Сегодня, как и обещали в последнем номере "Денег" 1994 года, мы имеем возможность подробно рассказать о том, какие новые правила в уплате подоходного налога ввели российские власти. А нового немало: это и новая шкала ставок, и новые правила обложения дохода от продажи имущества, и новые допустимые вычеты. При этом немаловажно, что многие нововведения должны применяться уже к доходам, полученным в прошлом году. Разумеется, все такие изменения сделаны в пользу налогоплательщика (обратное было бы неконституционным). Поэтому многих ждут "шальные" деньги — государство будет возвращать ранее удержанные налоги. Кроме того, новые правила дают возможность играть — и играть по-крупному.
Новая шкала — чем больше доходов, тем больше вернут
В течение всего года бухгалтерии предприятий удерживали с вас налоги из расчета, что доходы свыше 5 млн рублей облагаются по ставке уже не 12, а 20 процентов. Доходы свыше 10 млн рублей — по ставке аж 30 процентов. Как только суммы выплаченного вам облагаемого дохода превышали очередной рубеж, удерживать начинали больше.
И что же теперь? А теперь будет то же, что и в прошлом году. В конце декабря 1993 года президент своим указом установил, что по минимальной ставке (12 процентов) доходы, полученные в 1993 году, облагаются в пределах 3 млн рублей. А бухгалтерии удерживали в течение года 20 процентов начиная с сумм, превышающих 1 миллион. Пришлось проводить перерасчет и деньги возвращать.
То же и теперь. Тем же указом президент на 1994 год установил предел обложения по минимальной ставке в 5 млн рублей. И вот год спустя предстоит новый перерасчет — этот предел увеличен вдвое. Поэтому те, кто в общей сумме получил на одном предприятии 10 млн рублей могут рассчитывать на возврат 8 процентов от "вторых" 5 млн рублей, то есть 400 тыс. рублей.
Еще больше повезло тем, кто получил от 10 до 50 млн рублей. Им вернут не только "несчастные" 400 тысяч, но и 18 процентов от суммы доходов свыше 10 миллионов. Например, если кто-то получил ровно 50 млн рублей, то он может рассчитывать на возврат уже 7,2 млн рублей (а с учетом 400 тысяч — 7,6 млн рублей), а это уже существенно.
И только доходы свыше 50 млн рублей останутся без перерасчета. Получившим больше полусотни миллионов придется довольствоваться возвратом 7,6 млн.
А если доходы получены в разных местах
Вышеперечисленное касается идеальной ситуации, когда все облагаемые доходы были получены по основному месту работы. Если же в общей сумме доходы составили даже более 50 млн рублей, но ни в одном из мест их получения не превысили 5 млн, то никакого возврата не будет.
Даже наоборот — попросят доплатить именно вас (вы обязаны подать декларацию о доходах, и мы настоятельно советуем вам это сделать — во избежание неприятностей с налоговыми инспекторами). Ведь общая сумма удержанного с вас налога составила 12 процентов вашего дохода, а заплатить надо больше — 20 процентов с доходов свыше 10 миллионов.
Поэтому не торопитесь с подачей декларации — чем позже ее подадите, тем позже придется и доплачивать. Предельный же срок, в который нужно уложиться, — 1 апреля. Перед этим днем в инспекциях невероятное столпотворение (годовую отчетность сдают и предприятия), но вас никто не просит идти туда лично. Декларацию можно послать по почте заказным письмом.
Some like it hot
Варианты возможны с теми, кто в разных местах получил доходы и уплатил налоги по разным ставкам. Например, по основному месту работы (там, где хранится трудовая книжка) вы получили 15 млн, а во многих других местах суммы, не превышающие по отдельности 5 млн.
В таком случае вы, в принципе, не должны подавать заявления о возврате "излишне удержанных" сумм подоходного налога на основной работе. Но, тем не менее, можете это сделать. Курьезность ситуации заключается в том, что окончательный расчет суммы годового дохода вы должны сделать к 1 апреля, а до того времени вполне можете полагать, что с вас удержали "лишние" налоги.
В таком случае, несмотря на то что вообще-то вы должны доплатить государству (по совокупности ваш доход весьма велик), государство будет платить вам. Правда, временно. Полученные 1 млн 300 тыс. рублей (0,4 + 0,9 млн) бюджету придется вернуть — но только после получения указания от налоговой инспекции, которое вам выдадут только после обработки вашей декларации. А с ней, как уже говорилось, можно тянуть до 1 апреля.
За такую "операцию" ответственности никто не несет — ни вы, ни ваша компания, возвращающая вам налог (разумеется, за счет государства). Расчет и уплата налогов — это, в определенной степени, игра со своими правилами (см. название рубрики). И если государство берет в течение года кредит у налогоплательщиков, играя со ставками, то почему бы и вам не поиграть с правилами возврата и доплаты?
Если же вы, наоборот, по основному месту работы не вышли за пределы 5 млн дохода, а в других местах получили более этой суммы (в каждом), то здесь, увы, правила играют против вас. Возврат вы получите лишь после подачи декларации — и тогда, когда налоговая инспекция решит его произвести (но не позднее 15 июля).
Новые ставки подоходного налога
Сумма облагаемого дохода за год | Ставка налога |
---|---|
до 10 млн рублей | 12% |
от 10 до 50 млн рублей | 1,2 млн рублей + 20% с суммы, |
превышающей 10 млн рублей | |
свыше 50 млн рублей | 9,2 млн рублей + 30% с суммы, |
превышающей 50 млн рублей |
Доходы от продажи имущества: одни говорят одно, другие — другое. Кто из нас прав?
Изначально не было ясно — что именно подразумевается под доходом от продажи имущества: то ли вся сумма выручки, то ли сумма прибыли, полученная в результате продажи. Налоговые органы более склонялись к первому, а судебные — ко второму варианту.
Поскольку столь неясное положение никого не устраивало, то власти решили предоставить налогоплательщику право самостоятельно определять, что он под этим понимает. И, к радости нашей, сделано это уже и в отношении доходов за прошедший год.
Весьма повезло тем, у кого на проданные вещи сохранились документы, подтверждающие сумму, уплаченную за них (например, товарные чеки). Теперь они могут смело вычитать из суммы, полученной от продажи имущества, ранее уплаченную за него цену. Только разница и будет облагаться.
Тем же, кто чеков не сохранил, тоже не стоит расстраиваться. Облагаться в таком случае будет вся выручка — но лишь сверх определенных размеров. А размеры эти также значительно увеличены.
Продажа недвижимости
Так, при продаже недвижимости облагаться будет только выручка свыше 5 000 среднегодовых минимальных зарплат. В расчете на 1994 год эта величина составляет 87,8 млн рублей. Увеличение предела в 10 раз достаточно приятно.
Продавцам квартир, продажная цена (читайте — балансовая стоимость, именно по ней эти сделки обычно проводятся официально) которых превысила эту величину, можно посоветовать следующее. Почему бы не отказаться от применения лимита и не рассчитать свой облагаемый доход как сумму превышения доходов над расходами по сделке?
Балансовая стоимость квартиры — это официально признанная государством стоимость квартиры. Поэтому доходом может считаться только сумма, полученная сверх нее. Если же квартира продана по балансовой стоимости, то и превышения не выходит. Более того, если вы понесли расходы на оплату услуг посредников и оформление документов, то официально вы даже внакладе.
Этот вариант поведения чреват спором с налоговой инспекцией. Но деньги ваши — вам и решать. Не стоит забывать о том, что заставить вас заплатить налог можно только через суд. А он, вполне возможно, примет вашу точку зрения. Чтобы в заседании выглядеть увереннее, заручитесь поддержкой налогового юриста (при победе в процессе расходы по оплате его услуг вам возместят за счет инспекции).
На новый год необлагаемый лимит составит не менее 102 млн рублей. И это — если допустить, что минимальная зарплата не будет увеличиваться в течение года. А это наверняка произойдет дважды: сначала, как обычно, задним числом с 1 января, а затем — в середине года.
Продажа всего остального
Лимит необлагаемой выручки от продажи движимого имущества также значительно увеличен. Если по наиболее дорогому имуществу (автомобили, драгоценности, антиквариат) увеличение составило два раза, то по всему остальному — 20 раз. Не облагается выручка в пределах 1 000 среднегодовых минимумов.
В истекшем году — это выручка в пределах 17,56 млн рублей. В новом — не менее 20,5 млн.
Об этом стоит помнить
Выбирая метод определения облагаемого дохода от продажи имущества, важно помнить о том, что применение одного варианта исключает применение другого. Например, если вы решили уменьшать сумму выручки на сумму связанных с продажей имущества расходов, то лимит вы применить уже не сможете. И наоборот.
При принятии варианта с лимитом необлагаемой выручки установленный предел распространяется на все проданное имущество, а не на каждую проданную вещь по отдельности. Единственное исключение — лимиты по движимости и недвижимости установлены отдельно (да они, собственно, и разные).
Соответственно при этом можно применять и разные варианты. Например, доходы от продажи недвижимости вы уменьшаете на сумму связанных с продажей затрат, а иного имущества — на сумму лимита. Это вполне правомерно.
Покупка недвижимости
Увеличен в 10 раз (также начиная с 1994 года) и лимит льготы по строительству и приобретению недвижимости. Облагаемый доход уменьшается на суммы, затраченные в течение года на эти цели, но не более чем на 5 000 минимумов (ранее — 500). В 1994 году к уменьшению можно предъявить 87,8 млн рублей. В новом году можно будет предъявить не менее 102 миллионов.
Важно учесть, что эта льгота предоставляется только по одному строящемуся или приобретенному объекту. Причем все затраты надо подтвердить документально (товарные чеки на стройматериалы, счет подрядчика, договор купли-продажи). Поэтому выбирайте самый дорогой.
При этом на комбинации этой льготы и правил налогообложения доходов от продажи недвижимости можно поиграть. Например, если бы вы в прошлом году продали квартиру за 170 млн и купили за 85, то налогом бы у вас в любом случае ничего не облагалось.
Ведь при выборе варианта с лимитом необлагаемой выручки вы уменьшаете выручку на 87,8 млн рублей. Остается 82,2 млн рублей. А эту сумму вы полностью вычеркиваете, поскольку заплатили за новую квартиру 85 миллионов. Более того, вы уменьшаете и остальные свои доходы на 2,8 млн рублей.
А это повод для игры
Это действительно повод для игры. Играть можно с друзьями — продавая друг другу квартиры.
Например, у вас и у вашего друга примерно равноценные квартиры балансовой стоимостью, допустим, 60 млн рублей.
Вы продаете своему другу квартиру за 100 млн рублей. Одновременно вы покупаете его квартиру за те же 100 млн. Вы оба при определении облагаемого дохода от продажи недвижимости используете вариант лимитируемой выручки. Поскольку в 1995 году не облагается выручка от продажи недвижимости, как минимум, в пределах 102 млн рублей, вам ничего не грозит.
Более того, вы же потратили на приобретение квартир по 100 млн рублей. На эту сумму вы можете уменьшить свой облагаемый доход — оба. Это может позволить вам сэкономить до 30 млн рублей — каждому. Главное, чтобы у вас были облагаемые доходы, т.е. было бы что уменьшать.
Однако эту операцию можно проделать только один раз в году — льгота по покупке недвижимости, как уже говорилось, предоставляется только по одному объекту в год.
Кстати, если вы собрались обменять свою квартиру, можете предложить другой стороне устроить взаимную куплю-продажу. Искомый результат — переезд на новое место жительства — будет достигнут. И притом с дополнительной взаимной выгодой. А ведь сэкономленные деньги — заработанные деньги. Реальные затраты при этом уйдут только на оформление сделки (обычно чуть больше 7 процентов от ее цены).
За возвратом налога надо идти в налоговую инспекцию. Но возврат налога с тех доходов, которые вы получили по основному месту работы, можно получить и в своей компании.
А это уже для всех
Раньше ежемесячно каждый мог уменьшить свой облагаемый доход на один минимальный размер месячной оплаты труда. Теперь из доходов должны вычитаться два размера — на сегодня это составляет 41 тыс. рублей. Но вот это положение введено уже только с 1 января 1995 года.
Ну что же, правила известны. Можно начинать игру...
НАТАЛЬЯ ВАРНАВСКАЯ, ЕВГЕНИЙ ТИМОФЕЕВ