Вы, наверно, уже слышали о новых платных парковках в центре Москвы, а если не слышали — то, наверное, заметили ряды непонятных штырей с набалдашниками вдоль Тверской. Для того, чтобы узнать, какие же здесь правила игры, мы отправили туда нашего корреспондента Василия Ъ-Соловьева.
В канун Старого нового года, припарковав автомобиль у Елисеевского гастронома, я увидел перед ним неизвестный предмет, явно предназначенный для того, чтобы опускать в него деньги. Когда я закрывал машину, ко мне подошел прилично одетый молодой человек и, вежливо улыбаясь, сообщил: "Теперь здесь стоянка платная. Вы в состоянии заплатить"? Он предложил пройти к павильону (который больше был похож на коммерческую палатку) и купить за тысячу рублей жетон, который и следовало опустить автомат-паркометр. Вежливая настойчивость незнакомца не вызвала у меня сомнений в том, что заплатить придется.
Сразу вспомнились почему-то несколько теплых сентябрьских дней в Хельсинки, где мы с приятелем с удовольствием выбросили с лобового стекла квитанции о штрафе за просроченное время парковки. Слава Богу, там не было дюжих молодых контролеров.
Тем не менее, делаю вид, что ничего не понимаю и так, "на голубом глазу", спрашиваю: за что? Молодой человек терпеливо объясняет — за то, что я поставил свой автомобиль на этом месте. Охранять его он не пообещал: оказывается, в его обязанности входит только сообщать хозяевам автомобилей, что надо платить. Да, у нас всегда так, никогда не оставят автомат без контролера. Ну ладно, эксперимент есть эксперимент. Может быть, находящийся поблизости сотрудник ГАИ занимается этим, высказывает предположение молодой человек.
Иду к инспектору. На мой вопрос тот сначала непонимающе оглядывается вокруг, смотрит сначала на меня, потом на стоянку, и наконец, срывается за нарушителем, бросая на ходу, что его дело — следить за порядком на дорогах, и никакого отношения к стоянке он не имеет (это, как понимаете, не дословный перевод).
Наконец, добираюсь до заветного ларька, торгующего жетонами. Разговорчивая продавщица жетонов бальзаковского возраста сообщает, что платить теперь будет каждый, кто хочет припарковать автомобиль на Тверской улице (от Центрального телеграфа до Тверского бульвара), что эта стоянка — экспериментальная и в Москве единственная, а постановление о ее создании Лужков подписал еще в ноябре прошлого года, и что к лету, если эксперимент удастся, появятся другие новые стоянки.
По моим визуальным наблюдениям свободных мест нет только перед Елисеевским и напротив Центрального почтамта, где расположены крупные магазины, а остальные места пустуют. Под удовлетворенным взглядом настойчивого молодого человека опускаю латунный жетон и запускаю время, после чего направляюсь в Елисеевский.
Когда я открыл дверь своего автомобиля, ко мне снова подошел уже знакомый мне молодой человек и заявил, что с того момента, как я поставил свой автомобиль, прошло уже 35 минут, а стоянка оплачена мною только на полчаса (так вот для чего нужна машинка!). Скрепя сердце, я отправился покупать еще один жетон.
Продавщица сразу меня узнала. Когда я сказал, что просрочил время стоянки на 5 минут, она предложила заплатить за жетон уже не тысячу рублей, а две, и показывает мне прейскурант: максимальное время стоянки — 3 часа, каждые полчаса стоят тысячу, а каждые просроченные полчаса (пусть даже и неполные) будут стоить в два раза дороже.
Интересуюсь, что будет с моим автомобилем, если я не заплачу. Все очень просто, доброжелательно объясняет она — обслуживающий персонал (произнесено не без гордости) по прямой связи свяжется с управлением госавтоинспекции Центрального округа и вызовет дежурную машину. Приехавшие инспекторы решат, что делать с моей машиной — забрать ее на стоянку ГАИ (тоже платную, но уже охраняемую) или повесить на одно из колес каблук-блокиратор.
Я моментально представил последствия появления ГАИ: у меня отнимают права, ездить придется по временному талону, в который, после уплаты штрафа, инспектор впишет штрафные баллы. Если машину заберут на стоянку ГАИ, то придется заплатить еще и за это. Взвесив все "за" и "против", я заплатил две тысячи и отправился к своему паркометру. Вежливый молодой человек уже проявлял признаки недовольства — пока я разговаривал с продавщицей, прошло еще 5 минут.
Отъехав от Елисеевского, я решил прокатиться по Тверской — любопытство взяло свое. Оказалось, что платные стоянки "забиты" только перед Елисеевским и в начале Тверской, где много магазинов (наверное, сказалось приближение Старого нового года). Однако, народ в первую очередь старался поставить машины там, где паркометров нет — в самом начале улицы Огарева или Камергерского переулка. Смешнее всего смотрелась Советская площадь. Паркометры расположились по ее периметру, но около них стояло всего два автомобиля. Зато памятник Юрию Долгорукому был окружен плотным кольцом машин — там, что называется, яблоку негде было упасть.
На обслуживающих этот участок стоянках выяснил, что никаких мер против "этих хулиганов" не предпринимается, а в дальнейшем их постигнет та же участь, что и злостных неплательщиков. Удовлетворив любопытство, я отправился домой.
Удастся эксперимент мэрии или нет — покажет время. Мне лично в эксперименте не понравилось то, что за жетоном нужно куда-то ходить, и что заплатить за стоянку просят ну слишком настойчиво. Где они, милые хельсинкские нравы...
ВЫНОС
Комментарий юриста
Интересно, отмечает кандидат юридических наук Татьяна Баловнева, что если ваша машина стоит на платном участке более трех часов (это предельный срок аренды территории), или просрочено оплаченное время парковки, то колеса вашей машины неминуемо заблокируют, а потом ее отвезут на охраняемую стоянку. И тогда вам придется заплатить за погрузку, разгрузку и хранение собственной машины. Называется все это "принудительными услугами", которые не предусмотрены действующим Гражданским кодексом, но соответствуют постановлению мэра Москвы от 11 января 1994 года "О мерах по развитию службы эвакуации и блокировки колес транспорта в г. Москве". Кодекс РСФСР об административных правонарушениях гласит, что за неправильную парковку предусмотрено только одно наказание — штраф. По новому постановлению мэрии, за неправильную стоянку на Тверской вас накажут дважды — сначала штраф за неправильную парковку, а затем оплата принудительных услуг по транспортировке и хранению машины в милицейском "отстойнике".
ВЫНОС
Притротуарные участки улицы разбиты на 4 платных участка (общая вместимость которых составляет 200 автомобилей). За эксплуатацию стоянки в соответствии с распоряжением мэрии отвечает госпредприятие "Доринвест". Собранные у автолюбителей деньги поступают на счет этой фирмы, а потом делятся между "Доринвестом" и городским бюджетом.
Для осуществления контрольных функций "Доринвесту" бесплатно предоставили земельные участки под павильоны, сами стоянки, а также бесплатную телефонную и радиосвязь.