В уходящем году городское Законодательное собрание пятого созыва было избрано по более демократичным правилам, чем предыдущее: все партии были допущены к выборам, а также порог прохождения был снижен до 5%. В результате, на первый взгляд, партия власти утратила чисто математическое преимущество, а также в парламент вернулось "Яблоко". Вместе с тем фактический расклад сил и два прошедших заседания показали, что единороссы не утратили контроль над коллегами, а новый спикер — полковник Вячеслав Макаров, имеющий репутацию безотказного исполнителя, — будет вести законодательную власть в фарватере Смольного.
Недовольные участники предвыборной гонки, как им и положено, назвали прошедшие выборы "самыми грязными за всю историю современного Петербурга" — КПРФ, "Справедливая Россия" и "Яблоко" с разной степенью категоричности результаты выборов не признали и находятся в стадии их оспаривания. Например, коммунисты и справороссы направили иски как в городской суд с требованием отменить итоги выборов в целом по Санкт-Петербургу, так и в районные суды — с претензиями к конкретным участкам и территориям. "Яблоко" же решило ограничиться локальными судами (прежде всего это обусловлено тем, что юрслужба партии состоит из одного человека). Процессы начнутся в январе, и сложно предсказать, сколько они продлятся (справороссы, например, грозят обращением в Страсбург). На прошлой неделе глава ЦИК Владимир Чуров назвал прошедшие выборы "лучшими в РФ за последние 20 лет", а глава ГИК Александр Гнетов сообщил "Ъ", что претензий к нему со стороны вышестоящего ведомства также не было, что может служить недвусмысленным сигналом того, что парламент в том персональном составе, в котором он вошел в новый год, состоялся и вряд ли претерпит изменения.
Главная новость парламента-2011, разумеется, — это 37% "Единой России", что можно квалифицировать как поражение. Накануне 4 декабря источник "Ъ" в штабе партии рассказал, что по внутрипартийным рейтингам поддержка "медведей" в Петербурге составляет до 35%, однако задача стоит взять не меньше половины бюллетеней (к 50% голосов были "привязаны" премии штабных) — разница должна появиться "по волшебству". Кстати, кампания единороссов была рассчитана до 16 декабря — предполагалось, что "победители" еще две недели после дня голосования будут на публичных мероприятиях благодарить электорат, однако штаб распустили уже 5 декабря. Формально единороссы выполнили требование лидера партии Владимира Путина и обновили фракцию (куда попали и представители Объединенного гражданского фронта) минимум на четверть. Единороссы взяли в пятом созыве 20 мандатов, пять из которых отошли совсем новым людям (среди них экс-вице-губернатор Людмила Косткина и неожиданно решившая работать в ЗакСе актриса Анастасия Мельникова). Три человека — Сергей Соловьев, Алексей Тимофеев и Любовь Егорова — не новички в собрании, но единороссы — новоиспеченные. Дело в том, что в прошлом созыве, хоть номинальная численность фракции власти и составляла 23 "штыка", но в случае необходимости "медведи" могли набрать более 35 голосов за счет депутатов от ЛДПР и народных избранников, числящихся в других фракциях, но разделяющих идеалы "Единой России", — их в собрании называли "перебежчики", "отщепенцы" и "коллаборационисты" (больше всего таких людей поставила "Справедливая Россия" — девять человек). Всех "отверженных" единороссы включили в свой список, но прошли только трое. Что касается проигравших выборы депутатов, то теперь перед руководством "Единой России" стоит непростая задача их трудоустройства, так как только из членов фракции в новый созыв не попали 12 человек. В этой связи очень кстати накануне выборов свою должность освободил омбудсмен Алексей Козырев, а также вовремя закончился срок полномочий у четверых судей Уставного суда — если ранее по ЗакСу ходила идея о ликвидации этого органа, то теперь туда выстроилась очередь.
Впрочем, первые два заседания показали, что проблем с протаскиванием нужных решений у единороссов не будет. Вместе с "жириновцами" они имели 25 мест "плюс один голос" Вадима Ларионова — справоросса, выступившего против своего руководства в очень удобный момент — уже после даты, когда его можно было вычеркнуть из списка кандидатов, но еще до дня голосования. Голосование по кандидатуре спикера и вовсе показало незыблемость позиций единороссов — за Вячеслава Макарова высказались в позитиве 30 человек. Пятерых "лишних" нужно искать среди оппозиционеров. "Яблоко" первое заявило, что они отдали голоса за кандидата справороссов Павла Солтана. Впрочем, либералы переживают сейчас поствыборный кризис: в ЗакС внезапно прошли два "аутсайдера" — Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг, которые, по мнению большинства отделения, заняли места лидировавших Михаила Амосова и Александра Беляева. На прошлой неделе господам Галкиной и Нотягу было предложено сдать мандаты, что им очень не хочется делать. Эта некрасивая история не добавляет членам фракции оптимизма — "яблочники" вот уже два заседания сидят как-то растерянно.
Впрочем, наличие большинства в палате вовсе не страхует единороссов от накладок, так как необходимо также учитывать волю губернатора Георгия Полтавченко. Как уже сообщал "Ъ", на прошлом заседании депутаты не стали рассматривать окончательно сформированный в результате тяжелых переговоров пакет должностей в ЗакСе — посты вице-спикеров и глав комитетов и комиссий. По данным "Ъ", распределение портфелей было "завернуто" губернатором из-за того, что справороссы обратились в городской суд с требованием признать незаконными итоги выборов в целом по городу (список, напомним, возглавлял сам господин Полтавченко). Единороссы "взяли под козырек" и остановили распределение портфелей, а справороссы заявили, что от иска не откажутся. Разумеется, стороны найдут компромиссное решение, но прецедент показателен.