ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) может остановить производство из-за конфликта с транспортировщиком аммиака по территории Украины «Укрхимтрансаммиак». В тольяттинской компании утверждают, что с середины декабря зарубежный партнер без объяснения причин прекратил прокачку сырья. ТоАЗ уже оценил свои потери более чем в 500 млн рублей и остановил пять из семи агрегатов по производству аммиака. В «Укрхимтрансаммиаке» вчера ситуацию не комментировали. Аналитики считают ситуацию критичной для ТоАЗа из-за ориентации компании на экспорт.
ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) вчера заявило о практически полной остановке производства. В настоящий момент из семи агрегатов по производству аммиака на заводе работают два, сообщила пресс-служба компании. Причиной стал конфликт с госкомпанией «Укрхимтрансаммиак», которая эксплуатирует украинскую часть аммиакопровода Тольятти-Одесса. По нему транспортируется для зарубежных покупателей основная часть производимого ТоАЗом аммиака. «16 декабря (2011 года. — „Ъ“) «Укртрансаммиак» без предупреждения и обоснования прекратил прокачку аммиака, производимого ОАО «Тольяттиазот», хотя транспортировка аммиака других химических предприятий продолжается», — сообщил ТоАЗ.
ТоАЗ — один из крупнейших российских производителей аммиака, ориентированный на экспорт. Менеджмент во главе с Владимиром Махлаем контролирует более 76% акций. Кроме аммиака завод производит карбамид, метанол и т.д. Выручка предприятия в 2010 году составила около 19,7 млрд рублей, чистая прибыль — 1,76 млрд рублей. В 2010 году выработано более 2,1 млн тонн аммиака, из которого лишь около 337 тыс. тонн отгружено на внутренний рынок. Основные потребители аммиака ТоАЗа за рубежом — Северная Америка, страны Европы и Азии.
В пресс-службе ТоАЗа утверждают, что у завода имеется долгосрочный договор с ГП «Укрхимтрансаммиак» на транспортировку сырья, а также ряд допсоглашений. «Подобные соглашения в установленном порядке были заключены и на 2011, и на 2012 годы», — отметили в тольяттинской компании, заявив о выполнении своих обязательств, «включая своевременную оплату за транспортируемый аммиак». На ТоАЗе заявляют, что не знают о причинах остановки прокачки. «Многочисленные письма и обращения к руководству «Укртрансаммиак» с целью прояснения и урегулирования ситуации остались без ответа», — сказал господин Башунов.
По данным ТоАЗа, за это время не было прокачано более 120 тыс. тонн аммиака. Сырье скапливается в резервных емкостях завода. Свои потери ТоАЗ оценил более чем в 500 млн рублей. В компании считают, что порядка 50 млн рублей потеряло ОАО «Трансаммиак» (контролирует российский участок аммиакопровода), а «российские бюджеты различных уровней недополучили более 100 млн рублей». Потери «Укрхимтрансаммиака» и украинского бюджета в тольяттинской компании оценили примерно в $3,2 млн (около 102 млн рублей. — „Ъ“).
В «Укрхимтрансаммиаке» вчера не прокомментировали ситуацию.
Источник „Ъ“ в самарском облправительстве отметил, что региональные власти также пытаются разобраться в ситуации. «Причины с украинской стороны не объясняются, — сказал собеседник. — Каждый день говорят, «включим завтра», но ничего не происходит». По его словам, областные чиновники предлагали ТоАЗу потребовать в судебном порядке с «Укрхимтрансаммиака» возместить потери. Также, по словам источника, облправительство рассматривало возможность обратиться в правительство РФ, чтобы то способствовало разрешению ситуации. Однако пока такой документ не подписан.
По словам Игоря Башунова, пока компания надеется на переговорный процесс. В то же время завод предупреждает о возможности полной остановки производства.
Отраслевые аналитики затрудняются предположить причины конфликта. Другие участники российского рынка химпроизводства, судя по всему, не будут затронуты конфликтом. ТоАЗ фактически является единственной компанией в стране, которая транспортирует аммиак по трубопроводу. Аналитик агентства «Инвесткафе» Павел Емельянцев счел ситуацию «весьма критичной» для ТоАЗа. По его прогнозу, в 2011 году компания произвела 2,3 млн тонн аммиака, а по трубопроводу Тольятти-Одесса прокачивается чуть более 61% всего производимого аммиака. По данным господина Емельянцева, работающие сейчас два агрегата имеют мощность 900 тонн в год в целом. «При условии отсутствия транспортировки такие количества аммиака будет просто некуда девать — например, в России компания продает лишь около 350 тысяч тонн аммиака в год, — говорит аналитик. — Поэтому полагаю, что, если ситуация в самое ближайшее время не разрешится, то «Тольяттиазот» действительно будет вынужден полностью остановить производство». Решить проблемы с транспортировщиком ТоАЗ может, построив собственный перевалочный терминал в российском порту. «Компания строит терминал на южной оконечности Таманского полуострова, — сказал эксперт. — Однако это перспективы долгосрочные, пока же необходимо разобраться в причинах сложившейся ситуации, выяснить мотивы действий украинской стороны и потребовать компенсации за понесенные потери».