Кинематографисты пожаловались Чубайсу
На вчерашнее заседание правительства пришли деятели кино. Они заявили министрам, что без государства снимать кино больше не могут. Им обещали помочь.
Вчерашнее правительственное заседание провел Анатолий Чубайс. Обычно председательский стиль первого вице-премьера выдержан в строго технократических тонах. Вчера же Чубайс позволил себе небольшие лирические отступления от основной темы. "Накануне,— неожиданно прервал Анатолий Чубайс Армена Медведева,— я сходил в кинотеатр". В зале тут же оживились. "В качестве подготовки к сегодняшнему заседанию",— уточнил Чубайс. Смех тут же стих. Удовольствия от посещения кинотеатра Чубайс не получил. В фойе размещен какой-то мебельный салон, зал пуст. "В общем, катастрофа",— поставил точку в своем киноэтюде первый вице-премьер.
Пессимистический настрой Анатолия Чубайса поддержали кинодеятели. Глава Союза кинематографистов Сергей Соловьев с болью в голосе произнес: "У нас не только на российские ленты приходят по 2-3 зрителя, за последние годы в России провалены все мировые хиты наподобие 'Запаха женщины' с Аль Пачино". А опросы показывают, что российский зритель, объевшись третьесортными боевиками, соскучился по нормальному кино, включая отечественное. И парадокса здесь нет. Зритель пойдет и заплатит даже $10 за билет в настоящий кинотеатр, а не в его, по выражению Соловьева, фикцию. Однако, пока не будет проведена приватизация кинотеатров, в них хорошие ленты крутить не будут, а дирекция продолжит получать прибыль с арендаторов, продающих мебель или автомобили.
Чубайс успокоил Соловьева и Медведева — схема приватизации будет скоро согласована. Тогда у правительства строго по закону (о кинематографе) попросили налоговых и таможенных льгот. Их также обещали предоставить, внеся в Думу соответствующие законопроекты о частичном изменении Налогового и Таможенного кодексов. А будут льготы — в кинопроизводство пойдет наконец частный капитал.
В ответ же у кинодеятелей поинтересовались: а станут ли наши новые фильмы первоклассными? На что Армен Медведев уверенно заявил: "Наши фильмы уже сейчас высшего класса". Другое дело, что нельзя из-за безденежья снимать в год 20 фильмов. Для сохранения отечественного кинематографа, по мнению Медведева, необходимо в год выпускать не менее 120-130 игровых лент. Кстати, по его словам, кинопоколение Гайдая, Чухрая и других известных режиссеров не появилось бы на свет, если бы не XX съезд КПСС. В 1956 году высший партийный форум решил увеличить кинопроизводство в СССР именно до 120-130 фильмов в год.
Вслед за Медведевым смелые исторические и идеологические параллели стал проводить и Соловьев. Его похвалы удостоился сам Иосиф Сталин. Во-первых, вождь насаждал в свое время ДК как "островки культуры" в "море ужасной жизни". А во-вторых, умело использовал кино для единения нации. Мы этот опыт не используем, поэтому, по словам Соловьева, наши подростки, воспитанные на американских боевиках, превращаются в "космополитичных мутантов". А в США сталинское воспитание патриотизма в чести. "Американская идеология,— с нажимом произнес Соловьев,— выражена американскими фильмами".
После обращения к великим дискуссия практически прекратилась. Анатолий Чубайс одобрил представленную Госкино концепцию развития кинопроизводства до 2005 года и пообещал, что уже через два месяца проверит, как выполняются решения правительства.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
(О состоянии и перспективах российского кинематографа см. материал на стр. 3)