Лишь за несколько часов до старта челнока "Атлантис" американское аэрокосмическое агентство NASA окончательно решило, что "шаттл" не просто слетает на "Мир" и заберет отбывшего свою космическую вахту Майкла Фоэла, но и вместе с оборудованием и новым бортовым компьютером оставит там своего астронавта Дэвида Вулфа. В противном случае стало бы очевидно, что США взяли курс на свертывание своего сотрудничества с Россией в космосе. Москве вчера был дан последний шанс.
NASA тянуло с принятием окончательного решения об отправке на "Мир" Дэвида Вулфа до последнего. Происшествия на орбитальной станции, повлекшие за собой угрозу жизни космонавтов, всерьез напугали Вашингтон. Конгрессмены требовали от NASA не подвергать опасности жизнь американских граждан и запретить им не только жить на "Мире", но и вообще летать в космос с русскими. В понедельник вице-президент США Альберт Гор в Москве дал понять, что США будут взвешивать все "за" и "против" до последнего момента.
Отказ NASA от своего постоянного присутствия на "Мире" привел бы к весьма плачевным для Москвы последствиям. Это само по себе еще не означало бы прекращения работы NASA на "Мире", свертывания всех американских исследовательских программ на станции и, следовательно, остановки валютных поступлений на развитие российской космонавтики. Но безусловно явилось бы началом конца "медового месяца" российско-американского космического сотрудничества. Тем самым России отказали бы в доверии, что в перспективе наверняка негативно сказалось бы и на ее участии в создании международной космической станции (МКС) "Альфа", и на заказах на запуски коммерческих спутников. В целом это вылилось бы в потерю десятков и даже сотен миллионов долларов (в минувшем году Россия заработала на космосе $471 млн). Помимо всего прочего отказ NASA от полетов на "Мир" привел бы к тому, что станция просто не смогла бы нормально функционировать: треть необходимых грузов доставляется на "Мир" "шаттлами", а увеличить количество полетов на станцию своих грузовых "Прогрессов" Россия не может по финансовым причинам.
Хотя по большому счету в то, что NASA оставит Вулфа на Земле, не очень-то и верилось. Слишком далеко уже зашла интеграция некогда противостоявших друг другу космических отраслей. Отказ от сотрудничества с русскими тоже недешево обошелся бы США (к примеру, продолжать создание МКС без России можно было бы, но это потребовало бы дополнительных ассигнований на сумму порядка $3,5 млрд). К тому же приобретать опыт работы на орбитальной станции и проводить испытания аппаратуры (для последующего их использования на МКС) американцам, кроме как на "Мире", больше негде.
И все же вчера России, судя по всему, кредит доверия был выдан в последний раз. США не могут позволить себе постоянно рисковать жизнью своего астронавта на борту российской станции. И в случае трагедии России этого никогда не простят.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ФЕДОРОВ