Премьер заявил, что у вышедших на рекордную акцию в столице 24 декабря нет общей платформы: "там не с кем разговаривать". Кроме того, кандидат в президенты пока не определился, участвовать ли ему в предвыборных дебатах с системной оппозицией. Политолог Глеб Павловский обсудил ситуацию с ведущей Анной Казаковой.
— Как вы полагаете, там действительно не с кем разговаривать или Путину, может быть, просто не хочется?
— Путин мог бы вспомнить, что когда он шел на свое первое президентство и в начале его он охотно и много разговаривал, не спрашивая заранее, кто кого представляет. Само чудо Путина, его лидерство вначале держалось на том, что он разговаривал с людьми охотно, много и умело. То, что он сегодня боится этого, – частный случай потери лидерства. Он стал бояться страны.
— Именно бояться?
— Да, опасаться. Хотя я, честно говоря, не вижу, чего ему бояться. Неудобные вопросы – это как раз было его коронное блюдо. Он умел оборачивать любой вопрос в свою пользу. В конце концов, он идет на президентство, он идет на третий срок. И именно теперь ему надо разговаривать с людьми, ему надо доказать свое первенство. А доказать его другим способом сегодня невозможно. Он, видимо, думает, что он по-прежнему безальтернативный лидер. Но это ошибка. Он всего лишь фаворит президентских выборов.
— Он сказал, что у них нет общей платформы, а требование честных выборов – это разве не общая платформа?
— Понимаете, это уже проблема не Путина. Это проблема тех, кто организует митинги. То, что мы с вами должны реконструировать то, что является общим требованием. На самом деле, здесь отчасти Путин прав, потому что сегодня ни оргкомитет, ни другие почтенные люди не выдвинули ясного типа фигуры или группы разговаривающих, представителей, и не сформулировали программу-минимум, потому что требования митинга – это не то же самое, что требования, политические требования к действующему премьеру.
— Хорошо. Ваш прогноз: станет Путин участвовать в дебатах?
— Видите ли, я видел столько уже ошибок Путина за последний год, что я не удивлюсь еще одной, если он откажется от дебатов. Это была бы для него печальная и, может быть, даже фатальная ошибка. Сегодня, как он сам сказал, он нуждается в легитимности. Что может дать легитимность? Максимально чистая, прозрачная победа по всем правилам с применением всех институтов, включая дебаты с кандидатами. И для этого, кстати, совершенно не годится кампания в один тур, которую планирует, насколько я понимаю, группа, собравшаяся в "Народном фронте", потому что Путин не сможет в один тур доказать лидерство и не сможет даже проконтролировать уровень фальсификаций.
Вы хотели бы видеть Путина на теледебатах? Такой опрос "Коммерсантъ FM" проводит на своей странице в Facebook. Поделиться своим мнением и оставить комментарий можете и вы.