Подготовка к установке веб-камер на большинстве избирательных участков, которая обойдется бюджету в 14 млрд рублей, фактически завершилась. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев доложил автору идеи премьер-министру Владимиру Путину о всех сложностях поставленной задачи. О том, что она невыполнима, министр не сказал, хотя отметил, что треть из 95 тыс избирательных участков не подключена к интернету. Такие недостатки инфраструктуры будут компенсировать трансляцией через спутник. А Центризбирком (ЦИК) раньше установленного срока разработал порядок видеонаблюдения на выборах 4 марта. Для этого на каждом участке поставят по две камеры, но следить в прямом эфире за подсчетом голосов смогут только штабы кандидатов. Эксперт считает это "имитацией общественного контроля".
Напомним, что во время своей "прямой линии" 15 декабря Владимир Путин предложил оснастить все избирательные участки веб-камерами, круглосуточно транслирующими ход выборов, "чтобы минимизировать возможность указывать на то, что эти выборы и будущие будут или могут быть нечестными, чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране". Указания Минсвязи, Минфину и ЦИКу были отданы на следующий день. До 25 декабря ведомства должны были продумать, как именно реализовать идею премьера, которую эксперты назвали трудноосуществимой к поставленному сроку - 4 марта (Ъ подробно писал об этом 17, 20 и 22 декабря).
Во вторник на заседании координационного совета "Общероссийского народного фронта" Игорь Щеголев доложил Владимиру Путину, что техническое решение найдено. Хотя, остаются и проблемы, среди которых отсутствие необходимых объемов оборудования, а также подключения к интернету на 30 тыс, то есть фактически трети, участков. В итоге только на 50% участков будет обеспечена скорость 512 Кбит/с, на 33% — 265 Кбит/ с, а на 17% скорость видеопотока составит 128 Кбит/с. Медленней всего будет идти трансляция через спутник, причем на таких участках придется жертвовать и качеством изображения. "Ёмкость спутников тоже ограниченна: даже если мы очень захотим и обежим весь земной шар, всех производителей, мы не сможем построить и запустить дополнительный спутник",— на всякий случай объяснил господин Щеголев премьеру.
Судя по словам министра, задача "обеспечить для сотен тысяч и миллионов наших граждан возможность виртуально в день выборов посетить любой избирательный участок" была бы сложной даже для США. "В тех же Соединённых Штатах есть такая телевизионная сеть, которая транслирует в интернете, у неё миллион абонентов - как только 300 тыс. из них одновременно обращаются к этой системе посмотреть видео, это занимает треть ёмкости всего интернета всех Соединённых Штатов Америки",— отметил господин Щеголев. Поэтому, учитывая, что от перегрузки сеть "просто встанет", министр сообщил, что можно будет гарантировать "выделенный доступ" к трансляции для политических партий и общественных организаций".
По его подсчетам, на проект будет потрачено 14 млрд руб "с учетом НДС". А оставшееся после выборов, по выражению Владимира Путина, "избирательное наследие", вероятно будет использоваться для нужд школ и муниципалитетов. Отметим, что во время разговора с министром связи господин Путин вновь вспомнил и про установку прозрачных урн для голосования: "Надо попросить Владимира Евгеньевича, если денег не хватает – давайте выделим деньги на ящики, пусть ящики будут прозрачные. Пускай всё будет прозрачное!"
И уже во вторник ЦИК принял порядок видеонаблюдения на выборах 4 марта (ранее в комиссии говорили, что проект будет разработан к январю). Как заявил на заседании зампред ЦИКа Леонид Ивлев, это документ "не столько для избирательных комиссий, сколько для всех избирателей страны". Правда, из-за особенностей законодательства, которое запрещает публиковать в интернете сведения об итогах голосования до того, как выборы закончатся на всей территории страны, доступ к непрерывной трансляции сможет получить только зарегистрированный кандидат в президенты. Как уточнил в ходе заседания член ЦИКа Сиябшах Шапиев, речь идет о штабах кандидатов. Остальные смогут следить за выборами на специальном сайте с начала работы участковой комиссии до 20 часов по местному времени (с этого момента начинается подсчет голосов и председатель оглашает предварительные результаты голосования), и потом уже — с 21.00 по московскому времени (когда закрываются участки в Калининградской области).
Средства видеонаблюдения ЦИК решил ставить во всех помещениях для голосования, кроме больниц, СИЗО, воинских частей, судов, находящихся в плавании, полярных станций и труднодоступных местностей, откуда нельзя передавать информацию в дата-центры. По решению комиссии, на каждом участке будет по две камеры для видеонаблюдения. Одна из них будет следить за помещением для голосования "в целом", за местами выдачи бюллетеней и местами для работы со списками избирателей. Вторая — за ящиками для голосования, а также местами для погашения неиспользованных и подсчетом использованных бюллетеней. При этом камеры по решению участкового избиркома ставятся так, чтобы не нарушалась тайна голосования, отсутствовала "возможность контроля за волеизъявлением избирателей, а также контроля за участием гражданина РФ в выборах". Изображение избирателя должно занимать меньшую часть кадра.
"Важно то, что все, что происходит на участке, записывается",— отметил член ЦИК Антон Лопатин. Действительно, согласно постановлению комиссии доступ к хранимым видеоматериалам (а храниться они будут год со дня подведения итогов выборов) "не подлежит ограничению". "Это сделано специально для народа",— еще раз подчеркнул член ЦИК.
Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что внедрение прозрачных ящиков и веб-камер — это "имитация общественного контроля, которой пытаются снизить накал". По его словам, видеонаблюдение может заставить избиркомы выполнять некоторые избирательные процедуры, которые раньше игнорировались. "Но если камеры направлены в одно место, то фальсификации могут осуществляться в другом месте",— пояснил он Ъ. Например, "круизное голосование" (когда группа граждан ходит и голосует на разных участках) с помощью видеонаблюдения никак не пресечь, тем более что постановление ЦИК фактически запретило фиксировать, кто участвовал в голосовании. Еще одна проблема, как отметил Андрей Бузин, это отсутствие последствий: "Если нет последствий - в чем смысл? Видеорегистратор фиксирует что проголосовало 100 человек, а в протоколе - 500. И ничего не будет".