В Липецкой области возбуждены сразу пять уголовных дел в отношении организаторов действовавшей в 246 городах преступной группы, занимавшейся хищением денег из материнского капитала. По словам полицейских, преступники находили «женщин со сложной судьбой» и предлагали им через фиктивную покупку жилплощади обналичить сертификаты за часть полученных средств. По предварительным данным, сумма ущерба составила более 20 млн руб. Впрочем, часть вины правоохранители возлагают на «сложный и далеко не всем понятный» порядок выдачи матпомощи, который и подталкивал пострадавших на обращение к посредникам.
По словам официального представителя липецкой полиции Натальи Маслаковой, все пять уголовных дел расследуются по признакам мошенничества в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ) сотрудниками местного УМВД совместно с главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. «Разработка группировки началась в 2011 году и началась именно с Липецка, первая оперативная информация поступила именно к нам. Но, когда стало понятно, что следователи столкнулись с разветвленной федеральной криминальной сетью, дело автоматически ушло в центральный аппарат МВД», – рассказала госпожа Маслакова.
По версии следствия, подозреваемые использовали одно из законных направлений права на реализацию материнского капитала – погашение кредита на покупку жилья. Участники группировки находили, как выразились в полиции, «женщин со сложной судьбой», злоупотребляющих алкоголем, психически нездоровых или имеющих проблемы с законом. «Кроме того, на сотрудничество с ними шли люди без постоянного места жительства. Среди потерпевших – несколько цыганок», – сообщила Наталья Маслакова. С этими женщинами злоумышленники от лица 300 подконтрольных юридических лиц заключали договоры целевого жилищного займа, сумма которого совпадала с размером материнского капитала. «На этом этапе денег женщины не видели. Имея на руках договор, подозреваемые покупали микроскопическую долю в ветхих квартирах и несли документы об улучшении жилищных условий и другие необходимые бумаги в отделение Пенсионного фонда России, распоряжающегося выдачей материнского капитала. На имя пострадавшей они получали сертификат, «гасили» им несуществующий долг и обналичивали поступившие на счет фирмы-кредитора средства», – рассказала представитель полиции. Комиссионные, которые организаторы схемы брали за эти операции, обговаривались с каждой женщиной индивидуально и могли составлять от трети до 80% от всей суммы материнского капитала. Всего участники группы действовали в 246 городах, где либо находили «клиенток», либо распространяли свою рекламу через местные СМИ. «От их деятельности пострадали несколько десятков человек. Сумма ущерба госбюджету может превысить 20 млн руб.», – отметила Наталья Маслакова.
В полиции вчера отказались называть имена фигурантов дела, сославшись на тайну следствия. Однако источник в правоохранительных органах региона сообщил, что силовики задержали трех организаторов схемы, один из которых носит фамилию Карпов. «Они попались на том, что покупали слишком маленькие доли в квартирах. На это обратили внимание сотрудники фонда, которые и сообщили о деятельности мошенников в полицию. Теперь дела будут возбуждаться по цепочке – из Липецка по всей стране», – отметил собеседник „Ъ“ на условиях анонимности.
Впрочем, сами правоохранители признают, что группировка оказывала «незаконные, но необходимые услуги». «Безусловно, обналичивание денег – это уголовное преступление. Но схема законной выдачи материнского капитала сложна и почти недоступна для тех, кто, например, не имеет прописки в регионе реального проживания. Оказавшись в такой ситуации, люди шли к подобным посредникам и заведомо соглашались на комиссионные. Посмотрите объявления в газетах и то, что люди советуют друг другу по поводу материнского капитала в интернете. Примененные задержанными схемы давно известны, но применялись локально, не с таким размахом», – отметил собеседник „Ъ“.
Руководитель пресс-службы Пенсионного фонда РФ Станислав Дегтярев в ответ подчеркнул, что «схема выдачи маткапитала максимально упрощена – это сделано в интересах самих владелиц сертификата»: «Наши специалисты сами проделывают определенный объем работы по проверке документов, которые подаются на выдачу маткапа. Если они вызывают сомнения, то мы, безусловно, ставим правоохранительные органы в известность».