Какова цена низкой инфляции

Росстат принес хорошие новости: в 2011 году инфляция в России упала до уровня, какого не было 20 лет: всего 6,1%. Вот только причины успеха во многом описываются поговоркой "не было бы счастья, да несчастье помогло". Несчастий даже несколько: отток капитала, низкий экономический рост, стагнация доходов населения. "Налог на бедность" не с чего взять.

НАДЕЖДА ПЕТРОВА

В борьбе с инфляцией Центробанк был тверд: дважды за прошлый год поднимал ставку рефинансирования и увеличивал резервные нормативы. Даже когда в конце декабря ЦБ немного смягчился и снизил ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов, до 8%, то сделал это так, что банкиры заговорили об ужесточении монетарной политики. Их, дескать, переориентируют "на длинное и дорогостоящее фондирование".

Но старания ЦБ принесли свои плоды. Инфляция достигла исторического минимума — 6,1% и того гляди упадет еще ниже, ведь традиционное январское повышение тарифов отложено на лето. Поэтому в ближайшие полгода мы вполне можем увидеть даже, скажем, 5,5% инфляции в годовом исчислении. Правда, многие граждане РФ и в 6,1% верят с трудом, вспоминая, почем они год назад заправляли автомобили или сколько стоили в те далекие дни их любимые сигареты. Но Росстат ничего и не скрывает: бензин действительно серьезно подорожал — на 14,9%, табак и того больше — на 21,1%, да и жилищно-коммунальные услуги не подвели — плюс 11,7%. Курить надо бросать, вот что,— тогда и личная инфляция будет меньше.

Из подробных данных Росстата видно, что основной вклад в снижение инфляции внесло продовольствие (3,2%), в особенности плодоовощная продукция (стала дешевле на 24,7%), крупа и бобовые (минус 8% к декабрю 2010-го). И эти цифры напоминают о том, что первое несчастье, благодаря которому Россия может гордиться низкой инфляцией в 2011 году, случилось на самом деле годом ранее. Тогда засушливое лето и неурожай привели к резкому росту именно продовольственной инфляции: крупы, согласно тому же Росстату, прибавили более 58%, фрукты и овощи — 45%. Поэтому, когда в минувшем году погода смилостивилась, цены на эти товары просто немного сдали завоеванные прежде вершины.

Еще одно несчастье — отток капитала ($84,9 млрд, согласно данным платежного баланса) — спасло экономику от перегрева и формирования ценовых пузырей. Ситуация, когда бегство денег из страны фактически становится фактором ее оздоровления, кажется парадоксальной, но при имеющемся качестве экономических институтов и инфраструктурных проблемах иначе быть не может. С 2008 года чистый вывоз капитала из страны уже превысил $300 млрд, но можно только спасибо сказать экспортерам за то, что они предпочитают не возвращать на родину непредвиденные доходы, а заодно и всем тем владельцам офшоров, которые вовсе не заводят деньги в РФ (о каких миллиардах может идти речь в этом случае, никто не считал).

Или вот еще несчастье: слабый экономический рост. Собственно, как ему быть сильным? Инвестиционный спрос невелик по все тем же институциональным причинам, внешний ухудшается под давлением европейского долгового кризиса, а потребительский — ограничен ростом доходов населения. Последние вообще не оставили инфляции никаких шансов: рост денежных доходов за ноябрь 2011-го к ноябрю 2010-го составил 7,2%, причем рост реальных располагаемых доходов — всего 0,2%. И кредитование потребительский спрос уже не спасает.

В общем, по удачному определению сотрудников Центра развития Высшей школы экономики, "инфляция уперлась в пустые кошельки". Ну а раз нет спроса — нет и инфляции спроса. И этот факт помешал росту цен на импорт, неизбежному следствию ослабления рубля во второй половине 2011 года, которому не удалось внести свой вклад в общую инфляционную копилку. Ожидается, кстати, что "дефляционный эффект со стороны спроса на фоне обострения напряженности на внешних рынках и сужения возможностей кредитования" (цитата по обзору Райффайзенбанка) сохранится и в 2012 году, когда инфляция, согласно планам правительства и Центробанка, должна составить не более 5-6%.

Счастье? Да нет, пока не похоже. Какая населению разница, как медленно растут цены, если денег все равно нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...