Чиновник, считавшийся одним из самых могущественных персон Кремля, перешел на работу вице-премьером в правительство. Ему приписывали почти неограниченное влияние на президента и ключевую роль в определении политического курса, а теперь он стал одним из заместителей главы правительства, причем полномочия его не слишком широки — все "вкусные" места уже надежно прикрыты другими вице-премьерами. В новых для себя сферах бывший кремлевский чиновник никогда не считался крупным специалистом. А накопленный в Кремле опыт дворцовой интриги не слишком в помощь, потому что в администрации президента работают теперь совсем другие люди, не факт, что друзья. В целом новая работа имеет много минусов, а плюсы пока совсем не очевидны.
Все это случилось с Виктором Илюшиным, первым помощником Бориса Ельцина во времена его пути к власти и первого президентского срока. Влияние господина Илюшина на главу государства было почти неограниченным, соперником ему был разве что начальник президентской охраны Александр Коржаков. Падение охранника стало и началом конца для первого помощника. Летом 1996 года, после победы господина Ельцина во втором туре, господин Илюшин был назначен первым вице-премьером в правительстве Виктора Черномырдина. Ему был поручен блок социальных вопросов — фактически расстрельная, особенно по тем временам, сфера полномочий. В правительстве Виктор Илюшин не задержался — уже в марте следующего года при реорганизации кабинета министров он ушел в отставку. Без дела не остался, но и на прежние высоты уже не вернулся.
Карьера Владислава Суркова, работавшего в администрации президента последние 11 лет, пока развивается по илюшинскому сценарию. За считаные недели он из главного архитектора политической системы превратился в вице-премьера с ограниченным функционалом. Безусловно, тут можно сделать оговорку о том, что нынешнее правительство временное, что в мае кабинет будет формировать уже новый премьер-министр, который может наделить господина Суркова гораздо большими полномочиями и ответственностью. А тот к концу весны уже наберется опыта работы в правительстве и сможет развернуться на ниве модернизационной деятельности, которая, кстати, господину Суркову куда ближе, чем Виктору Илюшину социалка.
Но скорее будет по-другому. Владислав Сурков проведет в правительстве какое-то недолгое время, а потом уйдет в большую корпорацию, может быть и под него созданную. О возвращении в Кремль и большую политику речи не идет. В этом смысле господин Сурков точно идет по стопам господина Илюшина.
Первый помощник Бориса Ельцина перебрался из Кремля в Белый дом потому, что к лету 1996 года среда, в которой умел жить и работать Виктор Илюшин, исчезла. Двор остался, но дела там делали совсем другие люди, и господин Илюшин им был не нужен. Владислав Сурков вырастил систему управляемой демократии, следил за ее развитием, поправляя там, где считал нужным, и безжалостно отсекая ненужные ему ветви. Понадобился в 2003 блок "Родина" — соответствующие подразделения АП стимулировали сбор идеологически разношерстной кампании в победоносную избирательную машину. Стала партия "Родина" слишком живой и самостоятельной — ее расчленили и убрали с политического поля. Понадобилась правая партия — "модерировали" формирование "Правого дела". Выяснилось, что пока оно не очень нужно,— зарегистрировали, но заложили такую систему управления, что ни одного политического действия эта партия предпринять не могла. Таких примеров, не обязательно связанных именно с партийным строительством, множество. Ни один общественно-политический проект не может быть не то что успешным, но даже и начатым без разрешения Владислава Суркова. Неожиданностей быть не могло.
Но чем могущественнее становился первый заместитель главы администрации президента, тем более шатким становилось его положение. Методы управления политической системой вызывали все больше вопросов не только у противников режима, но и у его сторонников, в том числе и у влиятельных игроков, которым не нравилось то, как с ними и их интересами обращается господин Сурков. Кроме того, система не отловила серьезных изменений в общественном сознании. И когда она дала сбой в декабре 2011 года, ответственным за все оказался именно Владислав Сурков.
Политический кризис потребовал отказа от многих так называемых священных коров управляемой демократии по-сурковски. Вероятно, господин Сурков справился бы с реформой, однако не больно веселое это задание — переделывать собственную работу, тем более под усиливающимся давлением со всех сторон. Пост главы администрации президента мог бы скрасить трудовые будни Владислава Суркова, однако аппаратный расклад оказался не в его пользу. Эвакуация в правительство в этой ситуации не самый худший вариант для бывшего строителя политической системы. Белый дом хоть на какое-то время может оказаться островком стабильности в море реформируемой политической системы. Сколько бы ни продлилась правительственная карьера новоиспеченного вице-премьера.
Нельзя исключать и появления полноценной мифологии о "золотых сурковских временах", когда партийцы произносили только дозволенные речи, экстремисты и те, кого признавали таковыми, паслись исключительно в интернете под надежным присмотром, а выборы давали исключительно ожидаемые результаты. Возможно, мы даже знаем того, кто положит начало созданию этого мифа.