Погода

       Вернувшиеся с каникул парламентарии первым делом позаботились о нашей с вами финансовой безопасности. И здесь они были, как никогда, единодушны — банки, принимающие вклады, должны иметь солидные резервные фонды. Тем не менее вполне возможно, что уже скоро в таких банках мы не сможем купить самые надежные ценные бумаги — ГКО, не сумеем заложить под кредит акции или предъявить к оплате чей-нибудь вексель. Может статься и так, что у нас просто не представится возможности выбирать банки, так как у всех будут одинаковые процентные ставки.

       Пожалуй, самым важным законопроектом, находившимся в поле зрения парламентариев, стал проект "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности". Об этом законе, еще до принятия его в первом чтении в декабре прошлого года, мы уже не раз подробно писали (см. в # 3(4) 1994). Однако с тех пор много воды утекло — ситуация в экономике и законодательстве изменилась.
       Еще в конце прошлого года при обсуждении на Комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам вариант "Изменений и дополнений" не предусматривал для банков возможности свободно проводить операции с ценными бумагами. Это означало, что все банки, имеющие дело с акциями, облигациями и прочими бумагами, должны были получить специальную лицензию в Федеральной комиссии по ценным бумагам. Такая процедура могла растянуться на долгие месяцы. А для многих из нас наступили бы черные дни: владельцы ценных бумаг не могли бы ни продать их назад банкам, ни получить кредит, например, под вексель другого банка, ни поручить банку купить или продать ГКО.
       Эту ситуацию в красках представил себе ЦБ России, разразившийся обширной аналитической запиской, подписанной начальником управления ценных бумаг Андреем Козловым. В ней говорится о возможных негативных результатах подобной меры, грозящей кризисом финансовой системы и резким снижением роли банков в обеспечении ликвидности фондового рынка.
       По нашей информации, в конце прошлой недели разработчики проекта из Подкомитета по банкам попытались вернуть в него положения, разрешающие банкам без лишних формальностей проводить операции с ценными бумагами. О том, насколько эта попытка окажется удачной, мы узнаем по результатам второго чтения, которое должно состояться на будущей неделе.
       В остальном "Изменения и дополнения..." неожиданностей не принесли. Прием денежных средств физических и юридических лиц, открытие и ведение их счетов, предоставление денежных кредитов и выдача банковских гарантий относится по документу к исключительной компетенции банков. (Клиенты финансовых компаний, обратите внимание!) Причем банки (совместно с ЦБ) должны будут создавать обязательные фонды страхования вкладов. Наконец, предложенная ЦБ статья разрешает банкам формировать и фонды добровольного страхования вкладов в виде некоммерческих организаций. Все это должно придать нам уверенности за собственные сбережения.
       Некоторые уточнения сделаны и в отношении банковской тайны. В проекте Закона окончательно зафиксирована обязанность банка выдавать справки о счетах физических и юридических лиц только по запросам судов, органов налоговой полиции, Госналогслужбы, Таможенного комитета. Если этот пункт останется в заключительном варианте — будут напрочь отвергнуты инициативы Межведомственной группы по разработке закона об ответственности за легализацию преступных доходов. Напомним, что этот законопроект, разработанный в сентябре прошлого года (подробнее см. "Деньги", # 2, 1994), обязывает финансовые структуры предоставлять правоохранительным органам информацию обо всех операциях граждан на сумму свыше 200 минимальных окладов (около 11 миллионов рублей), невзирая на банковскую тайну. И еще одна приятная новость: в законопроекте наконец зафиксировано наше право открывать счета (рублевые и валютные) в стольких банках, в скольких мы захотим. Что, кстати, увеличивает возможности скрыться из-под бдительного ока налоговой службы.
       На прошлой неделе частные вклады неожиданно получили еще одного защитника. Фракция Владимира Жириновского предложила простой и понятный путь решения наших проблем. Во внесенном ею в Думу проекте Закона "О защите прав инвесторов" сторонники Владимира Вольфовича предложили установить единую для всех финансовых структур ставку по приему средств населения, контролировать которую будет Центробанк. Возможно, жириновцы считают, что, если бы банк "Горный Алтай" принимал деньги под ту же ставку, что и Сбербанк, он бы не разорился, а клиенты МММ продолжали бы зарабатывать пусть даже более скромные проценты, перепродавая друг другу билеты, открытки, конверты и прочую полиграфическую продукцию.
       
       МАКСИМ ВОЛОШИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...