Экс-судья в законе

Дело Эдуарда Солдатова стало примером несовершенства Уголовного кодекса

В уходящем году в Татарстане было принято судебное решение, которое фактически подтвердило несовершенство российского законодательства. Экс-судья Эдуард Солдатов, который в нетрезвом состоянии насмерть сбил пешехода, избежал наказания, примирившись с родными погибшего. Сделать это позволили действующие нормы УК и УПК.

Авария с участием Эдуарда Солдатова произошла в Казани поздно вечером 6 июня 2010 года. Внедорожник Kia Sorento под его управлением двигался по проспекту Ямашева. Автомобиль сбил 23-летнго Марата Гайнутдинова, который с друзьями возвращался со свадьбы приятеля, в тот момент, когда компания переходила проезжую часть. По свидетельству очевидцев, в результате удара молодого человека отбросило на несколько метров. От полученных травм он скончался на месте происшествия. Как утверждали очевидцы, после ДТП господин Солдатов выскочил из автомобиля с криком «что я наделал!», а затем, когда собралась толпа, достал удостоверение и заявил «я — судья!»

В момент ДТП господин Солдатов являлся действующим федеральным судьей. Он был назначен на эту должность указом президента РФ от 14 мая 2007 года. Господин Солдатов в Авиастроительном райсуде Казани занимался рассмотрением гражданских дел. Примечательно, что в его компетенции находились административные дела, связанные в том числе с нарушением ПДД.

После инцидента Эдуард Солдатов ушел в отставку, в отношении него в СУ СКР по Татарстану возбудили уголовное дело. По версии следствия, водитель в момент аварии был сильно пьян, кроме того, ехал на скорости не менее 90-100 км/ч.

После ДТП родители погибшего и его друзья опасались, что экс-судья не будет наказан благодаря своему статусу. Они устраивали митинги возле здания СУ и добились участия в телевизионном ток-шоу, где требовали «справедливого наказания».

К сентябрю этого года СУ завершило расследование дела и передало его в Ново-Савиновский райсуд Казани. На заседании неожиданно для общественности выяснилось, что господин Солдатов признал вину, а родители господина Гайнутдинова заявили, что прощают экс-судью и «не хотят мести». Они попросили закрыть дело и сообщили, что господин Солдатов заплатил им 1,5 млн руб. в качестве компенсации за гибель их сына. Адвокат экс-судьи Василя Максудова пояснила, что такое решение принять суду «закон позволяет»: в УК и УПК РФ говорится, что если преступление относится к категории средней тяжести, как в случае с господином Солдатовым, подсудимый ранее не привлекался к уголовной ответственности и имеется примирение, то дело можно закрыть. Несмотря на то что гособвинение, намеревавшееся добиться для подсудимого реального наказания, было против, суд вынес постановление о прекращении уголовного преследования своего экс-коллеги «за примирением сторон». 

Прокуратура обжаловала это решение, но 6 декабря Верховный суд (ВС) Татарстана оставил его в силе. Хотя надзорный орган указывал, что, находясь под следствием, господин Солдатов в августе этого года совершил еще одно ДТП, предположительно в нетрезвом виде. 

Таким образом, благодаря действующему сейчас законодательству, господин Солдатов не понес наказания. Экс-судья даже не был лишен водительских прав (об этом он сам сказал журналистам во время заседания в райсуде). Более того, за ним все это время сохранялся статус судьи в отставке, а соответственно все привилегии действующего судьи, в том числе гарантии личной неприкосновенности. Квалификационная коллегия судей Татарстана лишила господина Солдатова статуса лишь недавно, 14 декабря, по представлению исполняющего обязанности председателя ВС Рамиля Шарифуллина, инициированному из «моральных соображений».

Впрочем, возможность уйти от наказания за гибель человека в ДТП может быть устранена в ближайшее время. Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые он намерен вынести на рассмотрение в Госдуму. «Мы предлагаем возможность примирения оставить только за человеком, который все-таки выжил. Он может решить, прощать ему обидчика или нет. А если человек погиб, то родственники просто не имеют морального права получать деньги»,— считает господин Лысаков.

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...