Открывая в Нью-Йорке 52-ю сессию Генеральной Ассамблеи, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил надежду, что она войдет в историю как "ассамблея реформ". Реформаторский энтузиазм генсека разделяет и министр иностранных дел России Евгений Примаков, завершивший свое вчерашнее выступление на сессии известным изречением: "Пессимисты являются лишь сторонними наблюдателями, мир меняют оптимисты".
Стержень ооновской реформы — расширение состава постоянных членов Совета Безопасности. Необходимость расширить СБ, который стал после второй мировой войны элитарным клубом стран-победительниц, ни у кого не вызывает сомнений. За прошедшие годы в мире появилось немало государств, выдвинувшихся в число мировых и региональных лидеров, которые тоже хотят войти в элиту.
Однако число желающих попасть в СБ настолько велико, что в случае приема всех претендентов Совет перестанет быть работоспособным. Неудивительно поэтому, что за места в СБ разгорелась серьезная борьба, сопровождающаяся обработкой его постоянных членов, которым предстоит "принимать экзамен" на право членства в Совете.
Россия уже извлекает из сложившейся ситуации ощутимую пользу. Поддержка кандидатуры Германии в качестве нового члена СБ придает дополнительную теплоту и без того тесным отношениям Москвы и Бонна. А намерение России содействовать приему в постоянные члены СБ Японии привело к тому, что Токио взял курс на развитие сотрудничества с Москвой, отказавшись от прежнего стремления увязывать это сотрудничество с проблемой "северных территорий".
По вопросу о расширении СБ Россия и США придерживаются одной позиции. По мнению Москвы и Вашингтона, нынешнюю пятерку постоянных членов Совета, помимо Германии и Японии, должны пополнить еще три страны, представляющие Азию, Африку и Латинскую Америку. Таким образом, число постоянно представленных в СБ стран предполагается довести до 10 (в этом случае вместе с 10 утвержденными временными членами Совет расширится до 20).
Однако у этого плана есть немало противников. Например, Италия, которая по уровню экономического развития и размеру отчислений в бюджет ООН (по этому показателю она занимает пятое место в мире) вполне могла бы претендовать на членство в Совете. Или Канада, которая, как и Италия, "провинилась" лишь тем, что ее регион в СБ уже представлен.
Но больше всего недовольных — среди государств Азии и Африки. Наиболее крупные и развитые из них разными способами демонстрируют свою готовность войти в число постоянных членов СБ. ЮАР — активным участием в урегулировании локальных конфликтов. Пакистан — заявлением премьер-министра о том, что его страна практически обладает ядерным оружием. Малайзия — антиамериканскими высказываниями главы государства, призванными оттенить независимую политику страны.
Накануне нынешней сессии группа развивающихся стран выдвинула проект перераспределения полномочий между Генассамблеей и СБ. Суть его в том, чтобы обеспечить допуск малых государств к принятию решений, касающихся международной безопасности. Этот проект категорически отвергают и Россия, и США, поскольку, по их мнению, ООН в этом случае может превратиться в дискуссионный клуб, обсуждающий, а не решающий мировые проблемы (впрочем, таким же клубом может стать и СБ, расширившись до 20 стран).
Однако разница в российском и американском подходах к расширению СБ все же есть. Вашингтон торопится решить все спорные вопросы уже на нынешней сессии Генассамблеи. А Россия призывает не спешить. Дело в том, что увеличение числа постоянных членов СБ так или иначе приведет к перераспределению влияния между "старожилами" и "новичками" Совета. Для Вашингтона это не потеря — у США и без того достаточно экономических, политических и военных рычагов воздействия на ситуацию в мире. А вот у России в ее нынешнем состоянии таких рычагов маловато. Москва не может противодействовать процессу расширения СБ, но она заинтересована в том, чтобы этот процесс затянулся.
АНДРЕЙ Ъ-ЛЕОНИДОВ