В субботу федеральное телевидение, как и две недели назад на Болотной площади, не стало замалчивать масштаб прошедшего в Москве многотысячного митинга "За честные выборы". Впервые за последние годы в эфире говорилось о чьем-то недовольстве грядущим президентством Владимира Путина.
То, как "Первый", "Россия 1" и НТВ будут показывать митинг на проспекте Сахарова, какой должна быть тональность сюжетов, что будут давать в эфир, а что нет, по информации "Ъ", было неясно до субботы. Руководитель крупной медиакомпании в разговоре с корреспондентом "Ъ", неофициально подтвердил эту информацию: "Все запреты на освещение митинга были сняты в субботу, примерно за час до его начала".
В отличие от 10 декабря, когда о митинге на Болотной площади в федеральном эфире начали говорить только после 15:00, 24 декабря прямые включения с проспекта Сахарова, к примеру, на государственном канале "Россия 24" появились уже в 14:00. В выпуске НТВ в 16:00 две недели назад давали только панорамные кадры с Болотной, а в этот раз был уже сразу четырехминутный сюжет. В нем, говоря о смысле митинга, корреспондент Андрей Григорьев обозначил и такую тему: "Между прочим, многие митингующие выступили против того, чтобы в президенты вновь баллотировался Владимир Путин. Эта мысль чаще других звучала со сцены".
Дальше — больше. Алексей Пивоваров в 19:00, открывая на НТВ программу "Сегодня", сказал: "Сегодня в Москве прошел новый митинг "За честные выборы" — повторились события двухнедельной давности, но на этот раз мероприятие состоялось на новом месте с новыми участниками и в новой тональности. Собравшиеся на проспекте Сахарова выступали уже не только против фальсификаций на парламентских выборах, но и против избрания Владимира Путина президентом..."
Но особенно в этот раз поразил Сергей Брилев. В эфире государственного канала "Россия 1" в "Вестях в субботу" в 20:00 в своей подводке к сюжету о митинге, отметив общее недовольство митингующих итогами выборов, ведущий сказал: "Но еще, называя вещи своими именами, это был первый митинг в современной истории России, носивший отчетливо антипутинский характер". И в истории российского телевидения это были первые выпуски новостей за последние годы, где в эфире звучали слова, фиксирующие настроения людей против Владимира Путина.
Ведущая программы "Время" Екатерина Андреева, конечно, в подводке ничего про "антипутинское" не сказала. Но зато в сюжете "Первого канала" о многотысячном митинге с проспекта Сахарова было отмечено, что там "несколько раз звучали и резко негативные оценки Владимира Путина". Программа "Время" преподнесла еще один сюрприз. В двух выпусках здесь показали даже Гарри Каспарова, о котором на телевидении в связи с его политической деятельностью уже не говорят очень давно. Но в эфире "Первого" дали еще и довольно внятный фрагмент выступления господина Каспарова на митинге: "Власть постоянно обещает нам оттепель. Это такая наша традиция. Такая оттепель, которая постоянно потом меняется заморозками..." А финальные слова были о президентских выборах 4 марта.
На всех каналах вновь, как и на Болотной, показывали тех, чьи имена давно под запретом для федерального телевидения. Мелькали Алексей Навальный, Борис Немцов, Илья Пономарев, упоминались Сергей Удальцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков... Конечно, далеко не все в новостях было так прогрессивно. Везде звучала официальная цифра митингующих в центре Москвы — "около 30 тыс.". Но только на РЕН ТВ и НТВ сказали, что, по данным организаторов, на проспекте Сахарова собралось около 120 тыс. митингующих. На двух госканалах ограничились пояснением, что организаторы "называли более высокие цифры". Не показывали наиболее жесткие выступления оппозиционеров, скандирование тысяч собравшихся лозунгов против Владимира Путина.
Больше всех повезло Борису Акунину: его показывали на всех каналах и почти все выступление целиком. Цитировали Ксению Собчак и видеообращение Леонида Парфенова с финалом про то, что "лимит на застой исчерпан...". В центре внимания, конечно, оказался Алексей Кудрин. Во всех выпусках новостей дали фрагмент его выступления на митинге, где он говорил, что Владимир Чуров должен быть отправлен в отставку. А поскольку эта тема начиная с 10 декабря все чаще звучит в эфире даже на госканалах, у главы ЦИКа есть основания задуматься о новом месте работы.