Правительство о концепции кинематографии

Кинематограф без хозяев и без денег в XXI век не попадет

       Ситуация с отечественным кинематографом выглядит на сегодняшний день критической. Производство упало до постыдно низкого уровня (20 игровых фильмов в 1996 году). Кинопрокат делает лишь робкие попытки возродиться в элитарных киноцентрах крупных городов, но муниципальная власть неспособна поддержать и модернизировать принадлежащую ей сеть кинотеатров.
       
       Большинство кинопроектов лопается или едва движется на основе нищего бюджетного финансирования (оно лишь на 17-20% покрывает расходы кинематографии). Студии стали фактически бесхозными, не будучи ни реально приватизированы, ни реально опекаемы государством. Так, "Союзмультфильм" до сих пор считается арендным предприятием. Неопределенная ситуация сложилась на "Мосфильме", к которому проявляют настойчивый, но разнонаправленный интерес сразу несколько финансовых групп (в частности, "Мост" собирается финансировать здесь целый пакет проектов). Явный недостаток внебюджетных инвесторов наблюдается и в кинопрокате.
       Судя по характеру и результатам обсуждения в правительстве, сегодня практически всем ясно, что единственный путь выхода из кризиса — акционирование студий и создание мощных частных кинокомпаний при сохранении целевых государственных дотаций на поддержку малокоммерческих и некоммерческих сфер национального кино. Пример стран ЕС показывает, что и в условиях развитого рынка возможны протекционистские меры. Франция, например, добилась того, что в прокате целых 35% занимают французские фильмы. Возник стратегический франко-итальянский альянс в борьбе с засильем Голливуда. С помощью целевых программ планируется в ближайшие 17 лет профинансировать 415 европейских фильмов.
       Там, где нет хозяина, дело утопает в демагогии и борьбе локальных интересов и амбиций. Когда хозяин появится, он не будет вникать в перипетии законсервировавшихся внутристудийных отношений, не станет слушать артистичных демагогов, а потребует строгой отчетности и возврата денег. Новые мощные кинопродюсерские структуры скорее сумеют организовать и настоящий прокат своей продукции, и неизбежный в современных условиях союз с телевидением.
       Это не значит, что концепция развития кинематографа рисует только радужные перспективы и не таит в себе никаких опасностей. Частью ее является уже принятый, но так и не вступивший в действие Закон о кино. И понятно, почему не вступивший. Налоговыми льготами могут воспользоваться финансовые группы для укрытия денег.
       Легко предвидеть и другую коллизию — наподобие той, что уже разыгралась в нашей прессе и обрела свою кульминацию в конфликте вокруг "Известий". Как убежден один из авторов первого варианта концепции, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей, наивно думать, будто новые хозяева, кормя голодный кинематограф, дадут ему в то же время полную творческую свободу, к которой у нас за последнее десятилетие уже привыкли. Вполне вероятно, что скоро мы станем зрителями очередной серии в захватывающей и супердраматической эпопее "Искусство и власть".
       Но как ни велики опасения, другого пути в будущий кинематографический век никто еще не придумал.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...