Конец света — это слишком, а вот локальный апокалипсис на Ближнем Востоке совсем не повредил бы российской экономике: это ее единственный шанс показать по итогам 2012 года мало-мальски заметный рост. А мир, спокойствие и $100 за баррель обрекут страну на дефицит и бюджета, и текущего счета, хотя, скорее всего, не раньше 2013 года.
Нефть не в радость
Полгода назад один из собеседников "Денег" предложил называть оптимистами тех, кто в ближайшей перспективе ожидает роста российской экономики на 4-4,5% ежегодно. С наступлением 2012 года оптимистов осталось совсем немного. Чтобы верить в такой рост ВВП РФ (весьма посредственный для развивающейся страны), теперь мало верить в $120 за баррель Urals — надо еще верить в возможность роста мировой экономики при таких ценах, в силу Китая, в способность Европы и США решить долговые проблемы и в политическую стабильность самой России. И даже если все эти надежды сбудутся, лучшее, что может ждать экономику,— сохранение основных тенденций 2011 года. Не самого плохого, впрочем, года, что бы о нем ни говорили.
Рост ВВП за первые три квартала, по данным Росстата, достиг 4,1% и по итогам 2011 года составит, видимо, около 4% (предварительная оценка Российской экономической школы и ИК "Ренессанс Капитал"). Таким образом, несмотря на катаклизмы на мировых финансовых рынках, результат будет лишь немного меньше прогноза, закладывавшегося в основу бюджета РФ на 2011 год — 4,2%. Одно "но": тот прогноз был построен, исходя из среднегодовой цены на нефть $75 за баррель. А она — $109. Доходы пошли не впрок. Экспортеры предпочитают хранить их в иностранной валюте, да и экономика, в которой летом 2011 года уже были заметны признаки перегрева, не смогла бы усвоить такой объем инвестиций — для этого нужны "структурные реформы", говорится в обзоре "ВТБ Капитала".
Но пока вместо структурных реформ — что бы ни вкладывать в это понятие — происходит лишь наращивание социальных расходов и расходов на оборону и безопасность. Это привело к тому, что "повышение средней цены на нефть на $10 более не увеличивает ВВП на 0,8-1%, эффект гораздо слабее", указывает начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов. Правда, высокие цены на нефть позволили сбалансировать раздувшийся российский бюджет. Вместо ожидавшегося поначалу дефицита в 3,6% ВВП он исполнен с профицитом в 0,8-1% (данные Минфина). А международные резервы Центробанка подросли, несмотря на усилившийся осенью отток капитала, который по итогам года достиг $84,9 млрд, согласно опубликованной ЦБ в минувший четверг оценке платежного баланса. Больше было только в 2008 году.
Памятуя о том печальном опыте, на этот раз к падению курса национальной валюты, вызванному бегством капитала, Банк России отнесся стоически, заявив, что курс определяет рынок, а дело ЦБ — таргетировать инфляцию. За всю прошлую осень ЦБ продал гораздо меньше валюты, чем за один только сентябрь 2008-го. Результат — заметное ослабление рубля (к доллару на 16,6% с июля 2011-го, к евро — на 5,4%), замедление роста импорта и самая низкая в новейшей истории России инфляция — 6,1% (которую граждане, конечно, могут поставить под сомнение: у многих "личная инфляция" превышает фиксируемую Росстатом).
Если бы не этот подвиг Центробанка, гордиться в ушедшем году было бы, честно говоря, вовсе нечем. Не тем же, в самом деле, как предложил в беседе с "Деньгами" один из банковских аналитиков, что "у нас такая сильная экономика: мы $80 млрд вывели из страны, а она все равно растет".
Забудьте об инвестициях
В этом году из страны выведут еще несколько десятков миллиардов, а экономика все еще будет расти, хотя и более скромными темпами. Даже умеренно оптимистический сценарий Минэкономразвития предполагает рост ВВП только на 3,7%, и никто не удивится, если и того не будет. Оценки возможного оттока капитала различаются более чем на порядок — от $5 млрд (ФК "Открытие") до $65 млрд (Райффайзенбанк), но какая бы из них ни оказалась ближе к истине, результат один: отток капитала сохранится. У денег просто нет повода не бежать.
Ситуация в мировой экономике остается сложной: в Европе ожидается рецессия, темпы роста в США будут невысокими, экономика Китая замедляется. И, как отмечает старший научный сотрудник института "Центр развития" Высшей школы экономики Максим Петроневич, "пока ни в Европе, ни в Америке не происходит ничего, что свидетельствовало бы о том, что положение чудесным образом исправится". Оптимисты, правда, надеются, что декабрьское решение стран ЕС о создании бюджетного и налогового союза возымеет эффект, но даже они признают, что пока оно "не оценено рынком". То есть рефинансирование и, значит, получение российскими компаниями новых внешних займов останутся проблематичными (это одна из причин оттока капитала), а условия кредитования в российских банках станут жестче.
"При сравнительно мягких условиях фондирования на нашем внутреннем рынке "дочки" ряда банков Еврозоны с середины минувшего года активно используют его как источник ликвидности для своих материнских структур,— разъясняет руководитель аналитического управления УК "Уралсиб" Александр Головцов.— Отток способствует сокращению свободной ликвидности в российской банковской системе и приводит к удорожанию долгового финансирования". По оценке главного экономиста УК "Финам менеджмент" Александра Осина, рост кредитования в 2012 году замедлится до 15-20% (для сравнения: рост в ноябре 2011-го к ноябрю 2010-го — более 30%).
Проблемы в мировой экономике передаются России и через другой механизм — уменьшение внешнего спроса. "Объемы международной торговли замедляются, и Россия не останется в стороне от этих тенденций. Физический объем экспорта металлов и энергоносителей уже сокращается",— отмечает аналитик "Allianz РОСНО Управление активами" Ариэл Черный. Этот фактор окажет сдерживающее влияние и на рост экспортно ориентированных отраслей, и на объем инвестиций.
И наконец, есть и внутренние риски, связанные с "повышенной политической неопределенностью до президентских выборов и возможной реакцией россиян на их результаты", напоминает главный экономист по России и СНГ ИК "Ренессанс Капитал" Иван Чакаров, и с ним солидарны многие эксперты. По словам финдиректора банка "КИТ Финанс" Кирилла Рогальского, реакция населения на итоги президентских выборов "может существенно повлиять на телодвижения иностранных инвесторов на российских рынках".
Максим Петроневич более категоричен: "Я думаю, ни у кого нет иллюзий, будто инвестиции серьезно вырастут в первые четыре-пять месяцев. Политическая обстановка в стране остается крайне нестабильной, а бизнес любит определенность со стороны государственных органов".
Где искать надежду на рост
Основным источником экономического роста может стать потребительский спрос. В пользу такого варианта — перенос на середину года повышения тарифов и, соответственно, снижение инфляции: по общему мнению, в первом полугодии она может быть менее 6% в годовом исчислении, хотя во втором (когда тарифы вырастут), видимо, ускорится до 6,5-7%.
Против роста на потребительском спросе играют предполагаемое замедление кредитования и затянувшаяся стагнация реальных доходов населения. В ноябре 2011-го к ноябрю 2010-го они выросли только на 0,4%, а прогнозы на 2012 год неоднозначны: "ВТБ Капитал" ждет роста на 4,8% (полагая, что его поддержат бюджетные выплаты, в том числе повышение пенсий и денежного довольствия военным), "Альфа-Капитал" — 4,5%, а "Открытие Капитал" — всего 0,2%. Тем не менее существует вероятность, что часть экономики, ориентированная на внутренний спрос, будет чувствовать себя неплохо. Как считает Ариэл Черный, можно ожидать сохранения темпов роста розничных продаж на уровне 7-8%. Другие оценки немного скромнее: Райффайзенбанк прогнозирует рост розницы по итогам 2012 года примерно на 4%, "Уралсиб" — на 5,1%.
Со вторым полугодием эксперты связывают надежды на восстановление внешнего и инвестиционного спроса. Во-первых, нельзя исключать, что к этому времени стабилизируется ситуация в мировой экономике — или, по крайней мере, станет понятен формат дальнейшего функционирования еврозоны. Во-вторых, к лету почти наверняка появится какая-никакая политическая определенность. Главный экономист компании "Открытие Капитал" Владимир Тихомиров предполагает даже, что "после завершения выборных кампаний и назначения в мае нового правительства российские власти начнут активно продвигать реформы экономики и социальной сферы, многие из которых были отложены на период выборов". Тогда можно рассчитывать на увеличение объемов инвестиций и, как говорит Тихомиров, на "некоторое ускорение темпов роста экономики".
Александр Осин верит в снижение глобальных рисков в результате мер по стимулированию экономики, но отмечает, что в любом случае американское энергетическое агентство (EIA) ожидает роста спроса на нефть на 1,4%. "Для сравнения: с 2000 по 2007 год спрос рос в среднем на 1,7% — это ненамного больше",— указывает он. Цены на нефть "поддержаны и монетарными факторами, и политикой ОПЕК, и тем, что мировой спрос эластичен по отношению к динамике финансовых рынков", поэтому, считает господин Осин, цена на нефть может достичь $120-125.
Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал", в качестве еще одного аргумента в пользу дорогой нефти называет напряженность на Ближнем Востоке. По его оценке, во втором полугодии цена барреля может вырасти до $120-140 (среднегодовая составит около $120), а рост инвестиций, в конце 2011 года вышедший на уровень 7-8%, к концу 2012-го ускорится до 9%. При этом, однако, усилятся симптомы перегрева. В частности, безработица снизится с 6,3% до 6% — меньше было только перед кризисом 2008 года.
Рублевое равновесие
Высокие цены на нефть означают укрепление рубля. Как отмечает Михаил Хромов, научный сотрудник Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е. Гайдара, по итогам 2011 года, "можно говорить о рекордном сальдо внешней торговли товарами и услугами: торговый баланс, по предварительной оценке ЦБ, достиг $198 млрд, сальдо торговли товарами и услугами — $161 млрд".
По мнению большинства экспертов, если цена на нефть останется в коридоре $100-120 за баррель, торговый баланс РФ и в 2012 году будет положительным и счет текущих операций также останется в плюсе (оценки: $40-50 млрд). По расчетам Владимира Брагина, в первом полугодии сокращение импорта уравновесится оттоком капитала, поэтому укрепление рубля будет умеренным, но к концу года в случае роста цены до $120-140 за баррель цена бивалютной корзины может составить 34,5 руб. (в конце 2011-го — 36,46). Но даже если роста нефтяных цен не произойдет (из чего исходит большинство экспертов), рубль не растеряет к концу года нынешних позиций: если в какой-то период ослабеет, падение будет компенсировано во втором полугодии.
Проблемы могут возникнуть позже. Если цена на нефть будет колебаться у отметки $100 за баррель, к 2014 году "сальдо счета текущих операций не будет положительным", говорит Иван Чакаров. По его мнению, причину следует искать в структуре внешнеторговых операций: "Поскольку основная часть экспорта сконцентрирована вокруг поставок нефти, добыча которой оставалась более или менее постоянной на протяжении последних двух лет, а импорт продолжает увеличиваться за счет роста экономики, сальдо счета текущих операций обречено на постепенное сокращение". Таким образом, "Россия завершит неприятный переход от двойного профицита к двойному дефициту (дефицит бюджета и дефицит текущего счета.— "Деньги") за какие-то два года", резюмирует Чакаров.
Сейчас торговый баланс не вызывает опасений, отмечает Максим Петроневич, однако отрицательное сальдо по неторговым операциям растет уже пять лет. Поэтому перспектива дефицита текущего счета к 2014 году и представляется реальной, и если "основные экономические агенты поймут, что сохранение статус-кво приведет к девальвации рубля в 2013 году", они могут "сыграть на опережение".
Прогнозы основных экономических показателей на 2012год
|
Источник: оценки компаний.