Вчера президент России Борис Ельцин обозначил приоритеты новой европейской политики Москвы. На встрече в Кремле с журналистами он дал жесткую отповедь давлению Вашингтона. При этом впервые Россия выступила единым фронтом с Европой.
Речь шла о скандале вокруг двухмиллиардного контракта на разработку крупного газового месторождения на морском шельфе Ирана, который заключил на днях с Тегераном франко-российско-малайзийский консорциум ("Тоталь", "Газпром" и "Петронас"). О контракте было объявлено в воскресенье. Уже на следующий день госдеп США выступил с резким протестом, пригрозив санкциями против участников контракта. Дело в том, что год назад в США был принят Закон Д'Амато--Кеннеди, предусматривающий карательные меры в отношении иностранных компаний, вложивших в течение года более $40 млн в иранскую энергетическую промышленность. Стоимость нынешнего контракта "Тоталь", "Газпрома" и "Петронас" с Ираном — $2 млрд.
Французы отреагировали немедленно. Премьер Лионель Жоспен категорично заявил: "Американский закон Д`Амато действует в Соединенных Штатах, но не во Франции". Французов поддержал Европейский Союз. "Я надеюсь, США хорошо поразмыслят, прежде чем принимать санкции против 'Тоталь'",— предупредил член Еврокомиссии по внешней политике Леон Бриттэн. С российской стороны поначалу выступил сам "Газпром", выразивший полную поддержку позиции "Тоталь". Но вчера в бой вступила "тяжелая артиллерия".
Президент Борис Ельцин в ходе вчерашней встречи с группой российских и иностранных журналистов в Кремле осудил попытки США помешать сделке и заявил: "Мы подписали этот документ и ни шагу назад не сделаем". При этом российский президент выразил удовлетворение тем, что Жак Ширак разделяет его позицию в этом вопросе.
Москва решилась на подобную смелость не вдруг. Буквально месяц назад в ответ на резкую критику Вашингтона, обвинившего Россию в поставках компонентов ракетно-ядерного оружия Ирану, Борис Ельцин был вынужден оправдываться. Правда, он дал понять, что Россия своими интересами жертвовать не намерена и военно-техническое сотрудничество с Тегераном не свернет. Но тогда Москва не стала особо обострять ситуацию, понимая что в одиночку с США дискутировать сложно. Теперь же — ситуация иная.
Серьезный поворот в отношениях Москвы и Европы наметился нынешней осенью. А начало новой европейской политике России было положено во время визита в Москву президента Франции Жака Ширака, когда Борис Ельцин полностью поддержал стремление своего французского коллеги повысить роль Европы в мировых делах. А выйдя к журналистам после встречи, заявил: "Европейская безопасность должна обеспечиваться силами самих европейцев вместе с Россией без вмешательства кого-либо". Российский президент не назвал прямо Соединенные Штаты, хотя все понимали, что кроме них этим "кем-либо" никто быть не может.
Тезис "Европа — для европейцев" свое дальнейшее развитие, наверняка, получит и в ближайший уик-энд, когда в Москву приедет премьер Великобритании Тони Блэр. Глава британского правительства, скорее всего, этот тезис поддержит. Англо-голландский консорциум "Ройял Датч-Шелл" уже заявил, что совместно с "Бритиш Гэс" и "Петронас" готовит крупный контракт с Ираном и не намерен отказываться от него из-за давления США.
И Вашингтон дрогнул. Представитель госдепа США Джеймс Рубин осторожно заметил, что цель закона Д'Амато "не в том, чтобы ввести санкции, а в том, чтобы привлечь другие государства, в частности, европейские, к совместным с США действиям по ужесточению давления на Иран".
Иран неожиданно стал полигоном, где каждый — и Европа, и Россия — не прочь продемонстрировать собственную самостоятельность и независимость от американцев. Стремление США доминировать в Европе восторга у европейцев, судя по всему, не вызывает. Это и подтолкнуло их к созданию единого европейского фронта против США. В который впервые принята и Россия.
Пока по отдельно взятому вопросу.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ