Власти Лысьвенского района, занимающиеся объединением территории и поселений в единый городской округ, столкнулись с претензиями прокуратуры. Надзорный орган, несогласный с процедурой объединения, оспорил в суде принятый прошлой осенью закон об объединении и преобразовании в округ. Эксперты „Ъ“ сомневаются в реальности осуществления планов районных властей.
Краевой закон о преобразовании муниципалитетов Лысьвенского района в единый городской округ оспорен. Вчера Пермский краевой суд приступил к рассмотрению иска региональной прокуратуры, требующей признать закон №865-ПК «Об объединении поселений, входящих в состав муниципального образования „Лысьвенский муниципальный район“, и наделении вновь образованного муниципального образования статусом городского округа» недействительным. Напомним, парламентариями в ноябре 2011 года был одобрен законопроект об объединении Лысьвенского, Кормовищенского, Кыновского и Новорождественского поселений в один муниципалитет, который одновременно наделялся статусом городского округа.
Во время разработки и обсуждения законопроекта в краевом парламенте против его принятия высказались представители прокуратуры. Прокурор Лысьвы Дмитрий Кривоносов объяснил „Ъ“, что документ противоречит статье 13 ФЗ №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». «Не соблюдена процедура, предусмотренная законодательством, согласно которой сначала городское поселение преобразуется в городской округ. Позже к нему присоединяются какие-либо другие сельские поселения. В случае с Лысьвенским районом вместо двух шагов сделан один, что формально противоречит нормам закона», — пояснил собеседник позицию прокуратуры.
Отметим, что после принятия законопроекта в заксобрании края документ поступил на рассмотрение губернатора края Олега Чиркунова, который также получил протест прокуратуры. На ноябрьском заседании совета муниципальных образований глава Прикамья заявил, что не знает, как ему поступить: удовлетворить протест прокуратуры и наложить вето или подписать законопроект. В итоге о том, что документ все-таки принят, стало известно только после выборов 4 декабря в заксобрание края и Госдуму РФ. Официально документ подписан практически в последний момент — 1 декабря 2011 года.
Дмитрий Кривоносов добавляет, что прецедентов принятия подобных законопроектов в России много. В частности, аналогичные документы были приняты в Белгородской и Саратовской областях.
Связаться с главой администрации Лысьвенского района Александром Гончаровым „Ъ“ вчера не удалось: его сотовый телефон не отвечал. В декабре на внеочередном заседании депутаты земсобрания края приняли решение о направлении в краевую избирательную комиссию запроса о нарезке новых избирательных округов в соответствии со смешанной избирательной системой, а также назначении даты выборов главы и депутатов гордумы округа. Об этом „Ъ“ рассказал депутат земсобрания Лысьвенского района Алексей Шеромов, добавив, что городская прокуратура также обратилась с протестом на данное решение. Получить комментарии у членов избиркома „Ъ“ вчера также не удалось.
Отметим, что аналогичные процессы по преобразованию в округ сейчас проходят в Губахинском и Чайковском районах. Одновременно с региональными и федеральными выборами 4 декабря в Губахинском районе прошел референдум, на котором жители одобрили преобразование. Инициативная группа в Чайковском, которую возглавляет бывший мэр города Юрий Востриков, также намерена добиться проведения подобного голосования.
Эксперты „Ъ“ сомневаются в том, что законопроект получит поддержку судебной власти. Политтехнолог Александр Пахолков считает, что он вряд ли выгоден как краевым, так и местным властям. «Преобразование муниципалитетов подрывает реформу Дмитрия Козака, сутью которой было приближение власти к населению. Помимо этого в случае преобразования в округ межбюджетные отношения складываются не в пользу нового образования», — отмечает эксперт. Собеседники считают, что рассмотрение вопроса будет затянуто, а решение объявлено после выборов президента РФ. Вчера суд решил отложить заседание по этому делу на начало февраля.