Выходит переписка Козинцева с вдовой

Валентина Козинцева: Шварц назвал Козинцева помесью крапивы и мимозы

       Издательство "Артист. Режиссер. Театр" подготовило к выходу в свет более 500 писем режиссера Григория Козинцева, классика советского кинематографа, создателя фильмов "Шинель", "Гамлет", "Король Лир", трилогии о Максиме. Переписку составила и сопроводила подробным комментарием Валентина Козинцева, вдова режиссера. С ВАЛЕНТИНОЙ КОЗИНЦЕВОЙ беседует ОЛЬГА Ъ-ХРУСТАЛЕВА.
       
       — О вас и Козинцеве рассказывали, что вы были стильными людьми и дом у вас был по-настоящему стильным, с прекрасными коллекционными предметами.
       — Григорий Михайлович называл наш дом цыганским безобразием. Г. М. никогда не был коллекционером и ненавидел это слово. Все, что он покупал, все, что дарилось друзьями, не превратилось в коллекцию... Многие вспоминают, какой он был элегантный. Но это не элегантность костюма от кутюрье, а элегантность от природы, умение держать спину, как говорят балетные.
       — О вас всегда говорили, что вы человек светский. Что такое "свет" применительно к советской жизни?
       — Дивное окружение. Когда меня спрашивают, знала ли я Маяковского, Мейерхольда, я отвечаю: "Они меня знали". Я была маленькая, и как я теперь могу сказать, что знала Луначарского? Он меня знал! Он работал с моим отцом, они написали совместный сценарий.
       А нашим вторым с Григорием Михайловичем домом был дом Эренбургов в Москве. Жена Ильи Григорьевича Любовь Михайловна была сестрой Козинцева. Дом у них не закрывался: Эренбург был необыкновенным человеком, их квартира была очень красива. В доме была такая живопись — весь мир дарил! В столовой — Пикассо. Однажды пришла жена поэта Степана Щипачева. Потом вышла из квартиры и говорит: "Дети, я была в аду". Настолько эта живопись ей показалась страшной.
       — До Козинцева вы были замужем за другим знаменитым кинорежиссером — Борисом Барнетом.
       — Борис Васильевич знал меня с детства, поэтому относился ко мне и как к жене, и как к ребенку. Он говорил: "Как удобно стало ходить с тобой под руку, а не водить тебя за ручку". В Москве мы жили в крохотной комнатушке, но там собирался весь цвет литературы. И Катаев, и Светлов, и Олеша — все крутились в этой комнате. У нас была необыкновенная дружба, но как муж он был невыносим. Его любили все — женщины, мужчины, дети, собаки, кошки, птицы — все. И он любил всех.
       Когда мы были в эвакуации, к нам еще приехали мать и сестры Барнета, две сестры Суок (Ольга Густавовна была женой Олеши, а Серафима Густавовна — женой поэта Владимира Нарбута). Мы жили все вместе. Там же в Алма-Ате, в этой же гостинице, жил Шкловский. До войны моя мама работала у Виктора Борисовича литературным секретарем. Меня он знал с детства, я была ровесницей его сына. И Виктор Борисович стал писать мне два раза в день любовные письма. Если бы они сохранились, получилась бы отличная книга. Я сожгла письма Шкловского после ареста мамы в 1949 году. Так же, как подаренный мне Николаем Эрдманом рукописный экземпляр его пьесы "Самоубийца".
       Когда уже нужно было из эвакуации возвращаться в Москву — я прихожу домой и вижу, что Барнет тоже собирает чемодан. Я говорю: "Боря, а ты-то что?" Он говорит: "Дуреха, я посмотрел, как ты собиралась, на твои вещички несчастные, и решил, что не могу отправить тебя одну в Москву". "А картина?" — "Черт с ней с этой картиной!" Такой был человек.
       — А Козинцева, напротив, считали человеком очень холодным, замкнутым.
       — Знаете, я как-то попросила написать воспоминания Ирину Павловну Головань, главного редактора студии "Ленфильм". "Да я так его боялась, что, когда он шел по коридору, пряталась — только бы с ним не столкнуться. Можно, я задам вам один нескромный женский вопрос? Как вам могло прийти в голову выйти замуж за Козинцева?" — "А почему вы считаете, что мне? Это ему пришло в голову".
       Он был очень смешлив дома и необыкновенно остроумен. Например, он приехал и говорит: "Слушай, посмотри, пожалуйста, на меня внимательно!" "А что такое?" — "Нет, теперь посмотри в профиль!" — "Ну что ты хочешь?" — "Я что, выгляжу таким идиотом? Можно подумать, что я не умею читать?" — "Да в чем же наконец дело?" — "Я ехал в купе с твоим соучеником по Вахтанговскому училищу, и он сказал, что сегодня вечером хочет прочитать мне вслух 'Евгения Онегина'!"
       Г. М. не был замкнутым. Просто не переносил пустых, посторонних разговоров, не относящихся к работе. Потому он ненавидел ходить на официальные приемы. Однажды его долго уговаривали и обещали, что будет Марго Фонтейн. Г. М. смеялся: "Они, наверное, хотят (в это время Нуреев остался за границей), чтобы я уговорил Марго Фонтейн остаться у нас". К счастью, на приеме он сидел рядом с ней и сразу стал расспрашивать ее об Офелии — она танцевала в балете по "Гамлету". Его эта тема особенно волновала в то время. Фонтейн сказала: "Ну как я могу рассказать? Я не умею. Давайте мы выйдем, и я вам покажу, как танцевала". Они вышли в соседнюю комнату, и она ему станцевала сцену сумасшествия и что-то еще. Единственный раз Козинцев был в совершеннейшем восторге от официального приема.
       Он и Шварца называл "помесью Тютчева и демьяновой ухи", потому что Евгений Львович обожал бытовые разговоры: кто с кем живет и т. д. В 1949 году я жила на даче в Комарове. Г. М. снимал "Белинского" на натуре. Я поехать с ним не могла: в это время была арестована моя мать. Каждый день ко мне приходил Шостакович, хотя ему это было сложно (он жил довольно далеко), или Шварц, который жил совсем близко и приходил по нескольку раз в день. Шостакович был со мной необыкновенно откровенен. И это было доверие, конечно, не ко мне, молодой женщине, а к Г. М., с которым он очень дружил.
       В это время были арестованы жены братьев Гуковских — литературоведа Григория и искусствоведа Матвея, с которыми мы очень дружили. Можно было ожидать, что это коснется и меня. Поэтому я сказала Шварцу, чтобы он не называл мне имена людей, о которых рассказывает: "Я знаю, как ведут себя люди на свободе, но никогда не знаешь, как будешь себя вести, когда тебе ломают кости". На следующий день от калитки Шварц смеясь закричал: "Валентина Георгиевна, не скажу кто — Николай Павлович Акимов — вчера рассказал мне..." И дальше шла очередная байка.
       — Независимый характер Козинцева влиял на его творческую судьбу?
       — Он был железобетонным, его нельзя было сломать. У Шварца есть прекрасная запись, что Козинцев — это помесь крапивы и мимозы. Он ничего никому не спускал, но после очень страдал: "Я объяснил этой сволочи все, что о нем думал, а потом долго мучился: зачем я это сделал, зачем я с ним связался?"
       Г. М. ведь пришел мальчиком в революцию. Он участвовал вместе со студией Экстер в украшении Киева к 1 мая 1919 года. Агитпоезд расписывал. Иллюзии были у него, как у многих из того поколения. Только потом кто-то получал партийный билет, а кто-то расставался с иллюзиями. Третью часть трилогии о Максиме Г. М. снимал под страшным прессом. В это время на студии арестовали главного редактора Пиотровского, арестовали помощника Козинцева и его лучшего друга художника Енея, с которым он делал все картины. Когда я приехала в Ленинград и Козинцев знакомил меня с Енеем, он сказал: "Вот это — единственный честный коммунист, которого я знал за всю свою жизнь".
       Тем не менее, когда разоблачили культ личности и позвонили Г. М., что надо вырезать кадры со Сталиным, он сказал: "Ни в коем случае. Я запрещаю. Я тогда так думал. Я не отказываюсь от своих картин".
       — Вы окончили Вахтанговское училище, актерское отделение ВГИКа, и вас оставили в труппе театра, но вы все бросили, потому что стали женой Козинцева.
       — Да, хотя я была уверена, что приеду в Ленинград и буду играть. Рубен Николаевич Симонов сказал мне, что меня нужно внести в Красную книгу, потому что я — единственная актриса, которая ушла из театра по собственному желанию.
       — Вы когда-нибудь жалели о том, что оставили актерскую профессию?
       — Нет.
       — Козинцев дружил с литературоведами, да и сам скорее был исследователем.
       — Конечно, он был замечательным шекспироведом. Все его самые близкие друзья — Тынянов, Эйхенбаум, Аникст — были литературоведами. Уже когда он писал большие книги, часто говорил: "Господи, ну почему я сижу за машинкой, это не моя профессия, я режиссер, я должен снимать". А когда начинал картину, то приходил домой и говорил: "Ну зачем этот ужас? Этот кошмар, эти чудовищные люди, эти актеры? То ли дело: я сижу один на один с машинкой и могу сказать все, что хочу".
       Однажды мы были в Кисловодске, и вдруг позвонили из издательства: нужно менять название книги для американского издания, потому что в Америке вышла книга Яна Котта "Наш современник Шекспир". Я зашлась: "Боже мой, какое воровство, какое безобразие!" Но Г. М. его защищал: "Это вещи, которые носятся в воздухе". Я ему: "Ты вспомни, мы ехали с тобой в электричке, ты перечислял всякие названия книги, и я говорила 'нет, нет'. Потом ты сказал 'Наш современник Шекспир', и я схватила тебя за руку: 'Вот, все, остановились на этом!'". Он говорит: "А в это время кто-то так же взял за руку Котта". Тем не менее отпуск был испорчен, нужно было придумывать новое название. Потом Г. М. поехал на Первый шекспировский конгресс в Канаде, там кто-то подлетает к нему, обнимает и кричит: "Козинцев, Козинцев, простите меня, я украл у вас название!" Он смотрит (они там ходили со значками с фамилиями) — написано: "Ян Котт".
       — Вы закончили работу над "Перепиской" Козинцева. Это просто собрание писем, или у книги есть внутренний сюжет?
       — Книга начинается с письма маленького Козинцева своей тете в Санкт-Петербург о книгах, которые он покупает. Тетя его с 1901 года была ассистентом врача Отта и вместе с ним — акушером при дворе. Так вот, Григорий Михайлович пишет ей из Киева, где он жил с родителями, что ему исполнилось десять лет и ему подарили часы. Этим часам сейчас восемьдесят лет, они идеально идут. Я их надела, когда начинала работать над книгой, и решила, что сниму их только тогда, когда эта книга выйдет. Кончается она письмом Дмитрия Шостаковича 1973 года. Этого письма Григорий Михайлович уже не прочитал.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...