Министр иностранных дел России Евгений Примаков вернулся вчера из заокеанской поездки с двумя пакетами договоренностей с США в области разоружения. Эти документы укрепят позиции президента России в борьбе с Госдумой, отказывающейся ратифицировать договор СНВ-2.
Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-2) был подписан 3 января 1993 года. Согласно этому договору, Россия и США должны сократить число имеющихся у них ядерных боеголовок до 3-3,5 тыс. и полностью ликвидировать все ракеты с разделяющимися ядерными боеголовками. В январе 1996 года договор был одобрен американским конгрессом. В июне нынешнего года вынесен на обсуждение в Госдуму, но не прошел ратификации из-за противодействия думского большинства.
Противники договора утверждают, что его выполнение потребует триллионных затрат, которые России в нынешней ситуации не по карману. Кроме того, ликвидация ракет с разделяющимися боеголовками подорвет российскую доктрину сдерживания, лишив Россию средства прорыва противоракетной обороны (ПРО) США.
Договор по ПРО, заключенный в 1972 году между СССР и США, запрещает создание стратегических систем, которые могут защитить территорию страны от ядерной атаки. Цель этого запрета в том, чтобы ни у одной из сторон не возникало иллюзии, будто, нанеся ядерный удар первой, она может надежно защититься от ответного удара. Но с развитием военных технологий в начале 90-х годов появилась возможность обойти договор по ПРО путем создания нестратегических систем, которые могут использоваться для борьбы со стратегическими баллистическими ракетами. Чтобы предотвратить гонку оборонительных вооружений, в 1993 году Россия и США приступили к разработке дополнений к договору. 21 марта этого года результаты работы совместной комиссии были одобрены на российско-американском саммите в Хельсинки. Политические договоренности получили юридическое закрепление в документах, подписанных 26 сентября в Нью-Йорке. Эти документы служат довольно надежной гарантией того, что ни американские, ни российские нестратегические системы ПРО не будут преобразованы в стратегические.
Второй пакет нью-йоркских договоренностей относится непосредственно к договору СНВ-2. Американцы пошли на серьезные уступки России, согласившись перенести срок окончательной ликвидации намеченных к сокращению баллистических ракет с 1 января 2003 года на 31 декабря 2007 года. Это позволит России ликвидировать свои ракеты по мере их естественного старения. Деньги будут уходить только на то, чтобы уничтожать ракеты с истекшими сроками эксплуатации, что в любом случае пришлось бы (и приходится) делать. Более того, в уничтожении этих ракет России будут помогать американцы.
По мнению начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ контр-адмирала Валентина Кузнецова, российская дипломатия выполнила все рекомендации Госдумы, и теперь отказ парламента ратифицировать договор СНВ-2 будет означать "удар по интересам национальной безопасности России".
Судя по всему, удар этот может оказаться крайне болезненным. Американский конгресс, в котором преобладают республиканцы, достаточно критически воспринимает своего президента-демократа. И там нарастает негативная оценка политики Клинтона по отношению к России. На днях американские законодатели выразили недовольство по поводу российского закона о свободе совести, урезав помощь России на $200 млн.
Но это еще цветочки по сравнению с тем, что может произойти, если думцы все-таки провалят договор СНВ-2. В конгрессе это будет воспринято как очевидное доказательство того, что Россия не хочет разоружаться и, значит, по-прежнему представляет угрозу безопасности США. Что, соответственно, обрушит всю систему сложившихся российско-американских отношений не только в военной, но и в политической, экономической, финансовой областях.
Впрочем, может быть, думское большинство к этому и стремится.
ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН