Главная налоговая история 2011 года — о снижении страховых взносов в Пенсионный и прочие фонды — получилась трагикомичной. Президенту Дмитрию Медведеву в марте явно захотелось "красивого" решения проблем бизнеса: он под телекамеры пообещал избирателям вернуть задранную до 34% ставку взносов ближе к прежнему значению 26%. Премьер-министр Владимир Путин в реалистичности щедрого обещания публично усомнился и заявил, что денег на выполнение поручения в таком виде нет. После этого чиновники Минфина, Минздрава и Минэкономики потратили несколько месяцев жизни на то, чтобы найти способ вывести тандем из щекотливой ситуации с минимальными репутационными потерями. Получилось так себе — это читатели "Ъ" поймут уже в январе 2012 года.
Да, ставка взносов с 2012 года снижается до 30%. Не так значительно, как было обещано, но все же снижается — и это вроде бы хорошо. Но есть как минимум три "но", сильно умаляющих эффект от этой хорошей новости. Первое — в отношении условно высоких зарплат, превышающих в 2012 году 512 тыс. руб. в год, вводится дополнительная ставка платежа 10%. На практике это означает, что зарплаты свыше 60 тыс. руб. в месяц "грязными" с нового года ждет вовсе не снижение, а увеличение налоговой нагрузки. Так что налоги, вопреки обещанию президента, в этом случае не снижаются, а просто перекладываются на средний класс, на образованных профессионалов крупных городов, на отрасли, где высокая добавленная стоимость создается "головой". Да, конечно, взносы платят не сами работники, а их работодатели, но всем ясно, что связь между нагрузкой на фонд оплаты труда и тем, что в итоге выдается "на руки",— прямая.
Второе "но" — взносы под лицемерные разговоры о снижении повышаются таким образом, что назад работнику более высокими пенсиями они, вопреки принципам пенсионного страхования, уже не вернутся. Напомню, взносы отличаются от налогов тем, что учитываются на индивидуальных счетах работников и после наступления страхового случая (выхода на пенсию) должны им вернуться. Однако в случае с дополнительной ставкой в 10% принцип "больше заплатил — больше получил" действовать не будет. Взносы на "хвосты" (заплаты свыше 512 тыс.) не добавят пенсионных прав работникам, а уйдут на текущие выплаты пенсионерам.
Третье, не очень красивое обстоятельство нового изгиба пенсионной реформы — узаконивание так называемой солидарной части страхового взноса. Даже в пределах основной, не связанной с "хвостами" ставки, страховой тариф разделяется на две части — индивидуальную, идущую на будущую пенсию, и солидарную, поступающую прямиком в "общий котел" Пенсионного фонда. Таким образом, после десяти лет реформирования власти несколько цинично признали, что построили полураспределительную систему, в которой размер пенсии зависит не столько от заслуг уходящего на покой, сколько от возможностей текущего госбюджета.
Слепленный "из того, что было" и принятый на последнем заседании ушедшего созыва Госдумы закон о снижении взносов не нравится никому — ни президенту, ни правительству. Официально заявлено, что в созданном виде система пенсионного страхования проработает всего два года. К 2014 году чиновники обещают изобрести что-то совершенно новое — справедливое к будущим пенсионерам и их работодателям и при этом чудесным образом необременительное для бюджетной системы. Признаков того, что и у них получится что-то путное, пока не обнаруживается.