До 31 декабря Россия предоставит Кипру первый транш кредита, оформление которого затягивалось последние несколько месяцев. Российские деньги предназначаются для поддержки экономики Кипра, чей рейтинг уже снизили международные рейтинговые агентства, и через это — кипрских холдинговых структур российских компаний, активизирующих операции с прибылью как раз по завершении российского финансового года.
Соглашение об открытии Кипру кредитной линии в €2,5 млрд сегодня подписали замминистра финансов Сергей Сторчак и кипрский министр финансов Кикис Казамиас. Власти республики одобрили заключение межправительственного соглашения с РФ о привлечении кредита на €2,5 млрд сроком на 4,5 года по ставке 4,5% годовых в начале октября. А еще 20 сентября бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин говорил об этом вопросе как о решенном. Но затем переговоры приостановились — в ноябре представители Минфина Кипра даже заявили, что, возможно, не будут в ближайшее время брать деньги у РФ. В качестве альтернативы рассматривался заем у Евросоюза, но от этой идеи Кипру также пришлось отказаться.
Сегодня экономика Кипра испытывает серьезные трудности из-за долговых проблем соседней Греции. В ноябре международное рейтинговое агентство Moody's уже понизило суверенный кредитный рейтинг Кипра до Baa3 с Baa1, поместив его при этом в список на возможное понижение. Агентство объяснило свои действия тем, что банковскому сектору страны может потребоваться господдержка из-за масштабных списаний по гособлигациям Греции, а властям страны, вероятно, придется обратиться к международным кредиторам в связи с потерей доступа к долговому рынку. Агентство также отмечало более низкую, чем ожидалось, способность правительства страны осуществлять бюджетные и структурные реформы. Другое агентство, Standard & Poor's, понизило рейтинг Кипра на одну ступень, до ВВВ, в конце октября, оставив его при этом в списке на пересмотр с возможностью понижения. Fitch еще раньше, в августе, понизило долгосрочный рейтинг Кипра сразу на две ступени, до ВВВ, в связи с бюджетными проблемами.
В свою очередь МВФ в конце ноября призвал власти Кипра принять решительные меры для восстановления государственных финансов и обеспечения стабильности банковской системы. МВФ ожидает, что рост экономики Кипра в 2011 году будет нулевым, а в 2012 году страну ждет небольшое падение ВВП на фоне планируемых мер по консолидации бюджета и ухудшения ситуации в секторе недвижимости. При этом дефицит бюджета страны в 2011 году достигнет 7% ВВП.
Кроме того, совет директоров фонда отдельно выделяет проблемы банковского сектора Кипра. По оценке МВФ, объем банковского бизнеса в восемь раз превышает ВВП страны и подвержен значительным рискам со стороны Греции. В фонде считают, что кредитным организациям Кипра придется "сильно постараться" для того, чтобы выполнить новые требования Евросоюза к капиталу (соотношение ключевого капитала к взвешенным по риску активам на уровне 9% к середине 2012 года).
Заметим, что, по оценке PwC, около 15% ВВП Кипра генерируется финансовыми операциями иностранных компаний, использующих остров как казначейский центр. В первую очередь это российские компании, в силу чего Кипр, использующийся ими не в качестве места хранения денег, а как расчетный центр, запросил кредит именно у России. Неожиданное развитие событий в Греции, Италии или Испании может вызвать потери кипрских холдинговых структур российских компаний, активизирующих операции с прибылью как раз по завершении российского финансового года.