Венграм еврозакон не писан

ПОНАЕХАЛИ ТУТ

Рубрику ведет Николай Зубов

Во вторник Европейская комиссия объявила, что намерена добиваться от Венгрии внесения изменений в конституцию страны, которая, по мнению Брюсселя, не соответствует законам и духу Евросоюза. Эксперты говорят, что формальный спор может иметь важные для всей Европы последствия.

В странах — старых членах ЕС, таких как Германия, Франция или Нидерланды, давно существует очевидная неудовлетворенность тем, как ведут себя новые члены из числа стран Центральной Европы. Вступив в ЕС с обязательством соответствовать высоким европейским стандартам в том, что касается прав и свобод граждан, а также равенства перед законом, новые члены не спешат соблюдать эти обязательства. До открытых конфликтов между старыми и новыми, впрочем, никогда не доходило. Поэтому начавшаяся в прошлый вторник открытая фаза противостояния Еврокомиссии и правительства Венгрии так важна.

Формально речь идет о вопросах сугубо технических. 1 января в Венгрии вступила в силу новая конституция, которая в некоторых своих частях (о Центробанке, о судьях) не только не соответствует европейским стандартам, но и прямо нарушает европейские законы. От правительства премьер-министра Виктора Орбана, который эту конституцию провел через парламент, требовалось внести соответствующие изменения еще в прошлом году. Орбан наотрез отказался. Теперь Еврокомиссия грозит обязать венгерские власти внести изменения в конституцию. В случае если и после этого Венгрия откажется скорректировать конституцию, дело может быть передано в Европейский суд.

В действительности, говорят эксперты, Еврокомиссия так серьезно взялась за Венгрию из-за того, что правительство Орбана, имеющее конституционное большинство в парламенте, проявляет наплевательское отношение не только к букве европейских законов, но и к духу европейских демократических стандартов. К примеру, пользуясь своим тотальным контролем над парламентом, Орбан назначил на важные государственные должности людей, близких к его партии Fidesz. Срок полномочий этих назначенцев велик, потому даже в случае перехода Fidesz в оппозицию после следующих выборов Венгрией будут управлять ставленники партии. Как говорит один из экспертов, Эугениуш Смоляр из польского Института международных отношений, действия Орбана — это "институционализированная попытка превратить свою власть в бесконечную...". "Мы не можем требовать от Белоруссии или Украины соблюдения демократических норм и прав человека, когда в нашей собственной среде существует сходная ситуация",— говорит он.

Накал страстей отражает и растущее раздражение ЕС по поводу того, что, формально подписываясь под всеми европейскими обязательствами и ценностями, новые члены не готовы выполнять эти обязательства и разделять эти ценности. Поэтому, говорит министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, уже на ближайшей встрече министров иностранных дел Европы при обсуждении ситуации с Венгрией вполне может быть поднят вопрос о создании механизма контроля над соблюдением демократических стандартов, аналогичного тому, что действует в ЕС в экономической сфере. "Почему это возможно для экономических критериев, но невозможно для политических? Это вопрос политической воли",— заявил Рейндерс в минувший вторник в Брюсселе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...