Летом президент Дмитрий Медведев поставил перед столичным мэром Сергеем Собяниным задачу расширения границ Москвы с последующим переводом на новые земли федеральных органов власти, что в том числе должно было решить транспортные проблемы. К концу года господин Собянин лишь утряс юридические формальности с подмосковным губернатором Борисом Громовым, оформив на Москву 150 тыс. га новых земель. Что будет на этих территориях, кто будет разрабатывать их облик и план развития, не решено.
В июне президент заявил, что столицу следует сделать международным финансовым центром, что невозможно в существующих границах Москвы. Уже в июле был выбран участок к юго-западу от Москвы — между Киевским и Варшавским шоссе площадью 144 тыс. га, а затем он увеличился до границы с Калужской областью (до 160 тыс. га). Впоследствии источники "Ъ" в столичной мэрии поясняли, что это фактически был единственный относительно свободный участок в Подмосковье. Веские аргументы для расширения тоже нашлись. Так, на новые территории должны переехать офисы федеральных ведомств; в числе первых Белый дом и администрация президента. Комиссию по расширению Москвы возглавил глава президентской администрации Сергей Нарышкин, что придало дополнительный вес процессу.
Командой господина Собянина были предприняты серьезные усилия, чтобы к концу года оформить новые границы хотя бы на бумаге. Эти действия нельзя недооценивать с учетом того, что мэр-предшественник Юрий Лужков годами судился с подмосковным губернатором Борисом Громовым за права на куда более мелкие территории — например, скромные 390 га в Щербинке. В декабре подмосковный и столичный парламенты ратифицировали соглашение о новых границах, по которому Москве отходят 148,8 тыс. га, 22 поселения, 223 тыс. жителей, 112 школ и вузов, 20 поликлиник и больниц и 94 учреждения культуры. (Окончательно границы должен в последних числах декабря утвердить Совет федерации РФ.) При этом в Мосгордуме даже обозначили, куда должны переехать со временем федеральные органы ("в зону между Подольском и Троицком"), объяснив и разницу с обозначенными ранее 160 тыс. га земель ("это уточнение границ по краешкам").
С другой стороны, никаких других результатов работы за полгода представлено не было. По-прежнему непонятно, как будет выглядеть Большая Москва и кто станет разрабатывать концепцию ее развития. Чиновники не называли ни имен архитекторов, ни институтов, которые должны этим заняться. Если при объявлении о расширении столицы в процессе готовы были поучаствовать французские архитекторы, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев и другие градостроители, то за полгода их услугами в мэрии так и не смогли воспользоваться. Вместо этого власти лишь объявили странный конкурс на ту организацию, которая будет проводить конкурс разработчиков концепции развития Большой Москвы. Итоги этого "конкурса в конкурсе" пока тоже не подведены.
В отсутствие внятных планов развития земель непонятна и стоимость расширения Москвы. С одной стороны, Москва посулила Борису Громову ежегодные отступные 4 млрд руб. за потерю территорий и посчитала налоговые поступления от приобретения — 24 млрд руб. в год. В Мосгордуме уточнили срок, когда земли должны вписать в городской бюджет,— июль 2012 года. Но, с другой стороны, вице-мэр Шаронов прогнозировал, что формирование нового бюджета Большой Москвы как минимум займет полгода-год. Все это время жителям новой Москвы не стоит надеяться, например, на столичные доплаты к пенсиям.
В итоге темпы реализации президентского проекта "Большая Москва" свидетельствуют скорее о падении к нему интереса в столичной мэрии. Остается надеяться, что после президентских выборов московские власти окончательно не разуверятся в проекте и не свернут его по-тихому. И хотя бы к июлю 2012 года общественность получит внятное объяснение, как будет выглядеть Большая Москва и нужна ли она в принципе.