Итоги голосования на выборах в Госдуму РФ в большинстве сибирских регионов продемонстрировали значительное падение влияния и авторитета «Единой России». Теперь партия власти не кажется непобедимой, и в ближайшей перспективе это дает оппозиции шансы взять верх в борьбе за посты мэров городов и губернаторов регионов. Впрочем, прошедшие в декабре митинги в поддержку честных выборов указывают на то, что парламентские оппозиционные партии пока стремятся получить дивиденды от ослабления единороссов поодиночке.
В ночь на 5 декабря стало окончательно ясно, что политический ландшафт Сибири изменился. «Единая Россия» осталась, конечно, «партией №1» за Уралом, однако ее поддержка значительно, если не катастрофически, снизилась. В Новосибирской области единороссы получили 33,8% голосов, едва опередив коммунистов. Это значительно меньше, чем на предыдущих выборах в Госдуму РФ в 2007 году (59,7%) и на выборах в законодательное собрание региона в 2010-м (46,5%). В Томской области результат партии власти, если сравнивать с 2007-м, снизился примерно на 21%. В Красноярском крае «Единая Россия» потеряла 24%, в Омской области — 20,5%, в Алтайском крае — около 14%. Даже в Кемеровской области, где в последнее десятилетие принципиальные политические изменения кажутся невозможными, партия тоже сбавила — на 13%.
Не только собственно цифры должны тревожить руководство «Единой России». Проблема для партии заключается в том, что не видно резервов для роста поддержки со стороны избирателей в дальнейшем. Вскоре после выборов в Госдуму РФ в 2007 году Аграрная партия России влилась в состав «Единой России», и новый способ мобилизации электората в ее пользу в сельских районах уже не придумать. «Паровозы» тоже больше не тянут. Трудно представить более популярных людей, чем трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин (возглавлял партсписок в Новосибирской области) и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу (в Красноярском крае), но и их присутствие не позволило переломить тенденцию.
Идея «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) также совершенно однозначно потерпела крах. В Новосибирской области заявили о вступлении в него сотни организаций и отдельных граждан. В ОНФ оказались много кто: от коллективов крупных заводов «Элсиб», «Сибиар» и «Луч» до областной ветеранской организации «Дети войны» и национально-культурной автономии таджиков. Но в день голосования стало очевидным, что этот перечень совершенно формальный. Осталось только непонятно — то ли само создание «фронта» отняло голоса у «Единой России», то ли без него результаты партии оказались бы еще хуже. Наконец, еще одним тревожным сигналом для нее стало поражение в крупных городах. «Единая Россия» проиграла коммунистам в единственных в Сибири миллионниках — Новосибирске и Омске. Еще в одном городе, подбирающемся к отметке в 1 млн жителей, — Красноярске — она победила, но с результатом всего в 31,3%. Это примерно на 28% меньше, чем набрали в сумме КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».
Судя по публичной реакции лидеров единороссов и руководителей структур исполнительной власти в Сибири на итоги голосования, они либо не видят масштабы происшедших политических сдвигов, либо стараются не акцентировать на них внимание. Господин Карелин объяснял журналистам, что причина такого результата «Единой России» в Новосибирской области кроется в неверно сделанных политтехнологами акцентах при ведении избирательной кампании. Кроме того, по его мнению, многие сторонники «Единой России» из числа вполне состоявшихся и успешных граждан не пришли на избирательные участки, поскольку считали очередную победу партии делом предрешенным. Однако статистические данные свидетельствуют совершенно об обратном: чем уровень достатка и образования выше, а перспективы личного развития шире, тем с меньшей охотой голосуют за «Единую Россию». В наукограде Кольцово единороссы на трех из пяти участков не набрали больше 31%. В Советском районе Новосибирска, где расположен научный центр СО РАН, «Единая Россия» получила 22% (на 18 участках из 55 — менее 20%). В Центральном и Железнодорожном районах, где стараются купить жилье состоятельные новосибирцы, — 25,2% (на 17 участках из 34 — менее 25%). Партия власти все больше становится партией сельских районов, городских рабочих окраин, военнослужащих и других бюджетников. Процент ее поддержки у этих избирателей особенно велик.
Сложившаяся ситуация позволяет оппозиции рассчитывать на успех на местах в ходе ближайших важных кампаний. Скажем, на внеочередных выборах мэра Омска в 2012 году и очередных — мэра Новосибирска в 2013-м. Особенно в связи с тем, что президент Дмитрий Медведев продемонстрировал желание не закручивать гайки, а напротив — немного либерализовать политическую систему. Однако итоги голосования 4 декабря показывают, что сменить единороссов у власти оппозиция может только путем консолидации усилий. Пока же об этом речь не идет. Если 10 декабря против фальсификаций на выборах вся новосибирская оппозиция митинговала вместе, то 24 декабря на пл. Пименова представителей КПРФ было уже не видно. Более того, распространялись листовки, подписанные Российским коммунистическим союзом молодежи и «Авангардом красной молодежи», в которых говорится, что «справедливым возмущением граждан пытаются воспользоваться различные праволиберальные и даже националистические силы».