Один из ключевых пунктов федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении» — проведение энергоаудитов зданий и оформление энергопаспортов до конца 2012 года – может быть не выполнен в срок. По данным авторов отчета «Энергоаудит здания и энергопаспорта» процесс выдачи энергопаспортов происходит в разы медленнее намеченного, а выполнение соответствующих статей закона практически проваливается. В результате, по мнению экспертов, даже несмотря на постоянное снижение цены энергоаудита, в существующей форме система энергопаспортов и энергоаудитов является нежизнеспособной.
Исследование практической реализации механизма проведения энергоаудитов зданий, а также внедрения системы энергопаспортов было выполнено группой экспертов в области энергоэффективности, при поддержке Программы развития ООН в РФ. Напомним, что закон об энергоэффективности, принятый два года назад с целью снизить энергоемкость ВВП России на 40% к 2020 году (по сравнению с уровнем 2007 года) предписывал, в том числе, проведение энергоаудитов для определения класса энергетической эффективности зданий и оценки его соответствия требованиям программы энергоэффективности. Всего в законе прописаны семь категорий энергопаспортов для разных категорий энергопотребителей, которые должны быть «заполнены» к концу 2012 года.
Однако, как сообщил "Ъ" один из авторов отчета, доцент Московского Энергетического Института, Евгений Гашо, скорее всего, все категории энергопотребителей уложиться в указанные сроки не смогут. Авторы исследования приводят пример Санкт-Петербурга, в котором «паспортизацией к концу этого года будет охвачено не более 5-10% объектов, подлежащих обязательному обследованию». При этом, как предупреждают эксперты, если кто-то из энергопотребителей задумается о необходимости проведения энергоаудита уже в начале следующего года, проведя тендеры в апреле или даже в июне (после завершения отопительного сезона), энергоаудитор не сможет провести качественное обследование.
«Закон «проскальзывает» в его исполнении — энергопаспорта издаются плохо, возникает много методической путаницы, Минэнерго не выпустило дополнительных рекомендаций, в целом – потока энергоаудитов не наблюдается», говорит Евгений Гашо. При этом, по словам эксперта, «проваливается» не сам аудит, а выполнение «некорректных» статей и норм закона «Об энергосбережении…». «Новая процедура аудита чрезмерно усложнена и никакие саморегулируемые организации не смогут выстроить методологию, они в основном ориентированы на расширение бизнеса в этой отрасли», — полагает господин Гашо.
В официальных выводах отчета также содержится ряд претензий к Минэнерго – в части излишней бюрократизации (более 20 форм для заполнения, отсутствие четких правил приема), а также отсутствия требований конкретных мер по реализации предписаний, выявленных энергоаудиторами. Еще одной проблемой, по мнению авторов исследования, могут стать проблемы с финансированием стоимости энергоаудитов преимущественно в бюджетном секторе. «Так, ряд школ потребляет значительно меньше энергии, чем стоит энергопаспорт», — говорит господин Гашо.
Впрочем, средняя стоимость энергоаудитов продолжает снижаться – так, на данный момент она составляет около 2-3% от годового потребления энергии (и одновременноот 0,5% до 1,5% от суммарного ожидаемого экономического эффекта) – например, для типового бюджетного учреждения типичная цена находится в диапазоне от 150 000 до 300 000 руб. По данным результатов отчета, на рынке аудита даже «постоянно фиксируется демпинговое предложение цены» — так, предложенная энергоаудитором минимальная цена может даже до уровня в 20-25% от заявленной заказчиком.
На фоне снижения цены продолжается и рост числа энергоаудиторов – так, по данным отчета, до принятия закона, номинально на российском рынке (включавшем в себя около 400 тысяч предприятий с энергопотреблением более 6 тыс тонн условного топлива) работали около 300 фирм, фактически – не более 100. Принятие закона об энергоэффективности вызвало, по свидетельству авторов отчета, «взрывной рост» количества энергоаудиторских контор. Для целей упорядочивания их деятельности даже была создана система саморегулируемых организаций, которые по определению должны были представлять из себя более крупные профессиональные структуры. По данным авторов отчета, по состоянию на конец октября в реестре числилось около 120 СРО, при этом за каждый месяц добавляется 5-10 новых организаций.