым главным загрязнителем воздуха в городе. На предприятии отмечают, что уже принимают меры по обеспечению экологической безопасности. Экологи считают решение суда беспрецедентным, но не верят в его реализацию.

Вчера стало известно, что Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила обязал ОАО НТМК до сентября 2013 года расчистить территорию вокруг комбината и переселить с нее жителей. Как сообщили „Ъ” в нижнетагильской межрайонной прокуратуре, отсутствие необходимой санитарно-экологической зоны около НТМК было выявлено в ходе проводимой в мае проверки металлургических предприятий. «Это мероприятие проходило по поручению прокуратуры Свердловской области. Величина санитарной зоны для таких крупных предприятий, как правило, составляет около 1 км. На данный момент комбинат принимает меры по сокращению выбросов, что позволит сократить эту санитарно-защитную зону на 300–400 метров», — пояснил нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор Василий Калинин. Он также добавил, что предприятие и раньше принимало меры для сокращения объема вредных выбросов. «У НТМК просто не было определенного срока выполнения своей экологической программы», — добавил он. По данным прокуратуры, только в 2010 году НТМК выбросило в атмосферу более 66 тыс. тонн аммиака, бензапирена, натрия гидроксида и других загрязняющих веществ.

Напомним, в отношении предприятия уже не в первый раз применяются санкции со стороны природоохранной прокуратуры. В июне этого года сообщалось, что по объему выбросов загрязняющих веществ НТМК превысил допустимую норму в 16 раз. Из-за нарушения природоохранного законодательства свердловской областной прокуратурой было возбуждено дело об административном правонарушении. В результате к дисциплинарной ответственности были привлечены девять должностных лиц предприятия.

Решение суда на НТМК прокомментировать не смогли. Однако в компании отметили, что постоянно совершенствуют систему очистки выбросов. В частности, этим летом на одной из установок была смонтирована аспирационная система, которая оснащена 520 фильтрами.

По мнению экологов, это решение суда является беспрецедентным. «По нашим данным, никогда частные предприятия, занимающиеся загрязняющим окружающим среду производством, не занимались переселениями. Если решение суда в этой части будет исполнено — это будет прецедент», — пояснил „Ъ” вице-президент Уральского экологического союза Василий Хачин. По его словам, союз еще с конца 1990-х годов занимался экологической проблематикой в Нижнем Тагиле. «Нашими усилиями город входил в федеральную программу, по которой на защиту экологии ему должны были выделяться средства. Однако эта программа довольно быстро перестала работать. Ну а нежелание частного предприятия заниматься проблемами жителей понятно — для них важна только прибыль», — считает эколог. Представитель общественной организации «Группа Экозащита» Надежда Кутепова рассказала „Ъ”, что в металлургическом производстве все чаще начинают задумываться об экологической безопасности, потому что нередко жители так называемых санитарных зон при металлургических комбинатах обращаются в ЕСПЧ. «В 2005 году граждане выиграли суд против череповецкого металлургического комбината. Они смогли доказать, что их заболевания были вызваны химическим загрязнением от данного предприятия. Итогом стала передача дела в совет министров ЕС. На примере него было доказано, что привлечения к административной ответственности были неэффективны, и государство обязали разработать и принять меры по устранению данной ситуации», — пояснила она. По ее словам, подобные дела потенциально выигрышные. «Доказать, что человек страдает астмой потому, что проживает в санитарно-защитной зоне, проще простого», — отметила госпожа Кутепова, добавив, что похожие меры со стороны природоохранной прокуратуры принимаются и по отношению к металлургическим комбинатам Челябинской области.

Александра Прыткова, Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...