Обсуждать российский вариант соглашения они не хотят
Российско-чеченские переговоры, начавшиеся вчера в Москве, сенсаций наверняка не принесут. Секретарь Совета безопасности Иван Рыбкин, возглавляющий федеральную делегацию, сразу предупредил журналистов, что диалог будет трудным и долгим. Впрочем, руководству России сейчас важен не результат, а сам процесс общения с лидерами Ичкерии. И этот диалог Москва готова продолжать так долго, как потребуется для того, чтобы все-таки убедить свободолюбивых чеченцев остаться в составе России.
Иван Рыбкин, беседовавший с журналистами перед началом переговоров, был сдержанно оптимистичен. По словам Рыбкина, сближение позиций сторон подтверждает и сам факт проведения четвертого раунда переговоров, и наличие общего бюджетного и социального пространства, и сотрудничество в нефтяной отрасли. В то же время секретарь СБ предупредил, что подписание обсуждаемых сейчас документов произойдет "не так быстро, как многие предполагают". Кроме того, он весьма жестко раскритиковал чеченцев за проведение публичных казней, которые "грубо нарушают" нормы международного права и "выходят за пределы договора о мире", подписанного президентами России и Чечни.
Прогноз Рыбкина насчет "трудного диалога", похоже, оправдался уже на первом пленарном заседании совместной комиссии по подготовке полномасштабного договора между Москвой и Грозным. Как сообщил секретарь СБ, "переговоры, как всегда, были непростыми" и сопровождались обменом противоположными мнениями и предъявлением взаимных претензий.
"Федералы", в частности, обвинили чеченцев в том, что они прилагают недостаточные усилия по защите прав человека в республике. Те, в свою очередь, сразу предупредили, что не собираются вступать в диалог по поводу взаимного делегирования полномочий, а готовы лишь обсуждать привезенный из Грозного проект межгосударственного договора, предполагающий установление дипотношений, и соглашения об общем оборонном и экономическом пространстве.
После недолгой дискуссии делегации разбились на три рабочие группы для более детального обсуждения представленных сторонами документов. Предполагается, что консультации продлятся еще два-три дня.
Однако ждать от нынешнего раунда переговоров высокой результативности, как и предупреждал Иван Рыбкин, не стоит. То, что чеченцы все-таки приехали в Москву,— уже хорошо для России и ее руководства. То, что борцы за свободную Ичкерию спокойно общаются с борцами за неделимую Россию, а не стреляют друг в друга,— еще лучше.
И чем дольше (и желательно, с еще большим количеством участников) будет продолжаться этот разговор, тем больше шансов, что в конце концов чеченские руководители поймут очевидные для их российских коллег истины. Например, что "отпустить" Чечню не рискнет сейчас ни один здравомыслящий российский политик. Что в составе России Ичкерия может иметь даже больше прав и возможностей, чем в качестве независимого и нищего государства. Что, наконец, цивилизованные и жаждущие международного признания страны должны и вести себя соответствующе, по крайней мере, не расстреливать людей на площади и не угрожать расправой соседям.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ