Аферы года

Аферы года: воспоминания о будущем


       Минувший год был богат на финансовые аферы, однако несмотря на внешнюю пирамидальную схожесть их схемы имели некоторое своеобразие. Именно поэтому мы решили посмотреть, какие из них уже стали достоянием прошлого, а какие еще можно будет встретить в следующем году. Интерес наш отнюдь не академический. Пожалуй, именно российские "пирамиды" могут стать восьмым чудом света. Они и рушатся быстрее всех остальных, и желающих поучаствовать в их строительстве не становится от этого меньше.
       
       По данным МВД России, в уходящем году 600 тысяч человек обратились в правоохранительные органы с заявлениями о мошенничествах в финансовой сфере. В общей сложности сумма претензий заявителей к различным коммерческим структурам составила 20 триллионов рублей. 90% мошенников до сих пор находятся в розыске. По фактам преступлений возбуждено 66 уголовных дел.
       
ВЫНОС
Кто заложил первый фундамент пирамид в России
       Первым, кто построил в Россию пирамиду из денег частных вкладчиков, был президент Башкирской специализированной товарно-сырьевой биржи "Нефть и продукты ее переработки" (БСТСБ) Борис Малядский. С июня 1992 года его биржа торговала срочными контрактами "Башкирский бензин". Владелец контракта мог через несколько месяцев сдать его в биржевое агентство, которое выплачивало цену контракта, соответствующую последней котировке на БСТСБ. Никто не знал, что реальных торгов на бирже не проводилось, а цену контрактов Малядский назначал сам. Закончилось все просто. В апреле 1994 года Борис Малядский исчез. Долги биржи частным вкладчикам составляют около 73 млрд руб. Государству БСТСБ должна выплатить 7 млрд руб. Малядский прихватил с собой $3 млн.
КОНЕЦ ВЫНОСА
       
Где тонко — туда и рвутся
       Привлечение чужих денег — дело тонкое. Для того чтобы государство разрешило это сделать, надо, по крайней мере, зарегистрировать банк. То есть пройти утомительную процедуру регистрации, оплатить немаленький уставный фонд и резервы, и наспех созданным компаниям это не под силу. Но можно пойти и по другому пути — создать акционерное общество открытого типа, зарегистрировать в Минфине проспект эмиссии и начать торговлю акциями. При этом следует объявить, что цена ваших акций постоянно растет, заверить потенциальных вкладчиков, что их деньги вносятся в уставный фонд и более выгодного вложения просто не существует. А можно просто открыть ТОО или ИЧП, объявить, что вкладчики получат автомобили и квартиры за полцены, и начать собирать деньги. И можете быть уверены — деньги вам понесут. Особенно если в первое время вы выполните свои обещания. Потому что очень много желающих заработать, не прикладывая никаких усилий, а просто переложив деньги из своего кармана в чужой.
       Компании, которые получали деньги под договоры, не обременяли себя трудностями, связанными с получениями банковской лицензии. Первой из таких была трастовая компания GMM. Сейчас таких компаний стало значительно больше. Несмотря на постоянные предупреждения Центробанка, средства в них по-прежнему несут.
       ВЫНОС По сведениям ЦБ, среди фирм, привлекающих деньги без лицензий, числятся:
       Научно-техническая инвестиционная компания, Русский национальный пенсионный фонд, "Мега-альянс", концерн "Сибирь-золото", финансовая компания "Транскапитал", Промышленно-финансовая инвестиционная компания, торговая компания "Микротек", концерн "Олимп", компания "Планета-плюс", АО "Мосвнешконсульт", АО "Конверсинвест", АО "Бизнес-трест", АО "Русь-инвест", финансовая компания "Реинвест", торгово-финансовая компания "Героз", Народное попечительское страховое общество.
КОНЕЦ ВЫНОСА
       
       Большинство этих компаний по-прежнему преуспевают, привлекая наши с вами деньги. Люди, обратившиеся в эти фирмы, безусловно рискуют: у них нет твердых гарантий, что финансовые дела компании не ухудшились в какой-то момент (банки хотя бы сдают отчетность). При этом абсолютно невозможно проконтролировать — куда направлены ваши сбережения. Многим уже известны подобные случаи отказа компаний от своевременного выполнения своих обязательств. Это принимавшие вклады фирмы "Гермес-Финанс", "Светлана", "Тибет", "Золотой стандарт", "НБ-траст", "Роника", "СвиридовЪ" и прочие.
       Впрочем, существуют и совершенно законные и, в общем, относительно безопасные схемы привлечения денег от имени компаний. Фирма, не имеющая банковской лицензии, может работать на финансовом рынке с помощью банка, ею располагающего. Это выглядит следующим образом. С клиентом подписывается трехсторонний договор, в котором помимо него самого фигурируют компания и банк. Банк берет на себя обязательство обслуживать клиента и принимать вклады. Имея лицензию ЦБ, он вправе это делать. Компания же привлекает клиентов. С точки зрения закона они ведут себя вполне корректно: ведь привлекают средства частных и юридических лиц не они, а банк. А взаимоотношения между банком и компанией, как говорится, их личное дело, законом не оговоренное. Прибыль от использования привлеченных средств делится "на троих": часть выплачивается вкладчику, банк получает свои комиссионные, а остальное — компании. Одновременно банк гарантирует обязательства компании перед клиентом.
       Этот способ — один из самых распространенных и популярных в настоящее время вариантов привлечения средств клиентов финансовыми компаниями, так как эта деятельность не вступает в противоречия с недавним президентским указом "О государственном регулировании рынка ценных бумаг". В качестве примера принятия вкладов "через банк" можно привести компьютерную фирму "Sunrise", сотрудничающую с банками "Юсти", "Конкорт" и Флайт-банком . Аналогичным образом "Шаталин и Ко" привлекает вклады с помощью банка "Реформа". С точки зрения интересов вкладчиков, вложение денег в компанию, работающую в тандеме с банком, при правильно составленном договоре и надежном банке-посреднике, может считаться одной из самых безопасных форм бизнеса на финансовом рынке. Скорее всего, эта схема будет действовать и в следующем году, поскольку легко позволяет обойти законодательные препоны.
       Между тем необходимо отметить, что надежные банки, как правило, предпочитают не связываться с ответственностью по обязательствам финансовых компаний. Некоторые банки даже досрочно разрывают всякие отношения с компаниями, не желая подвергать себя дополнительным рискам. Так, например, поступили банк "Лютви", принимавший вклады для АО "Достояние", и банк "Огни Москвы", через который оформляло примем вкладов АО "Севгапорт".
       Слабые же банки, которые соглашаются на подобное сотрудничество, попросту не в силах расплатиться с вкладчиками в том случае, если финансовая компания отказывается выполнять свои обязательства. Да что уж там говорить, многие банки не могут выполнить и своих собственных обязательств. Кто не слышал о скандалах вокруг ЛЛД-банка, "Чары", "Фаворита", "Капитала" или "Горного Алтая"? Здесь есть, пожалуй, единственный совет — перед тем как вкладывать деньги в банк, неплохо бы ознакомиться с тем, как его положение оценивают специалисты, и просмотреть результаты банковских рейтингов. Кстати, с новым банковским рейтингом "Деньги" ознакомят вас в одном из первых номеров будущего года.
       
Предъявите билет
       Наиболее популярными и в то же время законными можно считать схемы привлечения денег от населения посредством выпуска ценных бумаг. Это и акции, и векселя, и как это ни странно, даже билеты. Однако созданная полтора месяца назад специальная Федеральная комиссия по ценным бумагам при правительстве России уже успела нас оповестить о том, какие из бумаг будут ею "преследоваться" уже в самое ближайшее время.
       Прежде всего это касается предъявительских акций и сходных с ними так называемых свидетельств о депонировании. Так, уже предписано заняться переоформлением предъявительских бумаг в именные компаниям "Дока-Хлеб", "Холдинг-Центр", "Международный бизнес-центр", AVVA, "OLBI-Дипломат", "Система Телемаркет". Особое внимание комиссия сейчас уделяет также группе различных "Хопров". Однако так называемая самокотировка (четкого определения которой пока регулирующими органами так и не дано) вполне может уживаться в ладах с законодательством. Правда, здесь все-таки существуют некоторые ограничения. Котировка собственных акций до некоторого времени была мероприятием абсолютно законным (кстати, поэтому МММ не было предъявлено ни одного серьезного обвинения).
       В середине лета появился президентский указ "О защите прав потребителей" — компаниям и банкам было запрещено рекламировать доходы по собственным акциям. Впрочем, некоторые совсем скоро нашли новый выход — компания "ДИГО", например, стала заключать опционные контракты. Другими словами, в определенный момент она обещала выкупать свои же акции по заранее назначенной цене. Такая возможность есть у компаний и сегодня.
       Недавний же указ по регулированию фондового рынка разрешает проводить сделки с ценными бумагами только профессиональным участникам (имеющим специальную лицензию Минфина). К ним, к слову говоря, большинство из эмитентов бумаг не относится. Впрочем, то, что мы продаем акции непрофессиональным участникам фондового рынка, для нас с вами не так важно. Купили бы...
       Другое дело — когда компания-профессионал фондового рынка (как правило, это дочерние структуры эмитентов или разного рода афилированные с ними фирмы) продает акции с курсовой надбавкой. Получается, что вы платите сумму гораздо большую ,чем та, на которую можете претендовать как акционер. В этом случае у компании-продавца акций есть прекрасная возможность рассматривать курсовую надбавку как собственную прибыль. Так, в случае с компанией "ДИГО" сумма от курсовой стоимости акций направлялась на баланс одноименной инвестиционной компании. А покупали-то акционеры "кусочек" инвестиционного фонда. Пресловутая фирма "Инвест-Консалтинг" (та самая, которую обвинили в неуплате налогов во время кризиса с МММ) таким образом заработала свои деньги на покупателях акций МММ.
       Между прочим, то же самое происходит и у других эмитентов — семейства "Хопров", АО "Русская недвижимость", АО "Магазины Бабилон". Кроме того, "Русская недвижимость" и "Хопер-Инвест" также используют схему, согласно которой вкладчики становятся как бы временными соучредителями этих фирм или полуакционерами. Свое негативное отношение к такому порядку уже высказала комиссия по ценным бумагам. Поэтому можно с достаточной степенью точности утверждать, что в следующем году широкого применения такая схема не найдет.
       Спорным остается вопрос и с выпуском компаниями векселей. Дело в том, что в соответствии с последним президентским указом все ценные бумаги, предназначенные для публичного размещения, должны проходить специальный процесс регистрации в Минфине или ЦБ. До сих пор векселя можно было выпускать, и не регистрируя каких-либо проспектов эмиссии. Однако трактовку того, что можно считать "публичным размещением", опять же ни указ, ни комиссия до сих пор не дали. Между тем уже известны случаи привлечения наших с вами денег под векселя, в результате которых многие просто прогорели. Таким образом привлекали средства компании "Русское золото", "Сибирь-золото", "Европейский финансовый альянс", а также концерн "Бинитек". Вкладчики всех этих компаний так и не получили тех денег, которые им обещали.
       Выполняют же свои обязательства по векселям (по крайней мере, пока это так) компьютерная фирма "Крейт" и "Первая финансово-строительная компания". Придется ли им регистрировать свои бумаги в следующем году, пока остается неясным. Однако даже в том случае, если такая процедура комиссией по ценным бумагам им будет прописана, векселя этих компаний имеют все шансы получить вполне законный статус. Они вполне законны. А вот ситуация с портретами г-на Мавроди (билетами МММ) похоже может обернуться очередным скандалом. Ведь в том случае, если комиссия обяжет все-таки регистрировать проспект эмиссии этих бумаг (как мы уже сказали, у нее на то есть все полномочия), можно точно сказать, что эту регистрацию билеты не пройдут, как бумаги, не соответствующие действующему законодательству.
       
Каждый стоит столько, сколько он стоит
       По пути строительства пирамид пошли и коммерческие структуры, привлекавшие средства под будущую поставку автомобилей или получение в собственность недвижимости. Таких фирм было множество. Самая известная — ИЧП "Властелина". Мы уже писали подробно о ее деятельности (см. "Д" #2 и #3). Но к этой теме стоит вернуться еще раз. За прошедший месяц стали известны некоторые подробности, показывающие, что хозяйка "Властелины" Валентина Соловьева использовала лучший опыт всех компаний, привлекавших средства населения. Именно это и позволило ей безнаказанно уйти. Наверное, навсегда.
       Другие подобные фирмы типа ЭкоВАЗ, "Стерх лтд.", "Юркон", "Дионис" еще до краха "Властелины" исчезли с поля зрения своих клиентов. А компания "СвиридовЪ" так и не успела осчастливить автолюбителей дешевыми автомобилями, поскольку ее счета оказались замороженными.
       Несмотря на печальный опыт вкладчиков вышеназванных фирм, многие отдают свои деньги под похожие схемы многочисленным конторам, играющим, к примеру, на интересе к средствам передвижения. Ну кому не хочется купить себе "Волгу" всего за миллион? Пусть даже через три года.
       
       ОТДЕЛ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕНЕГ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...