2011 год в Санкт-Петербурге запомнился серией политических рекордов: восьмилетним сроком губернаторского правления Валентины Матвиенко и внедрением технологии "самых прозрачных в истории выборов", обеспечивших ей 94,5% голосов избирателей для перемещения в Совет федерации (СФ). Итогом смены городской власти стала беспрецедентная концентрация в Смольном москвичей и выходцев из силовых структур.
Уходящий политический год начался с ожидания досрочной отставки Валентины Матвиенко из-за плохой уборки снега и инициированного спикером Законодательного собрания Вадимом Тюльпановым бойкота спикеру СФ Сергею Миронову за "дискредитацию родного города". В итоге оба первых лица города потеряли свои посты, но в конце года каждому из них досталась часть полномочий разжалованного лидера справороссов: экс-губернатор стала спикером верхней палаты, а экс-спикер питерского парламента — его представителем в ней. Правда, кресло господина Миронова в СФ для этого пришлось "распилить".
Более оригинальной оказалась спецоперация по обеспечению этой логистической схемы. Необходимый для перемещения в СФ депутатский мандат госпоже Матвиенко обеспечила победа на муниципальных выборах в Красненькой речке и в Петровском округе, зарегистрироваться на которых не удалось ни одному из ее реальных оппонентов. Доказать факты массовых нарушений прав избирателей, кандидатов и журналистов в российских судах оппозиции не удалось. Экс-губернатор результатом в 94,5% голосов оказалась довольна, заверив, что "более прозрачных выборов в Санкт-Петербурге, чем выборы в Красненькой Речке и в округе Петровский, не было за всю историю".
Скандальной избирательной кампании не уступала развивавшаяся параллельно интрига вокруг кандидатуры нового губернатора Санкт-Петербурга. Фаворитом подковерного кастинга до последнего момента считался вице-премьер Дмитрий Козак, в подтверждение этой версии появлявшийся в Петербурге часто и публично. Однако освободиться таким образом от ответственности за Олимпиаду в Сочи вице-премьеру не удалось. Наводить порядок в Петербурге отправился полпред президента в Центральном федеральном округе, бывший глава петербургской налоговой полиции и экс-соратник Владимира Путина по службе в КГБ Георгий Полтавченко — как раз в тот момент, когда в политических кулуарах ему прочили пост главы МВД. Накануне предвыборного сезона почти одновременно в Санкт-Петербург вернулся в ранге полпреда в Северо-Западном округе бывший прокурор города и однокурсник Дмитрия Медведева Николай Винниченко — что и обеспечило баланс влияния в родном городе внутри тандема. По итогам выборов в Законодательное собрание тандем с генералом Полтавченко в качестве главы исполнительной власти города составил избранный спикером петербургского парламента полковник Вячеслав Макаров, что в полной мере иллюстрирует ответ на вопрос, кто в Петербурге "старший по званию".
Сменой пола губернатора укрепление вертикали в Санкт-Петербурге не ограничилось: ряд руководящих постов в Смольном заняли бывшие сотрудники силовых структур, а приметой нового стиля петербургской администрации стало приветствие "Здравия желаю". При этом Смольный пополнила новая категория чиновников, которых по аналогии с "московскими петербуржцами" можно отнести к категории "петербургских москвичей".
Главным лозунгом новой петербургской власти было обещание губернатора "безжалостно бороться с сосульками", выполнить которое Георгий Полтавченко не успел из-за слишком благоприятных погодных условий. Более наглядным итогом смены городского правительства стал отказ от масштабных инвестиционных проектов Валентины Матвиенко. Впрочем, в результате лоббистских усилий экс-губернатора и ее партнеров ряд из них, начиная с "Орловского тоннеля", вполне может быть реанимирован. Так что подведение итогов политики Георгия Полтавченко стоит отложить на следующий год.